Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ КАК ЧАСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ

Портфельные инвестиции на рынке наукоёмкой продукции

Адаптация финансовой стратегии компаний к внешней среде предполагает, прежде всего, нахождение и рациональное использование возможных источников финансирования проектов, имеющих особую значимость в развитии российской экономики. Одним из таких потенциальных и перспективных источников могут быть портфельные инвестиции, управление которыми неразрывно связано с инновационными стратегиями компаний наукоёмких производств.

Общеизвестно, что инвесторы больше предпочитают вкладывать в отрасли того сектора, которые связанны с добычей полезных ископаемых: нефть, газ, уголь; а также в отрасли, которые занимаются переработкой сырья, например, заводы черной и цветной металлургии, оптово-розничная сфера экономики, сделки по купле-продаже недвижимости. В силу разных причин инвесторы избегают делать вложения в наукоёмкие производства.

Вместе с тем, наиболее перспективными вложениями являются не добывающие отрасли, а именно наукоёмкие производства: предприятия космической и оборонной промышленности, атомной энергетики, вычислительной техники, радиоэлектроники и др.

Государственные и частные организации могут осуществлять портфельные инвестиции, размещая денежные средства в приобретение ценных бумаг компаний различных отраслей инновационной направленности, в том числе наукоёмких производств. Как и любые другие виды вложений, они различаются:

  • - по степени доходности и риска;
  • - по срокам: краткосрочные — от нескольких часов до шести месяцев; среднесрочные — от 6-ти месяцев до одного года; долгосрочные — от 1-го года и более.

К объектам портфельного инвестирования относятся акции, паи (например, паевые инвестиционные фронда — ПИФЫ, или негосударственные пенсионные фонды — НПФ), облигации, депозитарные расписки, депозиты и т.д. В данном случае инвестор может рассчитывать на получение дивидендов, фиксированного дохода по облигациям и на доход от увеличения первоначальной стоимости ценной бумаги, получаемый при ее реализации. Последняя цель является более предпочтительной для инвестора, приобретающего ценные бумаги компании.

Актуальность рассматриваемого вопроса не вызывает сомнений. Относительно низкий в нашей стране уровень инвестиционной активности, особенно в последние два года из-за введения в 2014 г. международных экономических санкций, вызывает необходимость повышения роли рынка ценных бумаг и финансовых инвестиций в социально-экономическом развитии, как отдельных предприятий, так и государства.

Развитие рынка портфельных инвестиций позволяет более успешно реализовывать инновационную стратегию, обеспечивая высокие доходы инвесторов при вложениях в ценные бумаги. При сделках на фондовой бирже инвесторам важно принимать правильные решения при выборе финансовых инструментов: когда и сколько их надо приобретать, куда вкладывать с наименьшими рисками в расчете на извлечение максимальной прибыли при минимуме материальных, трудовых и финансовых затрат.

Процесс управления портфельными инвестициями можно представить в виде взаимосвязанных друг с другом блоков — см. рис. 15. Он предполагает, прежде всего, осуществление глубокого анализа имеющихся в распоряжении компании финансовых инструментов. К ним можно отнести различные формы долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных финансовых обязательств,

Основные блоки управления портфельными инвестициями (составлено автором)

Рис. 15. Основные блоки управления портфельными инвестициями (составлено автором)

которые являются предметом купли-продажи на финансовом рынке: основные и производные ценные бумаги; иностранную валюту; паи и др.

Созданная в форме некоммерческого партнерства фондовая биржа выступает в роли организатора торговли ценными бумагами между членами биржи, деятельность которых регулируется Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 13.07.2015). В соответствии с названным законом к торгам на фондовых биржах допускаются следующие виды ценных бумаг:

  • - обыкновенные и привилегированные акции акционерных обществ;
  • - государственные, муниципальные, корпоративные облигации, и облигации субъектов федерации;
  • - депозитарные расписки;
  • - производные ценные бумаги;
  • - иные ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга.

Сама биржа не может устанавливать цены на участвующие в торгах ценные бумаги. Как и на любом другом виде рынка, цены на них формируются под воздействием объективного экономического закона соответствия спроса и предложения, в результате взаимодействия покупателей и продавцов ценных бумаг.

Для любой организации наукоёмких производств, принимающей участие в торгах на фондовой бирже, определенную сложность представляет выбор объекта инвестирования: в ценные бумаги какой компании можно с выгодой для себя и приемлемым уровнем риска вложить денежные средства.

Покупая акции ПАО — крупных публичных компаний в виде акционерных обществ, небольшие инвесторы (это чаще всего малочисленные инновационные фирмы, участвующие в венчурном бизнесе) всегда рискуют: меняется рыночная конъюнктура, изменяется политическая ситуация в стране и мире, растет инфляция, становятся другими условия внешней среды, обостряется риск «выживаемости» в этих условиях.

Инвестор среди прочих выбирает компании, чьи акции на рынке ценных бумаг более привлекательные, их котировки имеют постоянную тенденцию к росту, поддерживается регулярность выплаты дивидендов акционерам и т.д.

При анализе возможного выбора ценных бумаг, как объекта инвестирования, часто рассматривается инвестиционные критерии фундаментального анализа, такие как показатель соотношения «цена- доход» (prise-earnings ratio). Доверие у вкладчиков, как правило, вызывает низкий показатель «цена-доход». Он пользуется большим доверием и спросом у инвесторов к росту доходов от акций. И наоборот, высокий показатель «цена-доход» обычно имеет меньший спрос среди инвесторов. Другими словами, чем выше этот показатель, тем ниже объем доходов. Соответственно, низкий показатель «цена-доход», как правило, отражает более высокую доходность акций.

Все инвесторы, занятые в частном или государственном секторе наукоёмких производств, формируют для себя инвестиционный портфель.

При этом основной задачей риск-менеджера является контроль уровня рисков и снижение потерь в совокупном портфеле инвестора, который образуется на базе диверсификации включаемых в него финансовых активов. В этих целях практикуется вложение денежных ресурсов в различные виды ценных бумаг, с тем, чтобы потери, которые могут коснуться одного из их видов, не повлияли существенно на состояние портфеля в целом.

Перед любым инвестором стоит задача, как сформировать инвестиционный портфель, чтобы он позволил обеспечивать желаемую норму прибыли, процентный доход от инвестиций при умеренном размере рисков. Портфель ценных бумаг, как было отмечено выше, может включать такие инструменты доходов, как облигации. Помимо процентов, облигации могут принести их держателям дополнительный доход в результате увеличения их стоимости в результате колебаний процентной ставки в сторону увеличения или улучшения общей рыночной конъюнктуры.

Как правило, в инвестиционном портфеле сосредоточены ценные бумаги (финансовые активы) с разным уровнем риска и доходности. Для любого инвестора, на первый взгляд, более приемлемы так называемые, безрисковые активы (risk-free, или riskless assets). К ним обычно относят краткосрочные правительственные облигации. Например, в РФ это Облигации Федерального Займа (ОФЗ), в США — это казначейские векселя, владельцы которых уверены в том, что правительство своевременно погасит свои долговые обязательства перед инвестором, то есть существует определенная уверенность инвесторов относительно низких рисков вложений и фиксированной доходности портфеля.

В то же время, уровень доходности указанных выше инструментов может не удовлетворять целям инвестирования, поэтому в инвестиционном портфеле могут находиться высокодоходные вместе с тем более рисковые финансовые активы. Например, те же правительственные ценные бумаги с большим сроком (на 10 лет и более) погашения. За более длинный отрезок времени изменится внешняя и внутренняя среда, могут произойти события, способные как улучшить, так и ухудшить рыночную конъюнктуру. В данном случае надо учитывать на практике концепцию временной стоимости вложений.

Важным блоком управления портфельными инвестициями может быть определение иерархичности инвестиционных ресурсов (их ранжирования) в зависимости от своей величины и значимости, ожидаемой доходности и степени возможных рисков недополучения требуемой доходности на вложенный капитал в финансовые инструменты и вероятного риска дефолта. Принимаются управленческие решения по определению степени привлекательности конкретных ценных бумаг.

Третий блок управления портфельными инвестициями в сфере наукоёмких производств включает в себя оценку инвестиционных качеств отдельных видов портфельных вложений относительно их экономической привлекательности для инвесторов. В силу определенной специфики общепринятые показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности вложений не всегда подходят для оценки инвестиционных качеств портфельных вложений.

Если для инвесторов в реальный сектор экономики достаточно использовать выше названные показатели, то для оценки портфельных инвестиций, как правило, используюся данные как фундаментального, так и технического анализа.

При помощи технического анализа можно определить четкую динамику движения курсов конкретных ценных бумаг за разные периоды времени, выделить тенденции их изменений и сделать попытку составить на этой базе прогнозы привлекательности отдельных портфельных инвестиций в обозримом будущем.

Предсказать с высокой точностью тенденции котировок ценных бумаг на фондовом рынке, опираясь только на результаты технического анализа, невозможно: быстро меняющаяся внутренняя и внешняя среда инновационной стратегии может лишь частично подтвердить (или полностью опровергнуть) прогнозы аналитиков о росте или снижении стоимости финансовых вложений в будущем.

Предсказать возможные перспективы изменения уровня привлекательности конкретных ценных бумаг для инвестора можно, с определенными условиями, при помощи фундаментального анализа. Он позволяет принимать во внимание зависимость котировок ценных бумаг от изменений внешней среды (макроэкономических показателей, объективных факторов развития производства).

В сочетании с техническим анализом фундаментальный анализ даёт возможность построения более точного прогноза экономической привлекательности портфельных вложений для инвесторов отдельной компании, отрасли, региона.

Совокупная оценка сформированного инвестиционного портфеля предполагает определение эффективности его составляющих активов, использование общепринятых методик уровня доходности портфеля, возможности оценки динамики ликвидности его финансовых активов и оценки риска.

Лишь дав оценку инвестиционным качествам ценных бумаг эмитентов, менеджеры инвестиционных компаний могут принять верные управленческие решения относительно оптимальности соотношения между отдельными видами финансовых активов, составляющих портфель инвестора. При этом компании в процессе формирования портфельных инвестиций ориентируются на собственную финансовую стратегию, которая не может быть одинакова для всех организаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>