Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

Понятие личности

Проблема личности в философии связана с такими вопросами, как социальное бытие человека, его свобода, выбор и ответственность.

Первоначальное значение слова «личность» — типичная маска и соответствующая роль, которую исполнял актер в древнегреческом театре. В русском языке по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. Даля этому значению соответствует «личина», или накладная маска. Отсюда же происходит слово «двуличие».

Можно выделить ряд концепций в истории философии, которые так или иначе характеризуются качественно специфическими представлениями о личности.

Личность в античной культуре понималась как маска или «персона». Маска скрывает истинную сущность человека, уподобляя последнего актеру античной трагедии или комедии. Латинская культура использовала понятие «личность» уже в более широком социальном контексте и логическом объеме. Личность в эпоху Цицерона или Сенеки — это скорее «персона», т.е. проявившаяся индивидуальность человека. В ней он реализует себя как гражданин и как патриот, существуя в то же время как свободный человек, живущий полноценной жизнью.

В средневековой философской традиции личность понимается как деформированное первородным грехом подобие личности Бога. Главным в человеке провозглашалась его духовность, которая, по сути, отождествлялась с набожностью и благочестивой жизнью.

В эпоху Возрождения античное и средневековое представление о личности объединяются. Исходя из представлений о человеке как о существе природном и в то же время божественном, наделенном слепыми страстями и все же склонном к добру и любви, одним из ведущих и основных принципов земного бытия человека был провозглашен принцип наслаждения земной жизнью.

В немецкой классической философии И. Кант под личностью понимает индивида, обладающего разумом и подчиняющегося нравственному закону. Человек морален в силу собственной человеческой природы. Моральный закон (категорический императив) присутствует в каждом из нас. Категорический императив повелевает нам поступать таким образом, чтобы наш поступок мог бы стать обязательным для всех людей. «Никогда не используй другого человека как средство, а только как цель», — говорит И. Кант.

Марксистская трактовка состоит в том, что личность определяется как устойчивая система социально значимых черт, вписывающих индивида в члены того или иного общества или какой-либо социокультурной общности людей.

Современные европейские философы в основном рассматривают личность как человека, обладающего волей к самореализации даже путем игнорирования общечеловеческих ценностей и норм (Ф. Ницше). Представители герменевтики понимают личность как «интерпретирующий себя самого текст». 3. Фрейд рассматривает личность как человека, травмированного культурой.

Таким образом, мы видим, что каждая историческая эпоха рождает свою культуру, а каждая культура формирует приоритетный для данного общества тип личности. При этом фиксируется и конкретный личностный идеал, связанный, как правило, с социальным идеалом данной эпохи и преобладающими в данном обществе формами духовности, системой духовных ценностей и приоритетов.

Итак, представление о личности в истории философии и культуры претерпело значительную эволюцию, развиваясь от «личности- личины», маски до свободной, уникальной и творчески реализующей себя личности.

В современной философии личность определяется как:

  • 1) устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности;
  • 2) индивидуальный носитель социально значимых черт, как свободный и ответственный субъект сознательной волевой деятельности[1].

  • [1] Кон И.С. Личность // Философский энциклопедический словарь.С.313.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>