Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Коррозия. Способы борьбы с коррозией в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Коррозия металлического оборудования и коммуникаций при добыче нефти и газа характеризуется рядом особенностей. Во- первых, она затрагивает огромную по металлоемкости систему подземного и наземного оборудования скважин, установок по подготовке нефти и воды и весьма протяженную сеть нефтепроводов, газопроводов и водоводов. Во-вторых, коррозионный процесс всего этого оборудования протекает, как правило, в системе двух несмешивающихся жидкостей.

Коррозионная активность этих сред зависит не только от физико-химических свойств каждой фазы этой системы в отдельности, но и от условий добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды.

Защита от коррозии металлов в гетерогенных системах с помощью перечисленных выше методов, конечно же, имеет свои особенности и трудности.

Борьба с коррозией — это не только продление срока службы нефтепромыслового оборудования, снижение эксплуатационных затрат не его ремонт, улучшение технико-экономических показателей добычи и подготовки нефти на промыслах. В конечном счете — это охрана окружающей среды, водоемов и рек от загрязнения нефтью, газом и сопутствующими отходами при добыче нефти. Поэтому вопросам коррозии и разработке мер по ее предотвращению работники нефтяной и газовой промышленности уделяют самое большое внимание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>