Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование собственных источников финансирования инновационной деятельности

Капитал организации, как отмечалось нами ранее, по своей структуре состоит из собственных, привлеченных и заемных финансовых ресурсов, а также из средств бюджетов различных уровней, предоставляемых предприятиям — инвесторам на безвозмездной или возмездной основе.

Важное место среди форм финансирования инновационных проектов занимает собственный капитал фирмы. Он отражается в третьем разделе пассива бухгалтерского баланса и включает в себя, прежде всего прибыль, как положительную разницу между доходами коммерческой организации (выручкой) и ее совокупными расходами.

К источникам формирования собственного капитала, кроме прибыли, относятся амортизационные отчисления, направляемые на развитие основных фондов и возмещение нематериальных активов. Благодаря этим отчислениям предприятие может, наряду с другими условиями, осуществлять расширенное воспроизводство и реализовывать принцип самофинансирования.

Способность инновационного предприятия к самофинансированию (self financing — SF) определяется уровнем его финансовой устойчивости, величиной нераспределенной прибыли и суммой амортизации. Учет этих показателей может позволить финансовой службе компании дать комплексную оценку способности предприятия к самофинансированию.

В отличие от прибыли амортизационные отчисления целиком поступают в распоряжение предприятия. При этом величина «возмещения» основных средств и нематериальных активов регулируется государством и зависит от метода (способа) начисления амортизации[1].

Несмотря на то, что амортизационные отчисления относятся целиком к инструментам формирования собственного капитала компании, они предназначены только для инвестирования выбывающих основных фондов, выполняя в данном случае лишь восстановительную функцию.

Собственное финансирование предприятий может осуществляться как за счет внутренних, так и внешних источников финансирования. К ним относится увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов учредителей или выпуска новых акций.

Источниками привлечения собственного капитала могут быть частное и публичное размещение акций среди инвесторов. Частное предполагает размещение акций по закрытой подписке одному инвестору или узкому кругу отдельных инвесторов (страховым компаниям, банкам, инвестиционным компаниям, физическим лицам). Последние могут продать приобретенные акции только первоначальным собственникам.

В последние годы для привлечения большего числа инвесторов и, соответственно, увеличения собственного капитала компании (особенно на заключительной стадии реализации инновационного проекта) широкое распространение стало получать публичное размещение акций среди внешних инвесторов. Под ним понимается размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Первичное размещение своих акций по открытой подписке (IPO — Initial Public Offering) на фондовых биржах стало получать широкое распространение лишь в последнее время. Оно может рассматриваться как один из способов привлечения долгосрочных инвестиций.

Организации процесса IPO предшествует решение о преобразовании инновационной компании в открытую публичную корпорацию (going public), что предполагает продажу части акций компании внешним инвесторам (вкладчикам) и выходом впоследствии на открытые рынки. Данный процесс возможен только на заключительном этапе реализации инновационного проекта. Максимальная доля акций компании, обращающихся за рубежом, составляет 25 % от общего числа выпущенных акций.

Преобразование фирмы в открытую (публичную) корпорацию, с выходом на открытые рынки, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • 1) возможность диверсифицировать вложения в разные финансовые инструменты и тем самым создавать условия повышения капитализации компании;
  • 2) легкость и дешевизна привлечения внешнего финансирования в будущем, так как компания в результате размещения акций на открытых рынках и публикации информации будет известна для потенциальных инвесторов, повысится степень их доверия к компании;
  • 3) вероятная ликвидность ценных бумаг в публичной корпорации, что в закрытом акционерном обществе проблематично: продать внешним инвесторам трудно, а другие соучредители и владельцы компании могут попросту не иметь желания покупать акции своей же компании из-за возможного финансового риска;
  • 4) существенное расширение рынков сбыта продукции, что трудно осуществить в закрытой компании;
  • 5) привлекаемый в результате проведения IPO долгосрочный капитал может использоваться для продвижения инновационных проектов;
  • 6) обеспечивается рост собственного капитала компании за счет получения эмиссионного дохода;
  • 7) статус публичной компании позволяет повысить её престиж в деловой сфере и др.

Недостатки преобразования фирмы в публичную корпорацию (субъективные сдерживающие факторы):

  • 1) опасение руководства фирмы потратить над ней реальный контроль, как владельца;
  • 2) опасность поглощения компании в будущем новыми инвесторами на внешнем рынке через приобретение контрольного пакета акций;
  • 3) большие затраты для обеспечения «прозрачности» (особенно для малых инновационных фирм) на составление квартальных и годовых отчетов, публикацию отчетности и раскрытие конфиденциальной информации;
  • 4) дополнительная эмиссия ценных бумаг при проведении IPO может привести к падению цен в краткосрочной перспективе;
  • 5) неизбежные и достаточно высокие первоначальные затраты по организации IPO: реклама, продвижение бренда компании, оплата финансовых и прочих услуг;
  • 6) негативное воздействие внешней среды: например, последствия введенных против России международных экономических санкций может ограничить объемы ожидаемых чистых денежных потоков NCF компании на период действия санкций;
  • 6) высокая оплата услуг андеррайтеров при эмиссии и размещении акций — практически все выпуски ценных бумаг проводятся на условиях гарантированной подписки. Соответственно, риски банков-андеррайтеров достаточно высоки и как следствие, оплата рисков, премия за риск, тоже высока. Не случайно инвестиционные банки — андеррайтеры создают зачастую синдикаты в целях минимизации риска, распределяя его среди участников синдиката.

Финансирование проектов за счет IPO позволяет в перспективе надеяться на рост капитализации компании, так как вполне вероятно может повыситься ее кредитный рейтинг, возрасти признание в деловом мире, увеличится спрос на ее финансовые активы у потенциальных стратегических инвесторов, а в конечном итоге, увеличится объем собственного капитала.

Формирование собственных источников финансирования инновационной деятельности компании может осуществляться за счет такого инструмента финансирования как государственное распределение бюджетных средств на безвозмездной основе. Это в первую очередь относится к предприятиям наукоёмких производств, имеющих нередко гриф «совершенно секретно».

Если прибыль и амортизационные отчисления дают возможность предприятию в той или иной мере обеспечивать свою финансовую устойчивость и осуществлять расширенное воспроизводство, то бюджетные источники финансирования инновационных проектов носят глобальный целенаправленный характер и позволяют в большей степени достигать сближения интересов конкретных организаций и государства, предприятий и регионов.

На заключительном этапе реализации ИП, по мере развития инновационных фирм и преобразования их в публичные акционерные общества (ПАО), появляется возможность использовать для увеличения собственного капитала такие внешние источники финансирования инноваций в РФ, как размещение обыкновенных акций за рубежом в виде депозитарных расписок (depositary receipts). Это сертификаты, подтверждающие права их держателей на определенное количество депозитарных акций. К ним относятся деноминированные в иностранной валюте ценные бумаги, подтверждающие права собственности их владельцев на определенное количество акций иностранной компании, выпускаемых специальным банком — депозитарием страны, в которой осуществляется размещение.

Широкую известность в мире получили американские депозитарные расписки — ADR, впервые пущенные в обращение еще в 1927 г. Они деноминируются в долларах США и могут выпускаться как в США, так и за их пределами.

В настоящее время все большее распространение получают, в зависимости от рынка хождения: глобальные депозитарные расписки — GDR и европейские депозитарные расписки — EDR (предназначены только для стран зоны евро). Чтобы получить разрешение продавать свои акции в виде депозитарных расписок, инновационная компания (уже, будучи публичным акционерным обществом) должна выполнять некоторые условия:

  • - регистрировать все выпуски акций ФСФР;
  • - включать эти акции в виде депозитарных расписок в котировальные листы отечественной биржи: РТС или ММВБ.

В настоящее время на Нью-йоркской фондовой бирже размещены американские депозитарные расписки (ADR) российских компаний: МТС, «ВымпелКом» и др. На Лондонской фондовой бирже размещены ADR компаний «Лукойл», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком» и др.

Недостатки финансирования инноваций посредством выпуска и размещения депозитарных расписок:

  • - доступность только крупным и сравнительно известным предприятиям;
  • - высокая стоимость эмиссии и продажи депозитарных расписок;
  • - необходимость соблюдения жестких требований и правил в стране размещения и др.

В отличие от простых инвестиционных проектов, инновационные проекты могут быть финансированы при помощи данных форм привлечения капитала преимущественно на завершающей стадии реализации проекта, когда результатами его внедрения станут большие объемы выручки.

  • [1] Эти вопросы глубоко изучаются в других экономических дисциплинах, поэтому вданной работе они не рассматриваются.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>