Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЗНАНИЕ

Проблема сознания в истории философии

Сознание является одним из сложнейших феноменов. Как возникает сознание? Каковы его сущностные характеристики? Как связано сознание и язык, сознание и мозг? Эти вопросы и по настоящее время являются дискуссионными.

Существует множество подходов к пониманию сущности и природы сознания. Рассмотрим кратко эволюцию подходов, рассматривающих так или иначе проблему сознания.

Первые философские представления были связаны скорее с понятием «душа», нежели с категорией «сознание». Античные философские взгляды соотносили душу, как правило, с некими первоначалами (вода, огонь). Душа была безличностной, т.е. не отождествлялась с неповторимостью и индивидуальностью человеческой натуры. Подобных взглядов придерживались представители Пифагорейской философской школы, Гераклит, Эмпедокл, Демокрит и другие античные философы.

Гераклит уподобляет душу огню. «Человеческая душа... это какой-то невидимый динамичный огонь... Души рождаются из влаги... Но оставаться влажными им не подобает. “Сухая душа — мудрейшая и наилучшая”. А вот всегда влажная душа — настоящее бедствие, что очевидно в случае такого порока, как пьянство... В человеческом теле душа принимает вид страсти, размышления, мысли, страдания. Здесь прежде всего находит последовательное развитие идея первоначала. Ведь действительно, греческие философы так и замышляли себе первоначало: оно управляет всем через все»1.

Сократ и Платон говорят о бессмертии души. «Душа, в платоновском “изображении” крылата; крылья то возносят ее вверх, то, намокая и тяжелея, тянут вниз»[1] [2]. Тела смертны, а душа бессмертна. После смерти тела душа может переселиться в другого человека, а также в животное. Платон пишет: «Душа, видевшая всего больше, попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека, преданного музам и любви; вторая за ней — в плод царя, соблюдавшего законы, в человека воинственного или способного управлять; третья — в плод государственного деятеля, хозяина, добытчика; четвертая — в плод человека, усердно занимающегося упражнением или врачеванием тела; пятая по порядку будет вести жизнь прорицателя или человека, причастного к таинствам; шестой пристанет подвизаться в поэзии...; седьмой — быть ремесленником или земледельцем; восьмая будет софистом или демагогом; девятая — тираном. Во всех этих призваниях тот, кто проживет, соблюдая справедливость, получит лучшую долю, а кто ее нарушит — худшую» .

Аристотеля мало интересуют вопросы доброй и злой души, возникновения души, поднятые Платоном. Аристотель полагает, что душа отдельно от тела существовать не может, она существует вместе с телом. «Сущность живого существа, обладающего органами, его бытие в качестве такового и единство всех его функций и проявлений и есть его душа»[3] [4].

Для очень многих античных философов душой наделен не только человек, но и весь видимый Космос. Такая теоретическая позиция получила в философии название «гилозоизм».

Гилозоизм — философское учение о всеобщей одушевленности материи.

В средневековой философии (Августин, Ф. Аквинский) утверждается, что сознание человека — это часть Божественного разума. Сознание человека необходимо прежде всего для того, чтобы общаться с Богом и познавать Бога. В средневековой философии растет интерес не только к сознанию человека, но и к его самосознанию. Многие исследователи средневековой философии отмечают: «С возникновением христианства начинается формирование личностного самосознания — особого измерения человеческого бытия, названного Августином “внутренним человеком”... Постоянная устремленность человеческой души “вверх”, к Богу, формирует мир духовного существования, со своей собственной системой ценностей, оценок и предпочтений, которая может не только не совпадать, но и противоречить системе ценностей, которой пользуется человек, находясь в “горизонтальном” мире чувственно воспринимаемых вещей и событий»[5].

В новоевропейской философии сознание отождествлялось с мышлением. Например, Р. Декарт выделяет сознание из более общего понятия «психическое» и рассматривает сознание как самостоятельную, независимую, мыслящую субстанцию. Р. Декарт противопоставляет сознание другой субстанции — протяженной, немыслящей, материальной, под которой он понимает Природу. Таким образом, в философии Р. Декарта мы видим обоснование дуализма, согласно которому существуют две независимых друг от друга субстанциимыслящая {сознание) и немыслящая {Природа).

