Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптация инновационной стратегии компаний к изменениям внешней среды»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ИННОВАЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ КОМПАНИИ

Сущность инноваций и цели управления инновационной деятельностью организаций

Объективные экономические законы, регулирующие взаимосвязь потребления и производства, неизбежно проявляются в ускорении технического прогресса и внедрении лишь того нового, что приводит, в конечном итоге, к улучшению качества жизни. Поэтому принципиально важно определить сущность и роль этого новшества, показать неразрывную, по сути, связь понятий «инновация», «инвестиция», «инновационная деятельность», а также выделить основные цели инноваций.

Наиболее часто понятие «инновация» трактуется как результат реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существующей или созданию новой потребности на рынке и приносящий экономический эффект.

Нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности предприятий осуществляется на базе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов, относящихся к процессам управления инновациями, как в масштабах государства, так и в рамках отдельных компаний и отраслей.

Разработчики проекта Федерального закона РФ «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» трактуют эту деятельность как процесс, направленный на создание, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный товар (работу, услугу), реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Само понятие «инновации» трактуется по-разному в российской и зарубежной литературе. Прежде всего, не следует рассматривать понятия

«новшества» и «инновации» как тождественные. По сути, инновация — новая идея, находящая воплощение в производстве и реализации её на рынке в виде готового продукта. Схематически это выглядит как:

Инновационная идея —? Производство —> Реализация на рынке товаров и услуг,

В расширенном варианте: Инновационная идея —> Проведение фундаментальных исследований —» НИОКР —? Опытное производство —? Серийное производство —> Реализация и обслуживание.

Результатом такой технологической «инновационной цепочки» может быть получение прибыли или достижение иного полезного, социальнозначимого эффекта компании, как конечного результата её инновационной деятельности.

На федеральном портале по научной и инновационной деятельности в разделе «Инновационная деятельность" даются понятия инновации, нововведения, технологические инновации, продукт-инновации, процесс-инновации, инновации услуг, финансовые инновации, социальные инновации и т.п.

В более узком смысле слова под инновациями можно понимать нововведения, характеризующиеся существенными изменениями в технике, технологии производства, естественных науках, организации труда и др.

Термин «инновация», исходя из его этимологии (in novation) можно буквально перевести, как инвестицию в новшество. Это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, или обновленного технологического процесса и др.

Безусловно, инновации могут быть и в социальной сфере, но катализаторами развития экономики в большинстве случаев становятся нововведения именно в технических и естественных науках.

К субъектам инновационной деятельности можно отнести:

  • - научно-исследовательские и учебные институты;
  • - государственные научные центры (ГНЦ)[1]. Этот статус может быть присвоен научной организации, получившей международное признание и располагающей хорошей материальной базой и специалистами высокой квалификации;
  • - промышленные предприятия;
  • - наукограды — муниципальные образования с градообразующим научно-производственным комплексом в разных регионах России: г. Бийск Алтайский край, г. Жуковский, Королев, Дубна Московская область и ряд других муниципальных образований, известных своими научными инновационными разработками.

Под инновационной деятельностью следует понимать комплекс научных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на разработку и внедрение определенной инновационной идеи. В проекте Федерального закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской федерации» (статья 2) отмечается: «Инновационная деятельность — процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок, либо иных научно- технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

В этом же Законе четко выделено, что «инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (инновация — продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация — процесс)».

По сути, инновации предопределяют результаты научно-технического прогресса, проявляющегося в возникновении на рынке товаров и услуг принципиально новых видов техники и технологии, меняющих существенным образом степень их конкурентоспособности в мире. Эти перемены одновременно выдвигают на передний край другую целевую установку: создать адекватную этим изменениям систему организации труда и производства.

В экономической литературе, а также в обыденной речи, часто можно встретить весьма широкое понимание инноваций, выходящее далеко за рамки техники и технологии: вплоть до образования, культуры, воспитания. В принципе, такое понимание вполне объяснимо. Действительно, будет не совсем верно относить инновации только к производству. Вместе с тем, также нельзя применять понятие «инновации» (из-за того, что это слово стало модным) по отношению к любым новшествам вообще.

Наиболее часто термин «инновации» используется преимущественно в связи с принципиально новыми достижениями в области техники, технологии, естественных наук, организации производства и т.п. Когда новое действительно способно стать мультипликатором эффективного развития других сторон жизнедеятельности отдельных людей, отраслей экономики, регионов, страны в целом.

Термин «инновации», начиная с Шумпетера И., впервые его применившего в 1911 г.[2], трактуется часто как процесс по созданию, освоению и распространению нововведений. Следует понимать, что любая инновационная деятельность является инвестиционной. Однако не каждая инвестиционная деятельность может рассматриваться как инновационная. Соответственно, надо различать понятия «инновации» и «инвестиции».

В соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (в ред. от 14.06.2015 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестициями следует понимать «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (подчеркнуто нами).

В данном Законе четко определены рамки использования понятия «инвестиции». Инновации же, в отличие от инвестиций, характеризуются именно принципиальной новизной. Отличие этих понятий друг от друга не исключают их единства.

Цель инновационной деятельности, так же, как и инвестиционной, заключается в получении прибыли и (или) достижении иного полезного эффекта, в том числе и социального.

Оба понятия (инновации и инвестиции) представляют собой процесс, направленный на получение определенной продукции, пользующейся спросом и имеющей несомненное коммерческое и социально-экономическое значение. Однако об инновационной деятельности вполне логично говорить, когда речь идет о разработке и внедрении принципиально новых видов техники и технологии, принципиально новых услуг в области финансов, организации производства, здравоохранении и др.

Не случайно авторы многих зарубежных источников, говоря о новшествах в области техники и технологий, употребляют, как правило, только понятие «инвестиции», не упоминая вообще об инновациях. Предполагается, что нет смысла писать о том, что логично вытекает из сути инвестиций и действия объективных экономических законов: экономии времени, конкуренции, спроса и предложения, возвышения потребностей и др.

Объективная неизбежность усиления конкурентной борьбы товаропроизводителей за рынки сбыта вызывает необходимость поиска их новых сегментов, которые в полной мере не заняты в данный момент времени и могут обеспечить победу в конкурентной борьбе.

Добиться значительного роста валового внутреннего продукта (ВВП) можно лишь при активном развитии инновационной деятельности, эффективном использовании новых достижений науки и передового опыта преимущественно в научно-производственном секторе. Создав все необходимые условия для его ускоренного развития, можно рассчитывать впоследствии на «эффект мультипликатора»: реализованные новейшие научно-технические разработки (инновации) повлекут за собой неизбежность роста всей экономики и социального потенциала страны. К примеру, развитие космической промышленности объективно может привести к ускорению научно-технического прогресса в других областях народного хозяйства.

В отечественной экономической литературе наряду с понятиями «инвестиции» и «инновациями» часто употребляется понятие «капиталовложения». Оно применяется обычно в том случае, когда речь идет о каких-либо вложениях, направляемых на воспроизводство основных фондов, то есть понятие «капиталовложения» рассматривается лишь в качестве составной части инвестиций, направляемых в реальный сектор экономики.

В зависимости от новизны продукции для рынка инновации различают:

A) новые для данного предприятия, фирмы;

Б) новые для отрасли в стране;

B) новые для отрасли в мире.

В зависимости от внедряемой технологии:

А) процессные — новые методы организации производства, новые технологии; Б) продуктовые — применение новых материалов, изготовление принципиально новой продукции.

В зависимости от глубины вносимых изменений’.

  • А) базисные инновации — нововведения, базирующиеся на результатах научно-технических разработок и не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике;
  • Б) улучшающие инновации — нововведения, улучшающие параметры производимых товаров и технологий их изготовления.

В целом, инновации различаются по технологическим, рыночным, социальным и другим параметрам[3]. Следует отметить, что управление инновационными разработками входит в сферу интересов не только инновационного, инвестиционного, но и финансового менеджмента.

Экономическая сущность инновационной деятельности предприятий проявляется в его конкретных экономических результатах:

создаются принципиально новые возможности роста производительности труда и рентабельности вложений;

  • - растёт объем научных разработок, способствующих осуществлению расширенного воспроизводства;
  • - результате инновационной деятельности появляются большие возможности диверсификации реальных и финансовых вложений и т.п.

В конечном итоге, инновационная деятельность направлена на развитие материально-технической базы страны, рост общего объема производства, увеличение ВВП и др.

В отличие от экономической, социальная сущность инновационной деятельности проявляется, прежде всего, в реализации конкретных социальных программ предприятия, отрасли, региона:

  • - на качественно новом уровне обеспечивается рост совокупного потребительского спроса населения;
  • - расширяется спектр товаров народного потребления, растет их ассортимент;
  • - получаемая от инновационной деятельности сверхприбыль позволяет обеспечивать увеличение денежных расходов работников организаций на потребление материальных и духовных благ;
  • - значительно увеличивается объем прибыли, направляемой на решение задач природоохранного назначения, предполагающий использование инновационных решений (например, опреснение солёной морской воды или переработка промышленных отходов); строятся дополнительные, на принципиально новой технологической основе очистные сооружения и т.д.

Как экономическая, так и социальная сущность инноваций может рассматриваться на макроуровне. Разница лишь в горизонтах рассмотрения, определенных рамках исследования.

Принимая решение об инновациях в ту или иную сферу экономики, компании преследуют конкретные цели инновационной деятельности. Среди них главные:

  • 1) повышение материального благосостояния инвесторов за счет создания дополнительной стоимости и, соответственно, повышения материальной заинтересованности работников в конечных результатах финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) компании;
  • 2) максимизация прибыли, позволяющей окупить первоначальные вложения в инновационные проекты и создать материальную базу расширенного воспроизводства;
  • 3) формирование прочной материальной основы финансовой устойчивости организации, реализующей на практике инновационные идеи;
  • 4) повышение эффективности производства, выражающееся в достижении максимальных экономических результатов при минимуме материальных, финансовых и трудовых затрат в процессе разработки и внедрении инновационного проекта;
  • 5) обеспечение конкурентоспособности производимой инновационной продукции.

Первичной целью управления инновационной деятельностью компании является максимизация её акционерной собственности и соответственно, рост благосостояния (wealth) владельцев фирмы.

Вторичной целью управления является максимизация прибыли (profit maximization). Данная целевая установка на практике не всегда совпадает с первичной целью.

Если максимизация благосостояния (максимизация акционерной собственности) — долгосрочная цель компании, и акционеры при достижении этой цели заинтересованы не только в сегодняшних прибылях, но и в будущих, то максимизация прибыли представляет единовременную или краткосрочную задачу.

Например, крупные инновационные затраты (COF) первоначально не позволят получить ожидаемую от них доходность, но в перспективе они могут способствовать росту стоимости компании и повышению качества жизни инвесторов. Во имя же извлечения краткосрочной прибыли фирма может отложить дополнительное привлечение инвестиций, или проведение, например, ремонтных работ даже в тех случаях, когда они необходимы для решения долгосрочных финансовых задач.

Максимизация благосостояния более предпочтительна, так как она учитывает:

  • 1) рост благосостояния акционеров в будущем;
  • 2) распределение во времени поступления прибыли, входящих денежных потоков;
  • 3) риски и неопределенность;
  • 4) доходы акционеров.

Выделенные стратегические цели компании могут дополняться другими более мелкими целями: обеспечение четкой организации труда и производства, расширение рынков сбыта продукции, информационное обеспечение производства. В зависимости от степени долгосрочности, на короткий период первостепенной целью может быть извлечение максимума прибыли от инновационной деятельности, на длительный срок — рост доходов акционеров и т.д.

Содержание стратегических целей предполагает использование конкретных показателей, имеющих количественные и качественные рамки. Следует критически подходить к публикациям по проблемам определения целевых установок управления инновационными проектами. Понятно, что такие используемые отдельными авторами показатели, как: «здоровый коллектив», «серьёзное новшество», «степень инновационности», научно- технический задел», «организационная культура» и другие подобные «показатели» не могут, в силу своей субъективности и трудности оценки, служить основой какого-либо мониторинга. Вместе с тем, выделенные показатели могут служить индикаторами развития трудового коллектива.

В последние годы всё чаще стали находить употребление понятия «наукоёмкие производства» и «наукоёмкие отрасли». Обычно они используются, когда речь идет о группах или отраслях производства, для которых характерна инновационная направленность: относительно высокие затраты на разработку и внедрение новых технологий, реализацию проектов, способных существенно повлиять на ускорение научно-технического прогресса. К таким производствам и отраслям можно отнести: космическую отрасль и телекоммуникации, ядерные технологии, предприятия оборонной промышленности, медицинскую промышленность и фармацевтику, программные продукты, научно-исследовательские лаборатории и т.п.

Обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции невозможно без серьёзных финансовых влияний в научные исследования. Соответственно, появилась необходимость в формировании корпоративной стратегии, адаптированной к изменениям как внутренней, так и внешней инновационной среды, благоприятной атмосферы инновационной деятельности компаний, занятых в сфере наукоёмких производств.

  • [1] Статус государственного научного центра присваивается Правительством РФнаучной организации, которая имеет уникальное опытно-экспериментальноеоборудование, располагает научными работниками и специалистами высокойквалификации, научная и/или научно-техническая деятельность которой получиламеждународное признание. Такой статус получили десятки организаций: Высшая школаэкономики, Государственный научный центр НПК «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»,Государственный научный центр РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Троицкий институтинновационных и термоядерных исследований и др.
  • [2] Шумпетер И. Теория экономического развития. М.: Директмедиа Паблишинг, 2008 12
  • [3] Классификация инноваций даётся у многих авторов. В данной работе мы не ставилицель рассматривать это подробно. Нас интересуют инновации в более узком смысле слова:как инвестиции в конкретный инновационный проект.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>