Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типология личности

Типологий личности существует довольно много. Можно типо- логизировать личности по типу характера и темперамента (холерик, меланхолик, флегматик сангвиник), по обращенности личности на внешнюю среду или на себя (экстраверт и интроверт). Возможны также другие критерии типологизации личности.

В рамках социальной философии большой интерес вызывают типологии личности, в которых главными критериями выступают социальные факторы и параметры.

Например, широко известной является типология, предложенная выдающимся американским философом и социологом Р. Мертоном. Он предлагает типологию, в которой критерием является приспособление людей к культурным целям и нормам, а также, насколько общепризнанными являются избираемые ими средства.

Типы приспособления личности

Таблица 5

Формы приспособления

Цели

Средства

Конформизм (от лат. conformis — подобный)

+

+

Инновация (готовность рисковать)

+

-

Ритуализм (от лат. ritual — обряд)

-

+

Ретритизм (от англ, retreat — уходить, уединяться)

-

-

Мятеж

-/+

-/+

Примечание: «+» означает принятие культурных целей, общепризнанных средств; «—» означает отвержение культурных целей, общепризнанных средств; «-/+» — отвержение господствующих целей, средств и замена их новыми.

В 1950-х гг. американский социолог Д. Рисмен выделил три типа социальной ориентации личности.

Первый тип — «традиционно-ориентированный». Данный тип привержен традициям, обычаям, устоявшимся образцам поведения.

Второй тип — «извне-ориентированный». Данный тип подвержен влиянию других, моды, средств массовой информации, социальных институтов.

И, наконец, третий тип — «изнутри-ориентированный». Данный тип ориентируется более на свои индивидуальные цели, интересы, на изменения и перспективу, привержен идеям самостоятельности и автономности.

При всей условности и ограниченности такой типологии она позволила оценивать то или иное общество (по распространенности соответствующей ориентации) и выделить некоторые социальные типы личности:

  • • фанатик, догматик, традиционалист (основная ориентация — традиционные ценности);
  • • конформист (основная ориентация — «извне»);
  • • бунтарь, эскапист (основная ориентация — «изнутри»).

В обществе, в котором происходят радикальные изменения, появляются другие типы личности:

  • • «флюгер» — его ориентации неустойчивы, изменяются; главное для него — реагировать на любые изменения;
  • • «маргинал» — характеризует людей, находящихся в промежуточном положении между разными социальными, культурными, этническими средами; отличается острым, болезненным ощущением неполноценности своего статуса, отсутствием четких ценностно-нормативных установок и ориентиров, агрессивностью поведения.

Приведем еще одну типологию личности, которую предложил выдающийся немецко-американский психолог Э. Фромм.

  • 1. Накопительский тип. Данный тип пытается обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви; он стремится избегать любых поползновений на свои накопления. «Накопитель» тяготеет к прошлому, его отпугивает все новое; он упрям, осмотрителен, сдержан, лоялен.
  • 2. Рецептивный тип. Люди данного типа пассивны, доверчивы, сентиментальны. Они зависимы и не способны делать что-либо без посторонней помощи. Рецептивные типы неуверенны в себе, нуждаются в поощрении окружающими.
  • 3. Эксплуататорский тип. Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. Они тоже неспособны к творчеству и поэтому добиваются любви, обладания, идей и эмоций, заимствуя все это у других. Негативными чертами эксплуатирующего характера являются агрессивность, надменность и самонадеянность, эгоцентризм и склонность к соблазнению. К положительным качествам относятся уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.
  • 4. Рыночный тип. Данный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам. Их отношения с окружающими поверхностны. Рыночный тип может быть описан как бестактный, бесцельный, неразборчивый в средствах, опустошенный. К положительным качествам данного типа можно отнести открытость, любознательность, щедрость. Э. Фромм полагал, что рыночный тип сформировался в современном капиталистическом обществе.

Приведенные четыре типа личности Э. Фромм относил к непродуктивным типам, однако он выделяет еще один тип, который называет продуктивным типом.

5. Продуктивный тип. Данный тип независим, честен, спокоен, он является творцом и совершает социально полезные поступки. Сила продуктивной любви дает возможность людям горячо любить все живое на Земле (биофилия). Продуктивный труд обеспечивает возможность производства предметов, необходимых для жизни, благодаря творческому самовыражению. Результатом реализации всех вышеперечисленных сил является зрелая и целостная структура характера.

В своей теории Фромм пытается показать, как социокультурная среда взаимодействует с уникальными человеческими потребностями в процессе формирования личности. Основная мысль Э. Фромма заключалась в том, что типы личности связаны с социальными структурами и типом общества.

Таким образом, современное общество порождает новые типы личности. В нестабильном и развивающемся обществе человек часто ощущает себя неуютно. Его цели, ценности и идеалы размыты и неустойчивы. Это в свою очередь мешает человеку активно участвовать в социальных переменах. В итоге оказывается, что люди не очень заинтересованы в переменах и реформах, им ближе и понятнее порядок и стабильность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>