Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свобода человека

Свобода — одна из важнейших человеческих ценностей. Однако ответ на вопрос, что такое свобода, представляется далеко не оче-

' В написании данного параграфа автор использовал материалы своей статьи: Платонова С.И. Свобода в философских теориях модерна и постмодерна: сравнительный анализ // Социум и власть. 2015. № 5. С. 13-17.

видным. Насчитывается около двухсот значений концепта «свобода». Тему свободы развивали в своих трудах И. Кант, Н.А. Бердяев,

Э. Фромм, 3. Бауман, И. Берлин и многие другие мыслители.

К свободе стремятся, ее отстаивают, за нее борются, от нее отказываются, ее лишают. Выделяют внешнюю и внутреннюю, позитивную и негативную свободы, свободу «от» и свободу «для». Кроме того, говорят об экономической, политической и других видах свобод.

Русский философ Н.А. Бердяев называл свободу «таинственной, изначальной, исходной, бездонной, безосновательной, иррациональной»1. Свобода является условием человеческой жизни. Она безос- новна, не зависит от экономических, политических и социальных преобразований. Свобода не имеет для себя никакого идеала и никакой другой цели, кроме нее самой.

С другой стороны, свободу можно трактовать и в негативном плане. Например, о негативной свободе пишет немецко-американский психолог Э. Фромм в работе «Бегство от свободы»[1] [2]. Человек в мире отчужден от всего, он «свободен» от всего. У него нет никаких связей ни с миром, ни с товарищем по труду, по месту учебы. Возникает отчуждение человека, которое Э. Фромм называет «негативной свободой». Это состояние угнетает человека и порождает неврозы. Человек страдает под бременем свободы. Он не хочет быть «свободным», он хочет иметь какие-то отношения, вступать в какое-то общение с людьми, а окружающий мир не представляет ему этой возможности. В результате люди одиноки.

Существуют крайности в понимании свободы: фатализм и волюнтаризм. Волюнтаризм — это признание приоритета воли над другими проявлениями духовной жизни человека, включая мышление. Корни волюнтаризма содержатся в христианской догматике, учениях А. Шопенгауэра, Ф. Ницше. Воля считается слепым, неразумным первоначалом мира, диктующим свои законы человеку. Действовать в духе волюнтаризма — значит не считаться с объективными условиями бытия, с законами природы и общества, выдавая свой произвол за высшую мудрость.

Фатализм — предопределение изначально жизни человека и его поступков и объяснение этого судьбой, волей Бога, детерминизмом замкнутой системы (П.-С. Лаплас, Б. Спиноза, Т. Гоббс). Например, голландский философ Б. Спиноза (1632-1677) отвергал идею свободы воли: воля совпадает с разумом. Спиноза доказывал необходимый характер всех действий человека и обосновывал идею совмещения свободы и необходимости. Свобода — это познанная необходимость, как утверждал голландский философ. Поскольку свобода отождествляется у него с познанием, то стремление к самопознанию является сильнейшим из человеческих стремлений. К фаталистам можно отнести античную школу стоицизма. Стоики (Зенон, Сенека) также отрицали свободу человека и призывали отказаться от всякого рода страстей, чтобы достичь атараксии — состояния безмятежности и покоя.

Таким образом, свобода есть нечто большее, чем учет объективной необходимости и устранение внешних ограничений. Свобода — это социальное отношение. Там, где свободен один индивид, другой оказывается менее свободным. Поэтому свобода — это не только социальное отношение, но и асимметричное отношение, ведь свобода передвижения, действия для одних людей означает, что есть кто- то другой, кто лишен такой возможности. Меньшинство, обладающее свободой, обрело ее, эксплуатируя большинство или по крайней мере стараясь не замечать, что огромное большинство людей лишено свободы. «Для того чтобы один человек был свободен, нужны по крайней мере двое»1.

Феномен свободы не является изобретением исключительно новоевропейской культуры и новоевропейских мыслителей. Уже представители античной философии и культуры не только рассуждали о свободе, но и стремились быть свободными. Достаточно вспомнить Диогена из Синоп, представителя школы киников, который стремился быть свободным от всех и от всего.

Однако свобода в Античности — это удел немногих избранных, мыслителей, мудрецов. Рядовой человек был чужд свободе и не стремился обладать ей. Более того, свободный человек в период Античности и Средневековья вызывал опасения и страх, так как не был включен ни в античный полис, ни в систему цеховых отношений, ни в какую-либо религиозную общину, и, следовательно, он не был ограничен корпоративными правилами и не подчинялся каким-либо нормам.

Современный феномен свободы — порождение индустриального общества, он значительно отличается от предшествующего понимания свободы и опирается, по мнению 3. Баумана, на «индивидуализм, рыночную экономику, капитализм»[3] [4]. Свобода начинает трактоваться как универсальный атрибут человеческих существ, которой должны обладать не только избранные, но и все индивиды. Свобода— это некая абстрактная возможность любого индивида поступать в соответствии с собственными намерениями (уточним, ограниченными законом и культурой определенного общества и государства). То есть, с одной стороны, социальное действие индивида является произвольным, а с другой — неслучайным и обусловленным системой ценностей. Результирующая всех индивидуальных свободных действий людей ведет к стабильному и устойчивому обществу.

Свобода для современного человека сопряжена с выбором и ответственностью. Свобода есть там, где существует выбор. Свобода ставит современного человека в сложное положение: от общества продолжают исходить риски и противоречия при отсутствии одного (единого) источника авторитета (власти), и человек вынужден сам отслеживать и рефлексировать собственное поведение, делать итоговый выбор и принимать решение1.

Как справедливо отмечает Ю. Левада, «пользоваться свободой труднее, чем мечтать о ней, а жить в условиях реальной свободы значительно сложнее, чем при ее отсутствии»[5] [6]. Нетрудно продолжить эту мысль дальше: не каждый человек может, готов и желает делать осознанный выбор и нести ответственность за данный выбор. Наверное, сложно требовать одинакового стремления к свободе от рабочего, фермера, продавца и университетского профессора. Может быть, поэтому в современном мире многие люди стремятся отказаться от, казалось бы, такой фундаментальной человеческой ценности, как свобода, в пользу жизни без риска, неопределенности, выбора и ответственности, но зато в условиях стабильности и предсказуемости. Стабильность и порядок воспринимаются современными индивидами как более значимая ценность, нежели неопределенность и возможность выбора.

Если раньше свобода понималась в основном как отсутствие принуждения со стороны государства, то к середине XX в. понятие «свобода» должно быть дополнено идеей регулирования деятельности людей. Однако государство должно выполнять регулятивную функцию не методами насилия и принуждения, а при помощи экономического механизма и строгом соблюдении прав человека.

Таким образом, свобода характеризуется следующими свойствами:

  • • свобода не противостоит правовым и нравственным нормам;
  • • свобода личности не беспредельна, она ограничена правом других людей на свободу;
  • • свобода неотделима от ответственности;
  • • свобода предполагает внутренний самоконтроль — определение для себя тех границ, рамок, за которые человек не может выйти;
  • • свобода сопряжена с выбором человеком жизненного пути, моделей поведения, конкретных жизненных решений.

  • [1] Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989. С. 222.
  • [2] Фромм Э. Бегство от свободы. М., 2014.
  • [3] Бауман 3. Свобода. М., 2006. С. 22.
  • [4] Там же. С. 53.
  • [5] Платонова С.И. Свобода в философских теориях модерна и постмодерна: сравнительный анализ // Социум и власть. 2015. № 5. С. 15.
  • [6] Левада Ю.А. Предисловие // Бауман 3. Свобода. М., 2006. С. 9.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>