Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИННОВАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Планирование инновационной деятельности компании как объекта инвестирования

Успех в реализации инновационного проекта невозможен без стратегического планирования, составной частью которого является планирование инновационной деятельности. Оно предполагает:

  • - определение инновационной идеи и возможности её реализации;
  • - разработку стратегических целей;
  • — выработку тактики (комплекса конкретных мероприятий) для достижения этих целей. Мероприятия должны быть экономически обоснованы и отражать финансовые возможности компании.

Среди стратегических планов в области инноваций и технологического прогнозирования в Российской Федерации особое место занял долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2025 года[1]. Он включает в себя три крупных блока:

  • - макроэкономический прогноз российской экономики;
  • - прогноз развития науки и технологий (по основным приоритетным направлениям);
  • - отраслевой прогноз, целью которого была разработка вариантов технологического развития важнейших секторов экономики и согласование полученных результатов.

В России был проведен масштабный опрос более 2000 экспертов из ведущих научных организаций, вузов и предприятий, представлявших более 40 регионов страны. В результате были выделены более 800 перспективных тематических областей по десяти научным направлениям. Был также проведен опрос 100 крупнейших компаний в ключевых секторах российской экономики и осуществлен анализ текущего и перспективного спроса на эти технологии. Полученная информация использовалась для оценки возможного влияния научно-технологического комплекса, как на отдельные предприятия, так и на экономику и социальную сферу в целом.

На уровне предприятия важно не только планирование инновационных разработок, но и их внедрение в производство. Для реализации поставленных целей требуется составление инновационного бизнес-плана, включающего подготовку и апробацию планов внедрения результатов научных исследований, опытно-конструкторских разработок и других форм инновационной деятельности.

Планирование ИД преследует несколько целей:

во-первых, — обеспечение мобилизации возможных внутренних ресурсов и источников финансирования;

во-вторых, — адаптация к внешней среде, эффективное приспособление к изменению внешних факторов. Ставится задача обеспечить эффективное приспособление к изменению внешних факторов: экономических, политических, демографических[2]. Это повысит шансы предприятия привлечь внешние источники финансирования и достичь поставленной цели.

Инновационное планирование, как и любой другой вид планирования, основывается на проведении многочисленных исследований, сборе и анализе данных, что позволяет специалистам лучше улавливать колебания рынка. При этом следует учитывать проблемы адаптации, что в современном мире внешняя среда стремительно видоизменяется, поэтому долгосрочные цели фирмы должны быть сформулированы таким образом, чтобы при необходимости их можно было корректировать в целях приспособления к финансовой стратегии.

Важной особенностью планирования инновационной деятельности предприятий является учет соотношения риска и доходности проекта. В отличие от обычных реальных инвестиций, инновации (из-за высокой степени риска) вызывают необходимость планирования высокой ставки доходности от реализации проекта.

Инновационное планирование предполагает интегрирование в процесс реализации общей цели предприятия, отражающей:

  • - основное направление деятельности фирмы;
  • - принципы взаимодействия с внешней средой (отношения к потребителю; ведение деловых связей и т.п.);
  • - культуру организации, ее традиции, сложившийся в ней социальнопсихологический климат и др.

Одновременно планирование вызывает необходимость проведения глубокого анализа внешней и внутренней среды фирмы с учетом одной из важнейших концепций финансового менеджмента: соотношения риска и доходности финансово-экономических операций.

В этих целях:

  • - оцениваются изменения, происходящие или могущие произойти в планируемом периоде;
  • - выявляются факторы, угрожающие позициям фирмы в связи с разработкой и внедрением инновации;
  • - исследуются условия, благоприятные для разработки и внедрения инновационных проектов.

Изменения во внешней среде оказывают существенное влияние на фирму. К основным проблемам инновационного планирования, связанного с внешней средой, можно отнести:

  • - общее состояние экономики страны, изменившееся под влиянием: во- первых, мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.; во-вторых, введенных в 2014 и 2015 гг. международных экономических санкций из-за событий на Украине; в-третьих, перманентных экономических реформ;
  • - уровень инфляции;
  • - изменение налогового законодательства;
  • - уровень национальной безработицы;
  • - усиление конкуренции за рынки сбыта и др.

Учет конкуренции является важной проблемой инновационного планирования. Необходимо выявлять основных конкурентов, определять рыночные позиции (долю рынка, объемы продаж, цели и т.д.). При этом целесообразно:

  • - оценивать текущую стратегию конкурентов (их поведение на рынке; приемы продвижения товаров и т.п.);
  • - исследовать влияние внешней среды на конкурентов;
  • - собирать сведения о научно-технических разработках соперников, составить прогноз будущих действий конкурентов (наметить пути противодействия).

Тщательное изучение сильных и слабых сторон конкурентов и сравнение их результатов с собственными показателями позволит лучше продумать стратегию конкурентной борьбы.

К серьезным факторам внешней среды относятся социально- экономические, экологические и политические факторы. Фирма должна учитывать изменения в демографической ситуации, образовательном уровне, покупательском спросе населения и др.

В отличие от макроэкономических факторов, внутренняя среда включает в себя показатели, действие которых зависит непосредственно от финансово-экономического и социального положения предприятия: качества управления его денежными потоками, динамики финансовых показателей, производственного потенциала и др.

Анализ внутренней среды позволяет фирме, с одной стороны, выявить резервы роста эффективности производства, снижения себестоимости продукции и повышения объема выручки за выполненные работы, оказанные услуги; с другой стороны — разработать конкретные мероприятия по нейтрализации возможных финансовых рисков в процессе достижения высокой эффективности производства.

Процесс планирования инновационной деятельности компании как объекта инвестирования дает возможность руководству фирмы предвидеть в деталях весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и заранее предусмотреть возможные риски, связанные с финансовохозяйственной деятельностью фирмы. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется глубокий анализ динамики технико-экономических и финансовых показателей компании[3].

Инновационное планирование на предприятии охватывает разные стороны финансово-хозяйственной деятельности организации и обеспечивает предвидение её будущего развития с точки зрения сохранения своей финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. К составным частям бизнес-планирования можно отнести: планирование выручки и прибыли, планирование затрат, планирование операционной и инвестиционной деятельности, прогнозирование динамики финансовых коэффициентов и др.

Базируется планирование на ряде принципов, главными из которых являются: единство, гибкость, эффективность. Все они органически связаны друг с другом. Принцип единства означает общность социально- экономических целей и всех элементов системы. Принцип гибкости предполагает возможную корректировку планов при изменении рыночной конъюнктуры, отклонение факта от плана, состояния внутренней и внешней среды и т.п. Реализация названных принципов неизбежно отражается на осуществлении принципа эффективности: обеспечения максимальных экономических результатов при минимуме материальных, трудовых и финансовых затрат.

Важным инструментом эффективного управления предприятием является инновационный бизнес-план (ИБП). Он позволяет лицам, ответственным за финансово-экономическое планирование и управление производством и сбытом продукции, более четко видеть этапы инвестиционного цикла и, соответственно, поддерживать постоянный учет и контроль над выполнением намеченных этапов инновационного процесса.

Структура ИБП и его объем могут быть разными. Нет единого стандарта ИБП, так как все предприятия (компании, фирмы, организации) имеют различные цели и стратегии; отличаются друг от друга размерами (могут быть малыми, средними, крупными) и структурой источников финансирования; ориентированы на разные объемы производства и, соответственно, разные объемы прибыли; имеют неодинаковые сроки окупаемости и т.п.

По своему объему ИБП обычно содержит 20-40 листов и включает следующие разделы:

Введение.

Общая характеристика предприятия (организации).

Описание планируемой продукции (товаров, работ, услуг).

Анализ рынка и отдельных его сегментов.

Конкуренция.

План производства.

Маркетинговый план.

Финансовый план.

Приложения.

В бизнес-плане крупной компании часто выделяют такие разделы как:

  • - организационный план;
  • - инвестиционный план;
  • - риски в деятельности предприятия.

Уже во введении разработчики БП должны с достаточной аргументацией обосновать выбор инновационного проекта:

  • - показать более выгодные по сравнению с конкурентами условия производства и сбыта планируемой продукции;
  • - убедить потенциальных инвесторов вкладывать денежные и материальные ресурсы именно в данный вид бизнеса, в данный инновационный проект.

Во введении ИБП следует отразить предполагаемые финансово- экономические результаты от реализации выбранного проекта: планируемый объем продаж и предполагаемую от них выручку, рентабельность производства, рентабельность продаж, рентабельность инвестиций и другие показатели будущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Раздел "Общая характеристика организации» содержит всю необходимую в юридическом отношении информацию: название организации, адрес, телефон, факс, E-mail, организационно-правовую форму собственности (ООО, АО, ПАО, другие), основной вид деятельности, размер уставного капитала, номер свидетельства о регистрации предприятия, информацию об учредителях организации.

Данный раздел включает также сведения: о месторасположении организации, занимаемой площади, плате за аренду земли (и помещений, если это оговорено), общем количестве работников предприятия, степени изношенности основных фондов, стоимости установленного и неустановленного оборудования и т.п.

В разделе "Описание планируемой продукции" важно выделить отличительные качества предполагаемой продукции, показать ее техникоэкономическую и социальную значимость, как с одной стороны — для самих инвесторов (акционеров), так и с другой — для потенциальных потребителей этой продукции конкретного региона.

Объектом бизнеса в сфере инноваций могут быть:

  • - бизнес-линия (продукция, услуги, техническое решение);
  • - создание нового предприятия;
  • - реконструкция и развитие действующего предприятия;
  • - интеллектуальная собственность.

В соответствии выбранным объектом бизнеса, планируемая продукция может иметь совершенно разные объемы производственных и непроизводственных затрат, различную потребность в заемных источниках финансирования, разные степени возможного риска и доходности инновационного проекта.

В условиях рыночной экономики становится объективной необходимостью: во-первых, стремление товаропроизводителей к

постоянному повышению конкурентоспособности продукции, во-вторых, ориентация на известные группы потенциальных потребителей. Здесь важно выделять конкретные сегменты рынка (географические, половозрастные, социальные), где планируемая к выпуску и продаже инновационная продукция будет пользоваться более высоким по сравнению с конкурирующими фирмами спросом на данную продукцию.

Для более полного представления о планируемой продукции разработчики этого раздела ИБП делают ее чертеж, рисунок или рекламный листок с выделением очевидной выгоды ее приобретения потенциальными потребителями. В данном случае описание планируемой продукции направлено на появление и поддержание устойчивого на нее спроса, что особенно важно в атмосфере постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры.

В разделе "Конкуренция» даются сведения об основных поставщиках на внутренний и внешний рынок аналогичной продукции с указанием цен на нее и основных потребительских качеств.

В этом же разделе выделяется степень конкурентоспособности планируемой продукции, реальная возможность ее продажи в условиях действия объективного экономического закона конкуренции, с одной стороны, и инфляционных процессов, сопровождающихся падением спроса на разные виды продукции, — с другой.

Разработчикам ИП желательно иметь больше информации о ценовой политике конкурентов и финансово-экономическом положении конкурирующих между собой организаций, выпускающих аналогичную продукцию. Ценовая политика предприятия, как часть его общей финансовой стратегии, проявляется в различных формах (способах) воздействия управленческого персонала на процессы установления цен, их адаптацию к меняющейся конъюнктуре рынка.

Раздел бизнес-плана инновационного проекта ’’План производства» отражает прогноз развития предприятия, процесс изготовления продукции, с указанием в зависимости от применяемой технологии, степени его новизны, его структуры по трудоемкости (вид обработки материала, сварка, сборка и т.п.). При этом прогноз объемов производства и реализации продукции рассматривается в тесной взаимосвязи с производственными возможностями предприятия, с тенденциями его расширения в планируемом периоде с разбивкой по годам или по кварталам.

Раздел «Маркетинговый план» включает конкретные мероприятия по достижению планируемого (прогнозируемого) объема продаж и размеров чистой прибыли. В данном разделе:

  • - отражена информация о конкретных сегментах рынка, в которых предприятие планирует осуществлять сбыт своей продукции;
  • - определены уровень, структура и динамика спроса на аналогичную или близкую по потребительским свойствам продукцию;
  • - дана оценка емкости рынка, как максимально возможного спроса на планируемый к выпуску вид продукции;
  • - отражена ценовая стратегия предприятия в зависимости от типов рынков, на которых будет осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность данная фирма: на рынке чистой конкуренции, рынке монополистической конкуренции, на олигополистическом рынке или же рынке чистой монополии.

В разделе "Финансовый план» составители ИБП, как правило, включают три подраздела:

  • • сводный прогноз доходов и расходов по годам: ожидаемый объем продаж, себестоимость реализованной продукции, ожидаемая доходность с учетом возможных рисков;
  • • прогноз денежных потоков и регулярность поступления и расходования денежных средств;
  • • сводный баланс активов и пассивов предприятия, включая структуру капитала (структуру источников финансирования) с определением удельных весов собственного и заемного капитала.

