АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Среди актуальных проблем сегодняшней культуры первостепенное значение имеют так называемые глобальные проблемы современности.

Глобальные проблемы современности — это проблемы, касающиеся всего мира, с которыми культура столкнулась в XX в. Решение данных проблем, названных глобальными в силу их масштабности и значимости для всего человечества, имеет первостепенное значение для судьбы мировой цивилизации. Рассмотрим наиболее важные из этих проблем.

  • 1. Опасность мировой ядерной войны (и провоцирующая ее гонка вооружений). Накопление и усовершенствование оружия массового поражения было вызвано противостоянием двух политических систем — капиталистической (во главе с США) и социалистической (во главе с СССР) в период холодной войны. Помимо угрозы уничтожения человечества в результате применения этого оружия (ядерного, химического, биологического), накопление вооружений стало и тяжелым бременем для мировой экономики. Существует к тому же реальная опасность использования арсенала этих средств различного рода террористическими организациями.
  • 2. Экологический кризис. Загрязнение окружающей среды, повышенное содержание в воздухе углекислого газа, создающего парниковый эффект, озоновые дыры в атмосфере и т.д. — все это катастрофические последствия человеческой деятельности. Год за годом человечество неуклонно приближается к краю пропасти, за которым загрязнение природы становится необратимым, т.е. гибельным для людей. Постоянное развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д. требует резкого увеличения затрат энергии и влечет за собой все возрастающую нагрузку на природу.
  • 3. Проблема необходимости обеспечения человечества жизненными ресурсами, в том числе продовольствием. Она обусловлена ограниченностью сырьевых запасов, невозможностью бесконечно выкачивать из ее недр полезные ископаемые и т.д. Эксплуата- 154

ция осуществляется в таких масштабах, что природа не успевает воспроизвести то, что забирает человек.

4. Проблема преодоления разрыва между уровнем развития экономики Севера и Юга — развитых и развивающихся стран, ликвидация голода, нищеты и неграмотности в развивающихся государствах. Масштаб этого разрыва столь серьезен, что порождает всевозможные конфликты, создает опаснейшие напряжения в международных отношениях. Причинами, мешающими преодолению развивающимися странами их отставания от развитых, являются зависимость от мирового рынка и его конъюнктуры, перенаселение, большая доля в экономике этих стран аграрного сектора и низкий уровень его технической оснащенности и т.д. Судьба этих стран, как теперь становится очевидным, касается не только их самих. