Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА

Понятие «природа». Этапы взаимодействия общества и природы

Понятие «природа» употребляется в трех значениях: в широком, узком и специальном.

Природа (в широком смысле) отождествляется с объективной реальностью.

Природа (в узком смысле) — это биосфера, природная среда, окружающая человека. В этом случае природа включает в себя как «первую» природу, так и «вторую» природу, которая была создана человеком или претерпела антропогенные воздействия.

Природа (в специальном смысле) понимается как суть, основное содержание того или иного явления, предмета. Например, мы говорим: природа человека, природа общественного события, физического явления.

Мы будем понимать природу в узком смысле как биосферу, окружающую среду. Каково взаимодействие природы и человека? Очевидно, что эти отношения претерпели существенные изменения, начиная с первобытности и заканчивая современным обществом.

Первобытный человек, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством, отождествлял себя с природой и не мог нанести вред окружающей среде. Появление земледелия, скотоводства, изготовление металла увеличивают нагрузку на природу. Буржуазные революции, произошедшие в Европе в XVII-XVIII вв., дали мощный толчок экстенсивному освоению природы.

По-разному отражается взаимодействие человека и природы в философии. Например, в античной философии природа — идеал гармонии и совершенства. В христианском средневековом мировоззрении природа понимается как сотворенное, тленное начало, душа же человеческая бессмертна. Поэтому человек возвышается над природой, противопоставляется природе.

В эпоху Возрождения доминирует уважительное отношение к природе как к источнику красоты и вдохновения. В Новое время природа — это не столько источник теоретического или эстетического вдохновения, сколько арена для активных практических действий. Целью познания является покорение сил природы, использование природных ресурсов в интересах экономического развития. Не случайно Ф. Бэкон заявлял: «Знание — сила». «Сама преобразующая деятельность человека расценивается как процесс, обеспечивающий власть человека над предметом, господство над внешними обстоятельствами, которые человек призван подчинить. Человек должен из раба природных и общественных обстоятельств превратиться в их господина, и сам процесс этого превращения понимался как овладение силами природы и силами социального развития»1.

Только отдельные ученые выражали озабоченность возрастающей экспансией человека. Известен спор между двумя выдающимися представителями французского Просвещения Ж.Ж. Руссо и Ф. Вольтером. Первый призывал вернуться «назад, к природе», второй же ратовал за научный прогресс. Полемика, начатая Вольтером и Руссо в XVIII в., по сути, продолжается и в наше время.

Вот как о деятельности человека пишет современный итальянский общественный деятель А. Печчеи: «Спеша подчинить себе глобальную империю, мы атаковали и незаметно для глаза видоизменили саму ткань жизни на планете, растянув и истончив тем самым основы и нашего собственного существования. <...> Во-первых, неустанно распространяя по планете наш искусственно созданный мир, мы оккупируем, застраиваем и покрываем асфальтом все большую и большую часть земной поверхности, нагромождаем повсюду горы отбросов и отравы, попутно отнимая естественные жилища у сотен и тысяч живых существ, чем безжалостно подавляем, притесняем и уменьшаем генетический фонд биосферы»[1] [2].

Природа своими силами уже не в состоянии абсорбировать (утилизировать) все последствия техногенной деятельности человека. Например, в современной Африке за последнее столетие площадь лесов сократилась в 2 раза и составляет 25% всей территории Африки.

Но помимо человеческого влияния, на природу действуют естественные причины: оледенения, вулканы, землетрясения, наводнения, оползни и т.д. Поэтому в последнее время все больше говорят об экологическом кризисе.

Экологический кризис — это нарушение равновесия в естественных природных процессах вследствие антропогенной деятельности.

В XX в. также стали говорить о пределах экономического роста. «Конечность размеров планеты с необходимостью предполагает и пределы человеческой экспансии... Ни один здравомыслящий человек больше не верит, что старая добрая матушка Земля может выдержать любые темпы роста, удовлетворить любые человеческие капризы»1. Большую роль в анализе пределов человеческого роста, глобальных проблем сыграла деятельность общественной организации «Римский клуб», которая была создана А. Печчеи в 1968 г. Пределы роста касаются невозобновимых природных ресурсов (геологические запасы минерального сырья, почва, воздух, вода). «Некоторые из этих пределов определяются тем фактом, что биосфера — тончайший, в среднем не превышающий 10 километров в глубину покров из земли, воздуха и воды — представляет единственное место на планете, где возможна жизнь. И род человеческий — не что иное, как всего лишь малая часть, небольшой участок того оазиса жизни, который пышно расцвел на Земле»[3] [4].

С конца 1960-х гт. получило широкое распространение понятие «глобальные проблемы современности» (от лат. globus — земной шар). Если раньше человек был всего одним из многих живых существ, то сейчас он превратился в могущественное создание, способное кардинальным образом повлиять на планету своего обитания. Поэтому корни глобальных проблем уходят в многовековую историю человека, в его экономическую и технологическую экспансию, они не являются результатом какого-то злого умысла, просчета, ошибки. По мнению А. Печчеи, одной из причин глобальных проблем является алчность человека.

Глобальные проблемы — это проблемы, которые затрагивают интересы и человечества в целом, и каждого отдельного человека в различных точках планеты.

Необходимо различать глобальные, региональные и локальные проблемы. Региональные и локальные проблемы являются острыми и актуальными только для какого-то отдельного региона или области. Например, наводнение на Дальнем Востоке, вызванное весенним половодьем, будет региональной проблемой, но не глобальной. Любая глобальная проблема будет актуальна для любого участка земли. Но не всякая региональная проблема является глобальной.

Выделим основные особенности глобальных проблем.

  • 1. Глобальные проблемы затрагивают интересы всего человечества.
  • 2. Для решения глобальных проблем требуются целенаправленные действия большинства жителей планеты.
  • 3. Глобальные проблемы объективны, они не являются результатом ошибки или просчета.
  • 4. Глобальные проблемы малоподвижны.
  • 5. Глобальные проблемы взаимозависимы.

Процитирум слова А. Печчеи: «Проблемы демографии, безработицы, неполное использование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности..., загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету»[5].

Организация «Римский клуб» объединила многих политиков, ученых с мировым именем, общественных деятелей. В рамках работы этой организации были представлены различные доклады, анализировавшие глобальные проблемы, компьютерные сценарии развития Земли, впервые заставившие задуматься политиков, экономистов и ученых разных стран о пределах человеческого развития и роста.

  • [1] Степин В.С. Философская антропология и философия науки. С. 53-54.
  • [2] Печчеи А. Человеческие качества. М., 1985. С. 156-157.
  • [3] Печчеи А. Человеческие качества. С. 150.
  • [4] Там же. С. 156.
  • [5] Печчеи А. Человеческие качества. С. 36.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>