Полная версия

Главная arrow Философия arrow Введение в философию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОНЯТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Мировоззрение, сущность и характеристики

В философском энциклопедическом словаре мировоззрение определяется как «система представлений о мире и о месте в нем человека, об отношении человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими представлениями основные жизненные позиции и установки людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации»1.

Можно привести другое определение мировоззрения: «Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения, действия людей»[1] [2]. Из данного определения следует, что в состав мировоззрения входят не только какие-либо знания, но и определенные ценностные ориентации, жизненные стратегии. «В мировоззрении в обобщенном виде представлены познавательная, ценностная и поведенческая подсистемы в их взаимосвязи»[3]. Таким образом, основными элементами мировоззрения являются знания, ценности, идеалы, нормы, убеждения. Кратко охарактеризуем некоторые из элементов мировоззрения.

Знание — форма социальной и индивидуальной памяти, свернутая схема деятельности и общения, результат обозначения, структурирования и осмысления объекта в процессе познания[4]. В состав мировоззрения входят как повседневные, так и профессиональные, научные знания.

Идеал в самом широком смысле понимается как наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления. Выделяют нравственные, эстетические, политические и т.п. идеалы.

«Норма — это установленный эталон, стандарт для оценки существующих и создания новых объектов... Нормы существуют лишь там, где есть человеческие потребности и соответственно цели»1.

«Ценность... указывает на человеческое и культурное значение определенных явлений действительности»[5] [6]. Любой объект социального и природного мира может быть ценностью для человека. Однако то, что считается ценностью в одном обществе, может не считаться ценностью в другом обществе. Скажем, для дикаря, не видевшего и не слышавшего ни разу скрипку, даже скрипка Страдивари не будет ценностью, а всего лишь деревом. Ценность происходящего определяется благодаря соотнесению с нормами и идеалами.

«Убеждения — взгляды, активно принимаемые людьми, соответствующие всему складу их сознания, жизненным устремлениям»[7]. Известно, что ради убеждений человек готов пойти на риск, расстаться с жизнью. Как правило, убеждения носят мировоззренческий характер, затрагивают представления человека об устройстве мира, об основных идеалах и ценностях. Вряд ли человек будет рисковать жизнью, если примет или, наоборот, раскритикует, скажем, закон сохранения энергии или закон Ома. Однако если речь идет о смысложизненных вопросах, то здесь история знает немало примеров героической смерти людей за свои убеждения. Например, выдающийся итальянский ученый и философ Джордано Бруно, не отказавшись от своих убеждений в справедливости гелиоцентрической системы, был сожжен по приговору инквизиции в 1600 г. в Риме.

Таким образом, «мировоззрениеобразование интегральное. В нем принципиально важна связь его компонентов, их “сплав”»[8].

Субъектом мировоззрения, т.е. его носителем могут быть как отдельные индивиды, так и социальные объединения людей. Коллективным субъектом мировоззрения являются группы, социальные слои, классы. Например, в философии марксизма выделяют буржуазное и пролетарское мировоззрения, которые довольно существенно отличаются друг от друга. На формирование мировоззрения оказывают влияние самые разнообразные факторы, начиная от природной среды и заканчивая социальной средой. В разных мировоззрениях сказываются обстоятельства жизни людей, тип культуры, возраст, темперамент, состояние здоровья, национальные особенности.

Помимо выделения мировоззренческих подсистем в структуре мировоззрения можно выделить два уровня:

  • • «нижний» уровень соответствует чувственному постижению мира, характеризует эмоциональное отношение к миру. Для обозначения этого уровня предложены такие понятия, как мироощущение, мировосприятие, миропредставление, миропе- реживание. Данный уровень не отличается продуманностью, систематичностью, обоснованностью;
  • • «верхний» уровень соответствует рациональному осмыслению мира и самого человека. Этот уровень называют миропониманием. Данный уровень отличается обоснованностью, логичностью, доказательностью.

Философия понимается как рациональное мировоззрение, это форма теоретического осмысления и понимания мира. Поэтому философию относят к «верхнему» уровню в структуре мировоззрения. В отечественной литературе довольно часто утверждается, что философия — это теоретическое ядро мировоззрения[9].

Различают следующие типы мировоззрения: обыденное, религиозное, философское, научное, художественное мировоззрение. Рассмотрим кратко основные характеристики некоторых типов мировоззрения. Обыденное (житейское) мировоззрение основано на жизненном опыте, повседневной практике, транслируется от одного поколения к другому. В этом типе мировоззрения отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке. Обыденное мировоззрение представляет мир как единый и единственный. Оно сужает картину мира до того жизненного пласта, где сосредоточены наши основные цели и задачи. Обыденный мир строится вокруг самого человека. Поэтому человеческая деятельность выступает здесь как безосновная и беспредпосылочная данность. Человек ничему особо не удивляется, а любые открытия, изобретения тут же вписывает в быт.

Религиозное мировоззрение признает сверхъестественное мировое начало и выражается преимущественно в эмоциональнообразной форме. Религии удваивают мир на мир небесный, потусторонний и мир земной, посюсторонний. Религиозное мировоззрение основано на догмах, принятие которых обязательно для верующего человека.

Научное мировоззрение характеризуется доказательностью, обоснованностью, наличием особых способов доказательства истинности научного знания, применением специфических методов познания, критицизмом, особой научной этикой.

  • [1] Спиркин А.Г. Мировоззрение // Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 366.
  • [2] Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1. М., 1989. С. 24—25.
  • [3] Там же. С. 25.
  • [4] Касавин И.Т. Знание // Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH012ba7def586357b07el772b (дата обращения: 19.01.2017).
  • [5] Левин Г.Д. Норма // Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH6743ace07bbl 38e4cfee67 (дата обращения: 11.03.2017).
  • [6] Леонтьев Д.А. Ценность // Философский энциклопедический словарь.М, 1989. С. 732.
  • [7] Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1. С. 26.
  • [8] Там же. С. 23.
  • [9] Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1. С. 29.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>