Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности эффективного управления портфельными инвестициями

Портфельное инвестирование относится к группе финансовых инвестиций. Как и любые вложения в реальный и финансовый сектор экономики, финансовые инвестиции, в конечном итоге, могут направляться в объекты реального производства через покупку ценных бумаг, драгоценных металлов, паев в фонде реальных инвестиций и т.п.

Главная цель портфельного инвестирования, как и любого другого вида инвестирования, — получение ожидаемой (требуемой) доходности при минимально допустимом риске. Для данной формы инвестирования характерны следующие особенности:

  • • по сравнению с инвестированием в реальные активы, портфельные инвестиции не требуют высоких затрат и доступны для широкого круга индивидуальных инвесторов;
  • • портфельное инвестирование позволяет в отдельных благоприятных ситуациях получать высокие доходы за относительно короткий временной интервал;
  • • управление портфельными инвестициями позволяет достигать оптимальное (приемлемого для каждого конкретного инвестора) сочетание доходности и риска.

В зависимости от цели формирования можно различать:

  • - портфели роста, предполагающие ориентацию на прирост стоимости портфеля акций, вложенных в наукоёмкие производства инновационной направленностию (цель формирования такого портфеля: рост его стоимости в обозримом будущем);
  • - портфели дохода (ориентация на получение текущих фиксированных доходов от вложений в различные отрасли экономики, в том числе и наукоемкие производства);
  • - комбинированные или смешанные портфели, включающие отдельные особенности других видов портфелей и состоящие из высоконадежных финансовых инструментов, которые формируются на разные временные периоды.

Создаются комбинированные портфели в целях нейтрализации возможных потерь, как от падения курсовой стоимости, низких дивидендных, процентных выплат и возможного дефолта, так и для увеличения доходности инвестиций. Предполагается, что потери доходов одной части финансовых активов могут быть компенсированы доходом от другой его части, например, в связи с ростом курсовой стоимости ценных бумаг на фондовой бирже.

Традиционно, исходя из динамики курсовой стоимости ценных бумаг, следует различать две основные группы портфеля роста:

  • 1) агрессивный портфель, включающий в основном ценные бумаги компаний наукоёмких производств, венчурные вложения, предполагающие получение высокого дохода при высоком инновационном риске, и т.д.;
  • 2) консервативный портфель, состоящий из ценных бумаг крупных компаний, «находящихся на слуху», и характеризующийся невысокими, но относительно устойчивыми величинами курсовой стоимости этих бумаг и стабильным текущим дивидендным и процентным доходом.

В отличие от портфелей роста, портфели дохода ориентированы на получение текущего дохода в виде процентов по облигациям и дивидендов по акциям. Компонентами данного портфеля являются в основном акции, с умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, а также облигации и другие ценные бумаги, обеспечивающие стабильные текущие выплаты. При формировании этого портфеля преследуется конкретная цель: обеспечить приемлемый рост дохода при минимальной степени риска.

Проблемы становления российской экономики на инновационный путь развития выдвигают необходимость более широкого применения портфельных инвестиций. Для эффективного управления ими, как правило, предполагается формировать сбалансированный портфель,

характеризующийся использованием такой базовой концепции финансового менеджмента, как учет приемлемого соотношения риска и доходности в операциях с ценными бумагами.

В зависимости от критерия, портфельные инвестиции могут различаться:

  • - по целям;
  • - по составу;
  • - по срокам действия ценных бумаг (долгосрочные и краткосрочные например, портфель, состоящий из муниципальных краткосрочных облигаций);
  • - по территориальному признаку;
  • - по отраслевой принадлежности:
  • - специализированные (включают ценные бумаги компаний только одной отрасли);
  • - по степени риска и др.

В целях нейтрализации возможных отрицательных последствий инновационных рисков широко используется такой метод управления портфельными инвестициями, как диверсификация вложений, характеризующаяся включением в портфель различных ценных бумаг разных отраслей экономики, не связанных между собой. Это позволяет снизить риск потерь в совокупном портфеле.

Риск портфеля, который можно нейтрализовать путем диверсификации, называется диверсифицируемым (несистематическим) риском. В случае, если риск нельзя уменьшить при использовании диверсификации он называется недиверсифицируемым (систематическим).

Диверсификация финансовых вложений при формировании портфеля может предполагать распределение, к примеру, государственных краткосрочных облигаций и казначейских обязательств; ценных бумаг различных серий, разного срока погашения; корпоративных акций и облигаций различных эмитентов и т.п.

Особенности портфельных инвестиций могут проявляться в диверсификации финансовых вложений не только на региональном, но и отраслевом уровне, в различных отраслях наукоёмких производств: ракетно- космической, атомной или авиационной.

Такие перемены во внешней среде как: перманентное реформирование экономики, частые изменения ключевой ставки ЦБ, неустойчивость цен на энергоносители, а также другие важные факторы моментально отражаются на динамике и стабильности фондового рынка. Всё это вызывает необходимость формирования гибкой инновационной стратегии.

