Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Критерии истинности. Агностицизм

Трудности в объяснении процессов познавательной деятельности бывают нередко источником агностицизма. Агностицизм проявляется не в отрицании возможности познания, а в утверждении, что между знанием и его объектом не может быть отношений адекватности.

Агностицизм («непознаваемый») — философская концепция, согласно которой не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности[1].

Термин «агностицизм» был предложен в 1869 г. Т. Гекели в одном из его публичных выступлений для обозначения позиции ученого-естествоиспытателя в религиозно-философских дискуссиях того времени. Однако идеи агностицизма обнаруживаются и в предшествующей философии. Наиболее последовательно в истории философии агностицизм проведен в скептицизме английского философа XVIII в. Д. Юма (1711-1776), который полагал, что все познание связано с опытом и не может выйти за его пределы.

Выдающийся немецкий философ XVIII в. И. Кант разграничил «вещь в себе» (которая недоступна познанию) и «вещь для нас», которую мы можем познавать. Человек познает лишь явления. Наш опыт, лежащий в основании знания, ограничивается лишь причинно обусловленными сущностями. Знание же, выходящее за пределы опыта, становится антиномичным, т.е. впадает в противоречия. Три умозрительных науки традиционной философии — рациональная психология, рациональная космология, рациональная теология — являются мнимыми науками, так как понятия о Боге, душе и мире являются внеопытными. Мы не можем ни доказать бытие Бога, ни опровергнуть его существование, поскольку Бог в опыте нам не дан. Нам остается только верить в его существование. Поэтому религия основана на вере, а не на опыте.

Агностицизм в самом общем смысле принадлежит традиции философского скептицизма, критически оценивавшего возможности достоверного познания, используя проблемы и трудности познавательной деятельности. К агностикам также можно отнести школу софистов (Протагор, Горгий и другие представители), школу античного скептицизма (Пиррон, Тимон и другие представители), французского мыслителя XVI в. М. Монтеня, ряд других философов.

Специфику современного агностицизма составляет его ориентация на определенные науки: существует математический агностицизм, биологический агностицизм, исторический агностицизм и т.п. Причинами живучести и популярности идей агностицизма являются дальнейшие процессы математизации и формализации все большего количества наук. Математические методы проникают в такие, казалось бы, далекие от математики науки, как история, лингвистика. Поэтому возникают теории, утверждающие, что нет соответствия между, например, историческими концепциями и исторической реальностью, которую они описывают и объясняют.

Наряду с агностицизмом в частных науках продолжает существовать и «общефилософский агностицизм». Одной из наиболее жизнеспособных агностических концепций оказалась «теория иероглифов» немецкого физика, психолога XIX в. Г. Гельмгольца. Г. Гельмгольц полагал, что ощущение относится к объективному миру как знак, в содержании которого нет ничего сходного с реальными свойствами предметов, но который достаточен, чтобы обеспечить успех практического действия. Ощущение относится к свойствам окружающей реальности как иероглиф к обозначенному им предмету. Новую жизнь «теория иероглифов» обрела в условиях интенсивного развития знаково-символических средств, обусловленного прогрессом научного познания.

Каким образом мы можем определить достоверность и объективность нашего знания? Как мы можем отличить истинное знание от ложного? Иными словами, что является критерием истинности наших знаний?

Ответы на эти вопросы различаются в философии. Например, представители конвенционализма А. Пуанкаре, П. Дюгем утверждали, что все базисные предложения науки принимаются как конвенции, поэтому объективного критерия истины не существует. Для представителей прагматизма Ч. Пирса и У. Джемса критерием истинности знания является успех. Неопозитивисты (Л. Витгенштейн, Р. Карнап, О. Нейрат, М. Шлик) полагают, что критерием истинности научного знания является верификация. Иными словами, если научные положения можно подтвердить опытным путем, они будут истинными. Выдающийся представитель философии XX в. К. Поппер утверждал, что у нас нет критерия истины — критерия, который позволил бы нам выделить истину из всего объема наших знаний. Поэтому в качестве демаркации науки от ненауки К. Поппер предложил критерий фальсификации, т.е. опровержения научных теорий. Если теорию можно опровергнуть, то она является научной.

Для представителей марксистско-ленинской философии основой познания и критерием соответствия знания действительности является практика.

Практика — материальная целенаправленная деятельность, преобразующая природу и общество.

Очевидно, что не всякая деятельность человека будет определена как практика. В практике должны присутствовать цель, она должны иметь предметно-чувственный характер, должно быть изменение и преобразование материальных систем. Если деятельность человека бесцельна, то она не может быть названа практикой. Любая практика включает в себя такие элементы, как субъект практики, объект практики, цель практики, результат практики. Эти элементы находятся в тесной связи и взаимодействии. Различают индивидуальную, микро- групповую практики. Выделяют также практики социального слоя, класса, нации, государства, общества.

Практика, понимаемая как критерий истины, имеет многоуровневый характер. Формами проверки научных истин могут выступать и эксперимент, и внедрение научных открытий в производство. Наряду с применением всеобщего критерия истины — практики — используется ряд вспомогательных критериев: логическая проверка истинности полученных знаний и проверка с помощью органов чувств.

Существует много видов практической деятельности:

  • • общественно-производственная практика (промышленное и сельскохозяйственное производство);
  • • социально-политическая практика (создание государств, войны, забастовки, демонстрации, создание партий);
  • • научно-экспериментаторская практика;
  • • врачебная практика;
  • • семейно-бытовая;
  • • спортивная практика и ряд других видов практик.

Любая практика носит общественный характер. В практике изменяется не только внешний мир, но и сам субъект практики, т.е. индивид.

Практика является не абсолютным, а относительным критерием истины. Дело в том, что на практике иногда могут подтвердиться наши заблуждения и даже ложь. Это как раз и позволило К. Попперу утверждать, что ни непротиворечивость, ни подтверждаемость эмпирическими свидетельствами не могут служить критерием истины. Любую фантазию можно представить в непротиворечивом виде, а ложные верования часто находят подтверждение. Поэтому в качестве критерия истинности К. Поппер предложил фальсификацию, способ опровержения научного утверждения посредством его эмпирической проверки.

С другой стороны, именно в практике человек может проверить истинность или ложность своих знаний. Если медицинские знания помогают успешно лечить, если инженерные и физические знания позволяют производить запуски космических ракет, следовательно, наши знания истинны.

Практика как гносеологический феномен выделяется из всей человеческой деятельности. Практика является основным критерием истины.

  • [1] Юдин Э.Г. Агностицизм // Философский энциклопедический словарь.С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>