Выдающий немецкий философ начала XIX в. Г. Гегель рассматривал индивидуальное сознание как одно из проявлений конечных форм Абсолютной Идеи. При этом Г. Гегель выделяет наряду с индивидуальным сознанием также общественное сознание.

В русской религиозной философии наряду с понятием «сознание» часто употребляется понятие «дух». В одном из словарей русского языка говорится о восьми значениях использования данного понятия. Многообразие значений понятия «дух» отмечалось и русским философом Г.Г. Шпетом в работе «Введение в этническую психологию» (1927).

Для таких направлений, как позитивизм, марксизм, понятие «дух» становится объектом критики. Поэтому в марксистской философии вместо понятия «дух» чаще используется понятие «сознание». В философских словарях понятие «дух» определяется как нематериальное начало, тождественное понятиям «идеальное», «сознание». Под духовным производством в таком случае понимается формирование, разработка, распространение идей, теорий, духовно-культурных ценностей в формах научного, философского, религиозного, политического, правового, нравственного и художественного сознания.

Кроме понятия «дух» выделяется также понятие «духовность». Достаточно часто говорят о религиозной духовности, выделяя такие ее качества, как доброта, милосердие, сострадание, трудолюбие. Однако, по нашему мнению, неправомерно сводить духовность только к ее религиозной составляющей, духовность может быть также светской. Если отождествлять духовность только с религиозностью, получается, что мы отлучаем от духовного развития, духовности значительную часть человечества, сужаем и обедняем само понятие «духовность». Мы полагаем, что можно быть духовным человеком, не будучи при этом религиозным.

В XIX в. возникает вульгарный материализм, отрицавший специфику сознания и сводивший сознание непосредственно к веществу. Теоретическим предшественником этого направления был французский материалист П. Кабанис, а главные его представители — философы К. Фохт, Я. Молешотт, Л. Бюхнер, И. Дицген. Например, Л. Бюхнер рассматривал духовное как совокупность функций мозга. К. Фохт утверждал, что мозг выделяет мысль подобно тому, как печень вырабатывает желчь. В учебной литературе часто можно встретить утверждение, что все представители вульгарного материализма придерживались одинаковых взглядов на природу сознания. Однако это не совсем правильно. В частности, Л. Бюхнер критиковал К. Фохта за чрезмерное упрощение феномена сознания.

Еще одна группа мыслителей полагала, что сознание присуще вообще космосу, эволюция которого оказывается эволюцией сознания. Например, таких взглядов придерживался французский религиозный ученый и философ Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955). Сознание в таком случае представляет собой надчеловеческое образование. Сознание выступает живой душой мира, а сам мир представляется разумно устроенным.

В философии марксизма (диалектического материализма) сознание связывается с категорией «отражение». При этом отражение рассматривается как атрибут материи. Марксизм полагает, что в фундаменте материи лежит отражение, которое «определяется универсальностью материального взаимодействия. Все явления, объекты, процессы объективно существующего материального мира беспрестанно взаимодействуют между собой и в ходе этого взаимодействия претерпевают определенные изменения»1.

Отражение — это всеобщее свойство материи, способность материальных явлений, предметов, систем воспроизводить в своих свойствах особенности других явлений, предметов, систем в процессе взаимодействия с последними.

Примерами отражения являются отпечаток камня на мокром песке, нагревание камня вследствие попадания на него солнечных лучей. Примерами отражения являются процессы, происходящие в природе: перелет птиц осенью на юг и весной на север, сбрасывание листвы деревьями осенью и цветение растений весной и летом.

Если результаты внешних воздействий используются «в качестве ориентиров, несущих определенную информацию об окружающей среде»[6] [7], такое отражение можно назвать информационным. При информационном отражении «внешнее воздействие влияет на изменение состояния системы не прямо, а косвенно. Это воздействие опосредуется приведением в активное состояние заложенной в материальной системе внутренней программы построения движения»[8]. Например, раскрывающиеся утром и закрывающиеся на ночь тюльпаны; птицы, улетающие осенью на юг и возвращающиеся весной на север. Информационное отражение возникает у живых организмов, способных к самосохранению и самовоспроизводству. У животных возникает психическое отражение.

В марксистской философии выделяют отражение в неживой природе, отражение в живой природе (информационное), отражение на социальном уровне организации материи. Именно на последнем, самом «высоком» уровне отражения возникает сознание, которое понимается как высшая форма отражения. Кроме индивидуального сознания на социальном уровне организации материи выделяются общественное сознание и «машинное» сознание.

Ряд современных философов полагает, что термин «отражение», предложенный В.И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм», является неудачным. Например, В.А. Лекторский считает, что отражение «вызывает представление о познании как о следствии причинного воздействия реального предмета на пассивно воспринимающего это воздействие субъекта. В действительности познание даже на уровне восприятия — это активный процесс сбора информации о внешнем мире, предполагающий использование перцептивных гипотез, когнитивных карт, некоторые из которых могут быть врожденными... Высказывания В.И. Ленина об отражении не составляют единой и последовательной концепции и допускают разную интерпретацию»[9].

В советской философии на основе теории отражения были предложены концепция опережающего отражения и теория неосознаваемой психической установки.

П.К. Анохин (1898-1974), ученик В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, сформулировал концепцию опережающего отражения. Опережающее отражение — это реакция живого организма, подготовленная сериями прежних повторяющихся воздействий со стороны неорганического мира, окружающей среды. Опережающее отражение возможно вследствие разновременности физического (внешнего) и биологического (внутреннего) времени. Оно делает живые системы надежными и устойчивыми в мире, полном изменений. У человека способность к опережающему отражению перерастает в форму научного предвидения и прогнозирования.

Д.Н. Узнадзе (1886-1950) предложил теорию неосознаваемой психической установки. Д.Н. Узнадзе утверждал, что действия, реакции, поступки и мысли человека всегда зависят от особого психического состояния — готовности к данному процессу. Установка возникает при встрече двух факторов: потребности и ситуации удовлетворения этой потребности. Установка содержит эмоциональные, смысловые, поведенческие аспекты предрасположенности к восприятию или действию в отношении социальных объектов и ситуаций. Установка — неосознаваемая психическая деятельность, входящая как элемент в структуру любого человеческого поведения. Ее роль особенно велика в творческих процессах, в области межличностного общения, в сфере избирательной целесообразной активности.

Как в конечном счете можно определить сознание? Существуют разные определения сознания. А.Г. Спиркин выделял следующие определения сознания:

  • • сознание — это субъективный образ объективного мира, свойство высокоорганизованной материи;
  • • сознание — это идеальная сторона целеполагающей практической деятельности человека;
  • • сознание — это высшая форма психического отражения действительности; способность отдавать отчет в своих мыслях, чувствах и актах; способность правильно расценивать окружающее; способность к целенаправленной, планомерной деятельности;
  • • сознание — это поток впечатлений или чувствований сменяющихся душевных состояний.

Понятие сознания нередко употребляют и в смысле сознательности. Иногда отождествляют его не только с психикой человека, но и животных»1.

Сам А.Г. Спиркин предлагает следующее определение сознания: «Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека»[10] [11].

Данное определение сознания является одним из самых распространенных. Будем в дальнейшем придерживаться данного определения.

Сознание по своей природе является социальным образованием. Это означает, что оно возникает и развивается только в процессе общения с другими людьми и в совместной практической деятельности. «Всякое индивидуальное сознание, — подчеркивает Д.И. Дубровский, — общественно в том смысле, что оно проникнуто, организовано, “насыщено” общественным сознанием»1.

  • [1] Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. С. 121.
  • [2] Там же. С. 211.
  • [3] Цит. по: Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей.С. 121.
  • [4] История философии: Запад-Россия-Восток. Книга первая. Философиядревности и Средневековья. С. 129.
  • [5] Там же. С. 301-303.
  • [6] Введение в философию. Ч. 2. С. 292-293.
  • [7] Там же. С. 295.
  • [8] Там же. С. 295-296.
  • [9] Лекторский В.А. Отражение // Новая философская энциклопедия[Электронный ресурс]. URL: http://iph.ras.ru/elib/2228.html (дата обращения:26.06.2016).
  • [10] Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. М., 1972. С. 6.
  • [11] Там же. С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>