Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ

Субъект и объект познания

Гносеология — это раздел философии, который изучает вопросы познания.

Как осуществляется процесс познания? Познание невозможно без субъекта и объекта познания.

«Субъект — это носитель деятельности, сознания и познания»1.

Субъектом познания является прежде всего индивид. Но субъектом познания могут выступать также научные сообщества, научные коллективы, иными словами, коллективные субъекты. В коллективный субъект познания входят различные средства, позволяющие человеку глубже и точнее познавать свой объект исследования.

«Объект — то, на что направлена активность (реальная и познавательная) субъекта»[1] [2].

Понимание субъекта познания в гносеологии было различным. Например, в классической теории познания «субъект — это отдельный взрослый разум, сознательно познающий внешний мир. Субъект мыслит, познает, действует рационально»[3]. Социальная позиция субъекта познания, его пристрастия, симпатии, антипатии, эмоции не учитываются.

Однако неклассическая теория познания отказывается от понимания субъекта познания как интеллектуального сгустка энергии. «Иные требования начинают предъявляться к самому человеку: он не только носитель физической и нервной энергии, но и творческий, самореализующийся субъект»[4].

Крупнейший физик XX в. В. Гейзенберг показал, что результат описания той или иной реалии в большой степени зависит от позиции, которую исследователь занял относительно нее: ученый налагает на объект собственную систему смысловых, ценностных и нормативных координат. В результате получается, что одному общему для ряда ученых объекту изучения будет сопутствовать множество предметов исследования.

Понятия «объект познания» и «объективная реальность» не являются тождественными. Иначе говоря, предметы внешнего мира становятся объектами, когда на них направлена деятельность субъекта. Например, электрон был открыт только в конце XIX в., но при этом он был фрагментом объективной реальности. С другой стороны, объектами познания могут выступать элементы индивидуального сознания, общественное сознание, духовные явления, не имеющие материальной природы.

Субъект познания и объект познания относительны. Субъект познания может также выступать и объектом познания, и наоборот объект познания может сам стать субъектом познания. Ситуация тождества субъекта и объекта познания характерна для социальногуманитарных наук, где обществоведы изучают социальные явления, социальную структуру и динамику общества, частью которого они сами являются. Поэтому в социально-гуманитарных науках трудно избежать субъективности, пристрастия и заинтересованности обществоведов в результатах своего исследования. Кроме того, субъект и объект познания являются парными категориями. Субъект всегда предполагает объект, а объект предполагает субъект.

Таким образом, понятия «субъект познания», «объект познания» претерпевают в современной теории познания существенные изменения. «Наивный реализм, когда считалось, что субъект познания противостоит объекту познания, и содержание знания должно совпасть с природой исследуемого объекта, ушел в прошлое»[5]. Отношение между субъектом и объектом познания определяется множеством факторов. Прежде всего это всевозможные приборы, измерительные средства, с помощью которых субъект познает окружающий мир. Субъект познания использует также особый эмпирический язык, включающий определенные научные понятия и категории. Субъект познания существует не в вакууме, не в пустом пространстве, он работает в социальной среде, и на него оказывают влияние религиозные настроения, политические симпатии, возможности финансирования и другие факторы. Иными словами, на познавательную деятельность субъекта познания оказывает влияние социокультурный контекст.

Сформулируем основные выводы, к которым пришла современная теория познания:

  • 1. Познавательный процесс носит творческий, активный характер, а не является пассивным созерцанием объекта исследования.
  • 2. Познавательный образ, будучи продуктом деятельности субъекта, всегда включает в себя элемент субъективности, и не только в форме выражения знания, но и в его мыслимом содержании.
  • 3. Познавательный процесс социально обусловлен. Поскольку именно субъект выступает активной стороной познавательного процесса, а сам он имеет социальную природу, то создаваемые им познавательные структуры несут не только информацию об объекте, но и отражают состояние общественного развития, потребности и цели общества.

  • [1] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М.,2009. С. 155.
  • [2] Там же. С. 157.
  • [3] Платонова С.И. Особенности субъект-объектных отношений в социальных теориях // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2011. № 3. С. 8.
  • [4] Там же. С. 8.
  • [5] Платонова С.И. Особенности субъект-объектных отношений в социальных теориях // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2011. № 3. С. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>