ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР

ЗАКОН СИНЕРГИИ

Впервые общие законы организации были сформулированы основоположником организационной науки А.А. Богдановым. Открытые им законы наименьших, пропорциональности, равновесия и др. стали основой формирования общей теории систем и, как уже упоминалось, во многом предвосхитили системный подход Л. фон Бер- таланфи. Большая заслуга в разработке общих законов организации принадлежит отечественным ученым А. Пригожину, П. Керженцеву, М. Сетрову, К. Адамецкому и др.

К общим законам организации относятся законы синергии, наименьших, самосохранения, упорядоченности, единства анализа и синтеза, развития (онтогенеза), композиции и пропорциональности. Все эти законы образуют теоретический фундамент и определяют место и роль теории организации как самостоятельной научной дисциплины.

Большое значение для оптимизации системы организации имеет закон синергии, согласно которому сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств всех элементов, в него входящих. При этом под свойствами элементов и целого понимаются уровень организации, интегративные качества, устойчивые связи элементов, которые обеспечивают значительный рост различных параметрических характеристик, (например, для социально-экономических систем это производительность труда, объем производства, прибыль, рентабельность и др.), их взаимозависимость и изменение во времени. Получаемый при этом организационный суммарный эффект носит название синергетического.

Синергетический эффект заключается в возрастании эффекта объединения, при котором суммарная эффективность системы становится больше, чем просто сумма эффектов и ее частей:

Разность:называется синергетическим эффектом (Эсэ)

Однако существует и другая трактовка закона синергии: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше.

Задача организатора — найти такой набор элементов и так соединить их между собой, используя прогрессивные формы организации, чтобы синергия обеспечивала количественное и качественное увеличение потенциала как части системы, так и системы в целом.

Таким образом, закон синергии указывает на то, что в процессе формирования и развития структуры как объекта, так и субъекта организации необходимо оценивать две его составляющие: положительную — созидательную, организующую и отрицательную — разрушительную, дезорганизующую. Учитывая, что современная теория организации — наука в основе своей созидательная, направленная на создание положительного эффекта, рассмотрим более подробно именно эту составляющую процесса организации и развития объекта.

Синергетический анализ моделей взаимодействия людей в производственных системах позволяет выделить два вида взаимодействия — конкуренцию и сотрудничество.

Модели сотрудничества подробно рассмотрены в публикациях П.А. Кропоткина, который подчеркивал, что именно сотрудничество является главным в борьбе за существование. На многих примерах из биологии он показал, что наиболее приспособленными являются не самые сильные и ловкие, а те, кто лучше умеет объединиться и поддерживать друг друга ради блага всего общества. В истории человечества он также выделяет объединения людей, созданные для взаимопомощи: торговые гильдии, союзы общин и т.п. Общество должно строиться на принципах самоорганизации, самоуправления, т.е. на принципах эволюционной этики. Одна из основных идей П.А. Кропоткина состояла в том, что сотрудничество (а не конкуренция) является наиболее значимым фактором развития не только биологических, но и социальных систем [53, с. 112].

Закон синергетики в организациях и на предприятии проявляется через сотрудничество. Вот почему бригадная форма организации труда эффективнее, чем индивидуальная. При индивидуальной форме организации труда рабочий первой смены, не закончив до конца смены обработку сложной трудоемкой детали, вынужден снимать ее со станка. Рабочий же второй смены начинает с того, что затрачивает значительное подготовительно-заключительное время на установку аналогичной детали, инструмента и режимов обработки.

При бригадной форме организации труда рабочий первой смены не снимает деталь со станка, а передает ее на ходу рабочему второй смены. В связи с этим производительность бригады будет выше, чем производительность отдельных рабочих, не объединенных в бригаду.

При анализе взаимодействия людей наибольший интерес представляют нелинейные системы, в которых интегральный эффект оказывается больше суммы индивидуальных результатов. Примером такой системы является бригадная форма обслуживания оборудования. Поданным Б.М. Генкина, при многостаночном обслуживании норма обслуживания и коэффициент занятости для одного рабочего составляют соответственно Нх= 6 станков и Kj = 0,75, а при звене из двух рабочих Н2 = 14 станков, а средний коэффициент занятости рабочих возрастает до К2 = 0,91. Таков результат синергетического эффекта для конкретного случая [20].

Положительный или отрицательный результат процесса организации системы всецело зависит от способа сочетания ее элементов и частей в единое целое. В случае положительного результата организаторская деятельность обеспечивает превышение потенциала целого по отношению к простой сумме частных потенциалов отдельных элементов (частей) системы. Следует иметь в виду, что уровень организованности системы будет тем выше, чем больше абсолютная величина потенциала целого над простой суммой частных потенциалов (от лат. potentia сила, скрытая возможность, способность, могущая проявиться при известных условиях) отдельных ее элементов (частей).

Применительно к социальным системам особый интерес представляет экономический потенциал, который является как бы смыслом существования любой организации.

Экономический потенциал следует трактовать как диалектическое единство четырех систем — материально-финансовой, информационной, кадровой и организационно-управленческой, определяющих способность предприятия решать всевозможные проблемы финансово-хозяйственной деятельности.

Организационный потенциал трактуется как способность социальной системы к выполнению максимального объема работ при решении проблем организации в условиях заданной специализации и организационной структуры и наиболее полном использовании ею составляющих с целью удовлетворения потребностей рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >