Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ

З.1. Анализ инновационной привлекательности компании

Формирование и развития рынка наукоёмкой продукции связано с необходимостью разработки и оценки эффективности инновационных проектов. Это предполагает в первую очередь определение потребности в финансовых ресурсах, затем возможности привлечения дополнительных инвестиций, особенно на первоначальном этапе разработки и практической апробации инновационных идей. Имея в своем распоряжении только собственные средства, фирма, как правило, не в состоянии компенсировать затраты на «пусковой период».

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у любой фирмы возникает необходимость оперативного решения проблемы привлечения значительных финансовых ресурсов на разработку и осуществление инновационного проекта. При этом преследуется достижение ряда целевых установок:

  • - увеличить собственный капитал до размеров, позволяющих, с одной стороны, обеспечивать расширенное воспроизводство и продвижение инновационных идей; во-вторых, сохранить финансовую устойчивость предприятия и избежать вероятности банкротства в будущем;
  • - найти надежные источники, во-первых, роста размеров собственного капитала; во-вторых, привлечения необходимого объема заемного финансирования инновационного проекта;
  • - определить для данного предприятия приемлемую структуру капитала, удельные веса собственных и заемных источников финансирования;
  • - осуществить анализ соотношения предполагаемой доходности и уровня риска разрабатываемого инновационного проекта и др.

Каждому инвестору, выходящему на инвестиционный рынок, присуще стремление приобрести нужную ему инвестиционную (в том числе инновационную) продукцию необходимого качества, с определенными конкурентными преимуществами, в расчете получения ожидаемой доходности при минимальном риске.

Имея возможность выбора объекта финансовых вложений, любой инвестор сталкивается с проблемой оценки, во-первых, привлекательности конкретного проекта компании, определения предпочтительности одного проекта перед другими среди аналогичных или, напротив, взаимоисключающих проектов; во-вторых, привлекательности компаний для внешних инвесторов с точки зрения вероятных положительных результатов вложений при ожидаемом уровне риска и доходности. Эта проблема особенно обостряется, когда речь идет об инновационных проектах, которым обычно присуща неопределенность возможных последствий их разработки и внедрения.

Под инновационным проектом обычно понимают комплексный план действий, нацеленный на создание или изменение конкретной системы посредством превращения новшества в нововведение и предусматривающий для его реализации определенные условия: сроки, финансы, оборудование, методы организации и т.д.

Следует учитывать то обстоятельство, что инновационная привлекательность проекта, как для его разработчиков, так и для потенциальных инвесторов, одновременно является возможностью приблизительной оценки стоимости самого предприятия с точки зрения его возможной доходности, конкурентоспособности, имиджа и др.

Инновационная, привлекательность компании формируется под воздействием ряда внутренних и внешних факторов. При этом надо разграничивать факторы инновационной привлекательности (предпочтительности) проектов и факторы привлекательности фирмы для потенциальных инвесторов.

Разграничения названных факторов необходимо в целях проведения более глубокого анализа инновационной деятельности фирмы. В то же время — это разделение не носит абсолютный характер. Во многих случаях эти факторы взаимосвязаны друг с другом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что понятие «инновация» не может рассматриваться только как определенное новшество. Это одновременно внедрение новшества и проникновение его на рынок, то есть результат внедрения.

Для оценки инновационной привлекательности предприятия обычно применяются два основных метода: коэффициентный анализ и факторный анализ. Их использование внутренними и внешними инвесторами предполагает учет совокупности факторов, влияющих на привлекательность организации, разрабатывающий проекты инновационной направленности.

Одним из важнейших факторов формирования инновационной привлекательности фирмы является состояние её производственного потенциала. Он оказывает свое воздействие не только на качество разрабатываемого новаторского продукта, но и на инновационную привлекательность самого предприятия.

Производственный потенциал предприятия (с лат. potentia — сила, potential —- возможность) — комплексное понятие, затрагивающее многие направления его финансово-хозяйственной и технической деятельности, в том числе аспекты управления капиталом фирмы, уровень менеджмента, наличие специалистов в сфере высоких технологий и др.

Потенциал компании характеризуется наличием условий, достаточных для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности: имеющиеся научные лаборатории, уникальные виды оборудования, инженерно-технические и научные кадры и т.п.

Другим важным фактором инновационной привлекательности организации для действующих и потенциальных инвесторов является финансовое состояние компании: степень его стабильности на отдаленную перспективу[1]. Финансовое положение организации, характеризующееся целым рядом показателей (ликвидности, платежеспособности и др.), несомненно, влияет на выбор инновационной стратегии и предпочтения инвесторов при определении ими сферы вложений.

По сути, инновационная привлекательность предприятия отражает способность и желание его руководителей разрабатывать и реализовывать на практике проекты инновационной направленности. Понятно, что эти проекты, как правило, носят долговременный характер и будут оказывать своё (не всегда положительное, особенно на первоначальном стартовом этапе) воздействие на процессы формирования и распределения прибыли, окупаемость проекта и др.

Оценка инновационной привлекательности компании зависит от учета разных факторов, специфики и уникальности производства. Обычно применяется комплексный пофакторный анализ. Он предполагает рассмотрение различных внутренних (субъективных, микроэкономических) и внешних (объективных, макроэкономических) факторов. Тем самым формируется информационная база оценки факторов, влияющих, во-первых, на инновационную привлекательность организации; во-вторых — на инновационную привлекательность проекта.

Анализ проблемы привлекательности предполагает рассмотрение следующих её аспектов:

  • - определение степени новизны проекта для существующего рынка аналогичной продукции;
  • - учет возможностей фирмы адаптироваться к внешней среде: изменениям в области инфляции, налоговой политике, к колебаниям рыночной инфраструктуры и др.

Фактором инновационной привлекательности отдельного предприятия может быть его имидж, состоящий из двух основных компонентов:

  • 1) степени уникальности инновационной продукции компании;
  • 2) уровня конкурентоспособности продукции на рынке аналогичных товаров.

В первую очередь инновационная привлекательность проекта интересует самих разработчиков проекта. Именно они, как более заинтересованные, определяют:

  • - перспективность жизнеспособности инновационной идеи;
  • - возможности апробации инновационной идеи в лабораторных условиях;
  • - потребности фирмы в необходимых объемах денежных средств;
  • - возможные источники финансирования проекта, а также средневзвешенную и предельную цену капитала;
  • - прогнозы ожидаемой доходности проекта, сроков его окупаемости и возможных рисков при его реализации.

Инновационные проекты могут стать более привлекательными для потенциальных инвесторов на второй и третьей фазе инновационного цикла проекта. В отличие от обычных инвестиционных проектов, инновационные разработки требуют, как правило, более высоких вливаний средств в создание адекватной инфраструктуры на первой, начальной «стартовой» фазе. Её особенностью является неопределенность будущих доходов проекта, учесть которые в условиях быстро меняющейся внешней среды выступает серьёзной проблемой.

На первоначальной фазе инновационного цикла обеспечить жизнеспособность проекта можно в основном при помощи государственных источников финансирования и административных ресурсов. Государство может уменьшить первоначальные риски компаний накоёмких производств, взяв на себя затраты по созданию требуемой инфраструктуры, в том числе затраты на производственную и социальную инфраструктуру, на привлечение ученых и отдельных специалистов к участию в разработке инновационной технологической линии и др.

Крупные инновационные проекты отбираются, как правило, на конкурсной основе и включаются в государственную инновационную программу. При этом проекты подлежат обязательной государственной научно-технической и экологической экспертизе, в ходе которой определяется степень их новизны, примерные объемы затрат на разработку и реализацию, экологические последствия внедрения и др.

Особое место в системе развития инновационной деятельности занимает формирование инновационной инфраструктуры, создание организаций, непосредственно или опосредовано влияющих на процессы активизации инновационной деятельности.

В зависимости от выбранных критериев можно выделить разные виды инновационной инфраструктуры:

  • 1. производственная: технопарки в виде объединения учебных, научных и производственных организаций; бизнес-инкубаторы (технологический инкубатор, фирма-инкубатор); инновационнотехнологический центр (ИТЦ); технологический кластер — как объединение предприятий, расположенных на одной ограниченной территории и разрабатывающих совместные проекты, специализированные посреднические фирмы и др.;
  • 2. кадровая, включающая подготовку и переподготовку специалистов для работы в отраслях накоёмких производств: вузы, колледжи, различные курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, образовательные центры при вузах, компаниях или министерствах и т.п.;
  • 3. социальная: создаваемые социальные учреждения при структурах, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты и формирующих благоприятные социально-психологические условия развития научно- технического творчества работников;
  • 4. научная: создаваемые научные лаборатории, научные центры и институты, для апробации на практике принципиально новых проектов инновационной направленности.

В целях определения единых подходов к созданию и развитию разных видов инновационной инфраструктуры и объединения усилий интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций, осуществляющих фундаментальные и поисковые научные исследования стали создаваться центры коллективного пользования (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ). Их появление связано с решением заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию от 8 декабря 2014 г. № Пр-3011 от 27.12.14 г.

Примером организации таких центров является предложение по созданию специализированного инновационного центра космического приборостроения «СЕЛЕНА» при Институте космических исследований Российской академии наук на период 2016-2017 гг.[2]

Основная цель создания Центра «СЕЛЕНА» заключается в обеспечении законченного цикла разработки, изготовления и наземной экспериментальной отработки научной аппаратуры, удовлетворяющей самым высоким современным техническим требованиям. Задачи Центра:

  • - повышение качества выполнения космических проектов;
  • - привлечение молодых специалистов в область космического приборостроения;
  • - использование богатого предыдущего опыта и накопление нового для создания бортовой аппаратуры;
  • - возможность проводить научно-исследовательские работы по созданию на высоком уровне новых приборов для космических исследований;
  • - снижение затрат на создание аппаратуры для космических исследований;
  • - повышение качества наземной отработки за счет использования современного оборудования;
  • - снижение рисков реализации космических проектов;
  • - повышение эффективности вложенных в ЦКП средств за счет использования Центра институтами РАН и смежных предприятий.

Эффективное использование ЦКП, УНУ предполагает обеспечение информационной интеграции и доступности сведений об имеющейся инфраструктуре. В целях реализации механизма доступа предлагается использовать реестр ЦКП и УНУ, в котором кроме перечня выполняемых ими функций и услуг, будут содержаться сведения об объемах их загрузки, сроках возможного выполнения работ, участии в междисциплинарных и иных проектах и грантах.

Законодательную основу для ведения такого реестра создает подготовленный в 2015 г. Правительством РФ проект Федерального Закона № 671750-6 «О внесении изменений в Федеральный Закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно- технической деятельности в российской Федерации».

Проект закона в начале июля 2015 г. был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации 13.07.2015 г. Безусловно, такая оперативность свидетельствует о повышенном внимании руководства страны к развитию в первую очередь наукоёмких производств. Предполагается, что это повлечет за собой быстрое развитие других отраслей народного хозяйства, создаст основу более эффективного управления инновационной деятельностью различных организаций, даже не связанных напрямую с такими наукоёмкими производствами как космические разработки.

Реализация на практике законодательных и организационных преобразований в сфере наукоёмких производств, инновационного пути развития, несомненно, повысит степень инновационной привлекательности компании для внешних инвесторов и создаст предпосылки более глубокого анализа этой привлекательности.

  • [1] В данном случае под стабильностью мы понимаем не только устойчивое(неизменное) финансовое положение компании, но и тенденции роста её финансово-экономических показателей.
  • [2] Институт является Федеральным государственным бюджетным учреждением науки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>