ДОВЕРИЕ И НЕДОВЕРИЕ КАК ФАКТОРЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Аналитическая модель связи доверия и недоверия с саморегуляцией социальных взаимодействий

Социальная интеракция, лежащая в основе социальной регуляции, предполагает взаимные, т. е. направленные друг на друга (сопряженность действий), преследующие цель вызвать ожидаемую ответную реакцию, действия партнеров (П. А. Сорокин, Дж. Г. Мид). Партнерами при этом выступают как другие люди, так и социальные институты. Вступая во взаимодействие, индивид руководствуется прежде всего собственными представлениями о реальности, которые отражаются на его эмоциональном состоянии и ожиданиях, проявляющихся как устойчивый интерес к ответным поступкам партнера. В эмоциональном состоянии субъекта взаимодействий фокусируются те аспекты действительности, которые непосредственно связаны с партнером, будь это другой человек, организация, учреждение или орган политической власти. Интерес к партнеру определяется знаниями о характеристиках, из которых складывается его образ. Соответствие или несоответствие реальных характеристик ожидаемым проявляется в доверии либо недоверии партнеру. Следовательно, доверие и недоверие людям, общественным и политическим институтам выступают факторами, регулирующими социальные взаимодействия.

Рассмотрим влияние этих факторов на самом общем уровне взаимодействий — человека с обществом. По существу, предметом анализа является общественное доверие — «ожидания в отношении общественных категорий, общественных групп и общественных ролей независимо от индивидуальных черт конкретных лиц»[1].

Для эмпирического анализа выделяются качественные характеристики эмоционального состояния субъекта взаимодействий — человека; экспектации ответных реакций партнера взаимодействий — общества; реализация ожиданий — удовлетворенность либо неудовлетворенность соответствием ожидаемых и реальных характеристик в образе партнера, т. е. общественное доверие/недоверие.

Эмоциональное состояние — это обобщенное доверие как социально-психологическая установка, выражающая готовность индивида рассматривать окружающих его людей, а также различные институты общества как заслуживающие или не заслуживающие доверия.

Показателями такого состояния являются: определенность/неоп- ределенность в социальных взаимодействиях; настроения, связанные с оценкой собственного будущего; чувство удовлетворенности жизнью в целом; протестная активность; эмиграционные настроения. Данные показатели отражают переживания человеком различных социальных ситуаций, соответствующих или не соответствующих смыслу (значению, цели) его взаимодействий с обществом. От эмоционального состояния субъекта зависят направленность и характер его ожиданий от людей и общества, определяющих смысл взаимодействий с ними.

В свою очередь, показателями социальных ожиданий являются: ценностные ориентации; представления о предпочтительном пути развития страны; ожидаемая политика, проводимая властью и оппозицией. Это требования, предъявляемые субъектом социальных взаимодействий к обществу в лице государства и проводимой им политики. Характер таких требований и ответная реакция на них со стороны общества предопределяют возможные формы взаимодействий.

Показателями реализации ожиданий являются чувство гордости за страну, а также удовлетворенность/неудовлетворенность: собственным положением в обществе; органами местного самоуправления; состоянием демократии и политической обстановкой в стране.

Для анализа фактора доверия/недоверия использовались суммарные значения вариантов ответов «скорее доверяю» и «полностью доверяю», а также «скорее не доверяю», «совсем не доверяю» на вопрос: «Какой уровень вашего доверия..?» В факторе доверия/недоверия другим объединялись суммарные значения оценок доверия/недоверия семье, соседям, коллегам по работе, соотечественникам; в факторе доверия/недоверия общественным институтам — церкви, СМИ, армии[2]; в факторе доверия/недоверия политическим институтам — Президенту, Верховной Раде, Правительству, политическим партиям[3]. То есть анализировались показатели обобщенного доверия и недоверия.

Как отмечалось в гл. 1 настоящей работы, обобщенное доверие возникает в процессе интеркоммуникации, когда критерии доверия отчуждаются от конкретного объекта, проецируясь на состояние среды взаимодействий. Аналогично проецируются на среду взаимодействий критерии недоверия. В такой обобщенной форме критерии приобретают всеобщий и нормативный характер, способствуя формированию атмосферы доверия или недоверия.

Проанализируем связь доверия и недоверия окружающим, общественным и политическим институтам с саморегуляцией социальных взаимодействий в украинском обществе.

  • [1] Штомпка П. Указ. соч. С. 163.
  • [2] В факторе недоверия общественным институтам исключалась семья с учетом незначительной доли не доверяющих семье в общем распределении.
  • [3] В факторе доверия политическим институтам исключались политические партиис учетом незначительной доли доверяющих политическим партиям в общем распределении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >