Средства выразительности речи

Не раз упоминалось о том, что риторически грамотный человек должен использовать средства выразительности речи. Познакомимся с ними.

Средства выразительности традиционно называют фигурами. По направленности воздействия их можно разделить на три группы: фигуры мысли, помогающие говорящему пробудить внутреннее слово слушателя; фигуры слова, формирующие то мнение, которое требуется говорящему; фигуры эмоционального контакта, чье название говорит само за себя.

Фигуры мысли

Фигуры мысли — образные обороты, построенные на опосредствованном сопоставлении семантических значений и звуковых оболочек слов, обозначающих разнородные предметы или явления. Их достаточно много, и большинство известно из школьного курса русского языка и литературы. Более того, они активно живут в повседневном речевом общении. Правда, говорящие чаще всего и не подозревают о том, что используют риторические средства выразительности. А именно эти средства делают речь привлекательной и выразительной, например, эпитет. Риторически образованный человек отличается от обыкновенного говорящего тем, что употребляет фигуры мысли сознательно, учитывая их функции и риторические возможности.

В процессе работы над речью они появятся естественным образом. Ваша задача — обнаружить их и проверить их удачность и уместность. Для того чтобы справиться с ней, советуем обратиться к учебникам риторики[1], где вы найдете всю необходимую информацию. Мы остановимся на других группах фигур, менее известных, но не менее эффективных.

  • [1] Клюев Е.В. Риторика (Инвенция. Диспозиция. Элокуция). М., 2001. 272 с.; Мар-кичева. Т. Б . Ножин Е.А. Мастерство публичного выступления. М., 2002. 141 с.;Хазагеров Г.Г., Лобанов И.Б. Риторика. Ростов н/Д, 2008. 379 с.;Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика. Ростов н/Д, 1999. 320 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >