Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Понятие истины. Формы истины

Что такое истина? Как мы можем отличить истинное знание от ложного? Существует ли общезначимое знание? Может ли человек познать окружающий мир? Эти вопросы, несмотря на свою древнюю историю, сохраняют актуальность также и в наше время. В философии существуют разные понимания истины. Приведем некоторые из них.

  • 1. «Истина — это знание, соответствующее действительности». Это древнейшая из всех концепций истины, ее придерживались Платон, Аристотель, Ф. Аквинский, Г. Гегель, К. Маркс, современные философы. Данное понимание истины называется классической (корреспондентской) концепцией истины.
  • 2. «Истина — это полезность знания, его эффективность». Так понимали истину представители философии прагматизма (Ч. Пирс, Д. Дьюи, У. Джемс).
  • 3. «Истина — это опытная подтверждаемость». Так понимали истину представители неопозитивизма (Л. Витгенштейн, М. Шлик).
  • 4. «Истина — это соглашение». Данное понимание истины получило название конвенционализма. Конвенционализм был распространен в философии в начале XX в.
  • 5. «Истина — это соответствие знания знанию». Это когерентная концепция истины. Такое понимание истины распространено среди представителей дедуктивных наук (математика, геометрия).
  • 6. Истина — это устаревшее, бессмысленное понятие. Ряд современных философских концепций — экзистенциализм, постмодернизм, структурализм — объявляет истину понятием, утратившим свою значимость. Представителями данных направлений являются Ж. Деррида, И. Фейерабенд, Р. Рорти.

Однако большинство философов как в прошлом, так и в настоящем придерживаются классической концепции истины.

Истина — это знание, соответствующее действительности.

Важно понять, что истина является характеристикой нашего знания, но никак не характеристикой действительности. Существующий мир не может быть истинным или ложным: не могут быть ложными деревья, животные, здания; планеты не могут заблуждаться, а звезды — быть истинными. Поэтому характеристика ложности, истинности, заблуждения относится именно к человеческому знанию.

Поскольку именно человек создает знание, то возникает очень важный вопрос. Зависит ли истина от классовой позиции субъекта познания? Влияет ли на результат познания тот факт, что субъект познания является представителем определенного класса, социальной группы? Существует ли буржуазная физика и пролетарская физика, буржуазная социология и социология рабочего класса? Некоторые мыслители полагают, что деление знания по классовому признаку вполне возможно. Такая позиция была распространена в СССР в период 1920-1940-х гг. Буржуазными были объявлены генетика, социология. Вместо буржуазной социологии в советской стране развивался исторический материализм, т.е. теоретическое понимание общества на основе марксистского учения об общественно-экономических формациях, классах и классовой борьбе. Все остальные социологические теории, объясняющие общество с других, немарксистских позиций, критиковались и признавались как ошибочные. Социология как наука почти прекратила свое существование и серьезно отстала от мировой социологической мысли. Закрывались научные социологические журналы, социологические факультеты, институты, прекращалось финансирование научных исследований. Лженауками в этот период также объявлялись хромосомная теория наследственности, теория относительности, кибернетика. В конечном счете это привело к серьезному отставанию отечественной науки от мировой науки и мировых достижений.

Однако объективная истина не имеет классовой природы. Нет буржуазной физики и пролетарской физики, буржуазной социологии и пролетарской социологии.

Содержание наших представлений и знаний, не зависящее ни от человека, ни от человечества, называется объективной истиной.

Важной характеристикой объективной истины является конкретность. Конкретность истины связана с тем, что знание зависит от определенных условий, параметров. Например, утверждение «сумма внутренних углов треугольника равна 180°» справедливо только в геометрии Евклида и несправедливо для неевклидовых геометрий. Аналогично, утверждение, что «температура кипения воды равна 100 °С», справедливо только для нормального атмосферного давления и несправедливо при повышенном и пониженном атмосферном давлении. Таким образом, мы можем говорить только о конкретной истине.

Выделяют также относительную истину и абсолютную истину.

Абсолютная истина — это знание, которое совпадает с предметом.

Также абсолютная истина понимается как некий процесс приближения к полному знанию о мире, которое никогда не может быть получено.

Приведем примеры абсолютных истин. «В 1897 году открыт электрон». В этом примере абсолютен не только год открытия этой частицы, но и утверждение о том, что эта частица имеет место в действительности. Другие примеры абсолютных истин: «В году двенадцать месяцев», «У птиц есть клюв».

Относительная истина — это знание, которое не полностью совпадает с предметом.

Относительными истинами являются теория классической механики И. Ньютона, квантовая физика, специальная теория относительности А. Эйнштейна, геометрия Евклида. Почему квантовая физика, классическая физика являются относительными истинами, а не абсолютными? Дело в том, что квантовая физика показала, что классическую физику уже нельзя считать истинной без ограничений. В микромире, связанном с взаимодействием элементарных частиц, законы классической физики не выполняются. Например, зная импульс частицы, мы не можем так же точно определить ее координату, и наоборот, зная координату частицы, мы не можем точно определить импульс частицы (принцип неопределенности В. Гейзенберга). Микромир описывается законами квантовой физики, макромир — законами классической физики, а мегамир, связанный с большими скоростями и галактическими взаимодействиями, описывается релятивистской физикой.

Абсолютная и относительная истины взаимосвязаны. Дело в том, что в каждой относительной истине содержится момент абсолютной истины. С другой стороны, абсолютная истина представляет сумму относительных истин.

В истории философии, культуре можно встретить такие ситуации, когда преувеличивается абсолютная истина. Речь идет о догматизме, некритическом отношении к авторитету. Эти явления наблюдаются в религии, основанной на догмах и откровении. Другой пример догматизма — это советская философия (конец 1920-х — середина 1980-х гг.), некритически относившаяся к философии К. Маркса и В.И. Ленина и превратившая многие положения данных философов в догмы.

Догматизм уже давно подвергался критике. Например, выдающийся философ Нового времени Ф. Бэкон заявлял: «Истина — дочь времени, а не авторитета». Тем самым британский философ выступал против авторитета богословов и университетской схоластической науки.

Другая крайность, связанная с абсолютизацией относительности знания, ведет к релятивизму, скептицизму и агностицизму. Релятивизм (от лат. relatives — относительный) абсолютизирует относительность и условность содержания познания. Он отрицает преемственность в развитии знания, преувеличивает зависимость знания от условий познания (например, от биологических потребностей субъекта познания, особенностей его психического состояния или существующих логических форм). К релятивистам относят школу софистов в Древней Греции (самый яркий представитель — Протагор, заявивший, что «человек есть мера всех вещей»). Элементы релятивизма содержатся в философских идеях М. Монтеня, Э. Роттердамского, Дж. Беркли, Д. Юма.

Скептицизм, близкий релятивизму, сомневается в возможности достоверного познания, основанного на свидетельствах органов чувств. Скептицизм так же, как и релятивизм, имеет долгую историю, начиная с взглядов античных философов и заканчивая современными мыслителями. В Древней Греции существовала школа скептицизма (Пиррон, Тимон), которая объявила видимость единственным критерием истины. Впоследствии идеи античных скептиков были развиты Энесидемом, Секстом Эмпириком и рядом других мыслителей.

Таким образом, истина является процессом. Истина «является конкретным идеалом многообразной, рефлексивной и всегда отнесенной к более широкому контексту познавательной деятельности. Философское понятие истины указывает на то, каким может и должен быть ее субъект с точки зрения его отнесенности к конкретной ситуации, при каких условиях и какую социально-культурную роль может выполнять вырабатываемое им знание»[1].

Наряду с понятием истины существуют понятия «ложь», «дезинформация», «заблуждение».

Ложь — преднамеренное возведение заведомо неправильных представлений в истину. Парадоксальность феномена лжи проявляется особенно в нравственном аспекте. Понятно, что ложь безнравственна. Однако в повседневной жизни иногда встает вопрос о необходимости лжи. Например, для спасения чьей-нибудь жизни. В политике достижение благой цели всеми средствами, включая и неправедные, является безнравственным. В тоталитарных странах основным средством для достижения цели являются ложь и дезинформация. Также характерными приемами политической агитации и пропаганды могут быть умолчание какой-либо новости, передача новости в неполном виде, неполном объеме, запрет на получение информации.

Дезинформация — понятие, близкое по своему значению к лжи, однако дезинформация — это не ложь. Ложь является преднамеренной, а дезинформация не всегда будет преднамеренной. Дезинформация понимается как передача ложного знания как истинного или истинного знания как ложного. Заблуждение можно определить как непреднамеренное несоответствие суждений или понятий объекту. Заблуждение является неизбежным элементом повседневной человеческой деятельности. Отношение к заблуждению в истории философии было различным: от негативного до позитивного. Например, Г. Гегель открыл связь заблуждения с истиной, показав, что познание является процессом, где истина и заблуждение взаимосвязаны. Потенциальную предположительность и частичность всякого знания, прежде всего научного, подчеркивают такие мыслители, как

Ч. Пирс, К. Поппер, У. Куайн. Данный тезис получил название принципа фаллибилизма, утверждающего, что любое научное знание не является окончательным.

  • [1] Касавин И.Т. Истина [Электронный ресурс] // Новая философскаяэнциклопедия. URL: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASHc976c26d4al76dfe58b2c9 (дата обращения: 30.04.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>