В результате постоянно меняющихся макроэкономических показателей обострилась проблема адаптации к ним инновационной стратегии предприятия. В условиях вероятности падения или роста мировых цен на продукцию отдельной отрасли, ужесточения или наоборот ослабления международных экономических санкций к России, падения курса национальной валюты (или скрытой девальвации), высокой волатильности фондового рынка разработать инновационную стратегию, адекватной перечисленным изменениям, достаточно сложно.

Риски потерь будут велики даже в случае вложений в ценные бумаги разных предприятий одной отрасли. Диверсификация может лишь смягчить риски, но полностью учесть их в проводимой финансовой политике невозможно.

Вместе с тем, нельзя отрицать очевидный факт: компания, инвестирующая денежные ресурсы в ценные бумаги различного типа, рискует в меньшей степени, чем та компания, которая выбирает в качестве объекта портфельного инвестирования только один какой-либо тип ценных бумаг. Вкладывая деньги в разные финансовые активы, инвесторы значительно уменьшают степень риска, сохраяя при этом возможности роста уровня доходности по своим вложениям. Потери по одному виду финансовых активов могут компенсироваться доходами по другим активам.

Особенности портфельных инвестиций находят отражение в процессах формирования инновационной стратегии различных отраслей наукоёмких производств. При этом, что особенно важно, стратегия рационального использования портфельных инвестиций в системе общей корпоративной стратегии компании создаёт основу разработки её финансовой политики, адаптированной к внешней среде.

Непосредственно со стратегией связана тактика, представляющая собой совокупность методов и приемов для достижения цели в конкретных условиях. Тактика может включать конкретные пути управления финансовыми рисками при заданном уровне доходности, что в конечном итоге позволит сформировать оптимальный инвестиционный портфель.

Практически такой портфель, который был бы одновременно высокодоходным, высоконадежным и высоколиквидным сложно найти. Особенности портфельного инвестирования проявляются в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, разрабатывается финансовая политика управления портфельными инвестициями, регулирующая, в той или иной мере, определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора.

По справедливому мнению отдельных авторов[1], качество реализумой финансовой политики во многом обусловлено устойчивостью финансовой системы предприятия к изменениям различных внешних и внутренних факторов, что определяет необходимость проведения регулярной ее оценки и выработки направлений повышения ее эффективности[2].

Целью портфельных инвестиций является получение прибыли за счет роста стоимости активов, процентов или дивидендов. От прямых инвестиций портфельные вложения, как правило, отличаются объемом инвестиций. Прямые инвестиции (direct investment) привлекаются, «когда предприятие продаёт свои акции или облигации непосредственно лицам, осуществляющим сбережения, не прибегая к услугам каких либо финансовых структур»[3].

Чаще всего портфельные вложения характеризуются более коротким временным периодом, в отличие от прямых инвестиций. Соответственно, они обладают большей ликвидностью. В случае изменения рыночной конъюнктуры, например, при отрицательном изменении курса ценных бумаг, инвестор может избавиться от падающих в цене своих финансовых активов, продав ценные бумаги на рынке.

В тоже время портфельные инвестиции могут иметь долгосрочный характер: например, при покупке облигаций на внутреннем и внешнем рынке с длительным сроком погашения (10-15 лет и более).

Провести четкую грань между прямыми и портфельными инвестициями подчас невозможно. Так, в ряде случаев инвесторы специализируются на прямых инвестициях и вместе с тем не могут вмешиваться в управление предприятием. И наоборот, портфельные инвестиции могут превратиться в прямые — например, при покупке контрольного пакета акций предприятия.

Обычно портфельные инвестиции подразделяются на две категории:

  • - инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации и прочие);
  • - предоставление ссудного капитала (государственные займы, страховые гарантии, целевые ссуды и другие).

Составляя незначительную долю в объеме капитала компании, портфельные инвестиции формально не могут давать право инвесторам существенно влиять на принятие управленческих решений. Однако это не может служить основанием жесткого противопоставления портфельных инвестиций прямым инвестициям, когда речь идет о наукоёмких производствах. Контроль над принятием управленческих решений может обеспечить пакет менее 10 % обыкновенных акций, если они распределены среди большого количества акционеров, в том числе среди представителей малого и среднего бинеса в сфере новых технологий.

В данном случае портфельные инвесторы могут получать не только дивиденды от финансовых вложений в какие-либо инновационные проекты, но и определенную часть прибыли компании. Поэтому неверным будет утверждение отдельных авторов, что портфельные инвесторы могут рассчитывать лишь на получение дивидендов от своих вложений.

Различают два способа управления портфельными инвестициями: пассивное и активное. К пассивному обычно относят приобретение финансовых активов на длительный срок без постоянной реструктуризации (изменении состава) портфеля в расчете на изменение их курсовой стоимости. К активному — получение не только дивидендов от финансовых вложений, но и части прибыли компании при регулярном мониторинге и реструктуризации состава портфеля.

Некоторые авторы рассматривают особенности портфельных вложений в виде этапов формирования инвестиционного портфеля[4]:

  • - Определение себя как инвестора: консерватор, умеренный или агрессивный инвестор.
  • - Определение цели инвестирования: максимум доходности, минимум риска, быстрый рост капитала, быстрый возврат инвестиций или сочетание этих целей.
  • - Анализ рынка ценных бумаг исходя из целей инвестирования.
  • - Выбор ценных бумаг и определение их соотношения для заданного уровня доходности и минимума степени риска.
  • - Приобретение ценных бумаг и начало текущего мониторинга сформированного портфеля.

К особенностям управления портфельными инвестициями можно также отнести изменение структуры финансовых вложений в сторону увеличения доли высоконадёжных активов с фиксированной доходностью, что зачастую объясняется ухудшением ряда показателей внешней среды: политической ситуацией в мире, волатильностью отечественного рынка ценных бумаг и др.

Соответственно, риски в основном стали явно проявляться в результате сложившейся в 2008 г. и 2014-2015 гг. макроэкономической ситуации в стране, падения деловой активности на различных рынках (в том числе на фондовом). Основными их составляющими могут быть:

  • 1. Рыночный риск. То есть риск финансовых потерь от вложений в ценные бумаги в связи с изменением их курсовой стоимости на фондовом рынке.
  • 2. Инфляционный риск — возможное падение покупательной способности национальной валюты, что приводит к уменьшению привлекательности вложений.
  • 3. Процентный риск — вероятные потери, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке капитала. Рост стоимости заимствований на мировом рынке капитала вследствии введения экономических санкций к РФ привело к росту стоимости капитала, замедлению развития многих предприятий и банков в российской экономике. В конечном итоге это повлияло на стоимость ценных бумаг на фондовой бирже. Также повлиял на динамику изменения ВВП рост ключевой процентной ставки ЦБ. Это привело к снижению деловой активности в стране, а также к падению курсовой стоимости ценных бумаг.
  • 4. Кредитный риск — возможные потери из-за сложного положения в банковской сфере. Оно повлекло за собой рост числа отозванных лицензий и в итоге повышение уровня риска, связанного с портфельными инвестициями в банковский сектор.
  • 5. Политический риск и др.

Исследование рисков, связанных с реальными и портфельными инвестициями, их анализ и оценка выступает важной составляющей процесса корпоративного управления. Особенно это касается предприятий наукоёмких производств. В качестве примера рассмотрим компанию «Российские космические системы» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

Основные направления деятельности компании:

• создание, развитие и целевое использование глобальной

навигационной системы ГЛОНАСС;

• космические системы поиска и спасания, геодезии,

гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования планет и других космических объектов, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства;

  • • бортовые приборы и комплексы космических аппаратов специального и гражданского назначения;
  • • наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли, автоматизированные комплексы управления космическими аппаратами, ракетами-носителями и разгонными блоками;
  • • полигонные измерительные комплексы и др.

Общее представление о данной компании отражено в рис. 18.

Сущность управления портфелем для инвестора состоит в поддержании его доходности на определенном уровне. Здесь существует два основных подхода[4]:

  • - формирование высоко диверсифицированного портфеля с заданным уровнем соотношения доходы / риски;
  • - формирование высокодоходного портфеля с высоким уровнем риска.

Надо заметить, что в литературе нет единого мнения относительно

сроков действия портфельных инвестиций. На наш взгляд, будет не совсем верно утверждать, что действия портфельных инвестиций носят только краткосрочный характер. Так, финансовые инструменты с фиксированной

Организационно-распорядительная структура ПАО «РКС»

Рис. 18. Организационно-распорядительная структура ПАО «РКС»98

доходностью (например облигации) могут покупаться на длительный срок в расчете на стабильный доход.

В целом, адаптация к внешней среде процессов рационального использования портфельных инвестиций, как структурообразующей части инновационной стратегии, даёт возможность в перспективе увеличить доходность отечественных компаний и обеспечить их финансовую устойчивость. По мере же укрепления экономического суверенитета РФ всё большую роль в системе основополагающих факторов производства будет играть организация эффективного управления портфельными инвестициями.

98 Составлено по данным: Официальный сайт ОАО «Российские космические системы» URL:// http://www.spacecorp.ru

  • [1] Хольнова Е.Г. Основные направления оптимизации финансовой политики вдеятельности предприятия // Современные научные исследования и инновации, 2015. —№ 6. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54575(дата обращения 05.09.2015).
  • [2] В главе 1 данной монографии нами были выделены факторы, влияющие нафинансовую, в т.ч. инновационную, стратегию компаний.
  • [3] Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. СПб.: Питер, 2007,
  • [4] Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельныеинвестиции. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kudainvestiruem.ru/klassifikatsiya/investicionnyj-portfel.html (дата обращения 5.09.2015).
  • [5] Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельныеинвестиции. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kudainvestiruem.ru/klassifikatsiya/investicionnyj-portfel.html (дата обращения 5.09.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>