В разделе ИБП «Финансовый план» могут находить отражение инновационные риски и пути их минимизации, предлагаться меры по нейтрализации рисков, даваться прогнозы динамики роста ожидаемой доходности финансовых активов (инструментов) от сформированного портфеля и т.п.

В приложениях к инновационному бизнес-плану могут быть помещены более подробные сведения обо всех его разделах и подразделах: учредительные документы, таблицы, рисунки, графики, диаграммы, организационно-распорядительная структура управления, предполагаемые цены на единицу продукции и др.

Осуществление инноваций в форме капиталовложений, в отличие от финансовых вложений, не может успешно реализовываться без ТЭО (техникоэкономического обоснования) инвестиционных, в том числе инновационных, возможностей проекта, без глубокого изучения и анализа альтернативных вариантов инвестирования. Необходимо верно оценить имеющиеся материальные, трудовые и финансовые ресурсы с точки зрения их рационального использования в перспективе, в какой степени предприятие будет обеспечено сырьем, источниками энергии, водой, кредитными ресурсами, квалифицированной рабочей силой и др.

Разработка ТЭО инновационного инвестиционного проекта предусматривает обеспечение высокой эффективности использования необходимых ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Тем самым обеспечить достижение максимальных экономических результатов при минимальных совокупных издержках производства и реализации своей продукции.

В настоящее время ТЭО проекта нередко осуществляется на конкурсной основе с привлечением специалистов в области технического, финансового и маркетингового планирования.

Для составления ТЭО проекта его разработчики составляют подробную сметно-финансовую документацию по всем статьям расходов, определяют потребности в оборотных средствах, учитывают возможные риски, социальные последствия внедрения проекта и др.

Значительное место в составляемом ТЭО проекта могут занимать мероприятия по реализации социальной программы предприятия, включающей в себя:

создание благоприятных санитарно-гигиенических,

психофизиологических и эстетических условий;

  • - выработку конкретных предложений по охране окружающей среды;
  • - подготовку (и привлечение со стороны) профессиональных рабочих кадров и специалистов различных звеньев управленческого персонала и т.п.

В ТЭО проекта следует дать оценку его коммерческой эффективности, определить примерные сроки осуществления ИП, выделить рекомендуемые источники финансирования и их структуру, дать предложения по обоснованию оптимальной ценовой политики и др. Технико-экономическое обоснование проекта включает примерно те же вопросы, которые уже отражены в ИБП. Однако в отличие от него ТЭО выполняет, по сути, контрольную функцию по отношению к ИБП. Основные блоки ТЭО показаны нами на рис. 7.

Как правило, составление ТЭО проекта осуществляется по заданию предприятия-заказчика головной проектной организации с привлечением проектной организации подрядчика.

В ТЭО помимо общих блоков, показанных в рис. 7 и отражающих основную характеристику проекта, могут быть включены такие показатели как:

- предполагаемая чистая приведенная стоимость проекта (NPV);

Основные блоки ТЭО

Рис. 7. Основные блоки ТЭО

  • - - простой и дисконтированный сроки окупаемости капитальных вложений (РР, DPP);
  • - производственная и полная себестоимость основных видов планируемой продукции (товаров, работ, услуг);
  • - валовая прибыль;
  • - чистая прибыль и др.

Материалы ТЭО инновационного проекта могут использоваться для внутреннего и внешнего потребления в различных целях, в зависимости от конкретных условий, в том числе для составителей ИБП, для конкретных разработчиков (исполнителей) инновационного планирования.

Подготовленное специалистами технико-экономическое обоснование проекта, в целях проверки его целесообразности, может быть подвержено также экологической, вневедомственной и другой независимой экспертизе.

  • [1] Портал АИС «Инновации», http://innovation.gov.ru/taxonomy/terni/579
  • [2] Их взаимозависимость можно проследить в процессе планирования инноваций сиспользованием программы «Project- Expert».
  • [3] Эти вопросы в той или иной мере рассматриваются в работах: Н.В. Колчиной,О.В. Португаловой, Л.М. Бурмистровой, О.Н. Лихачевой, Н.Д. Стрекаловой и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>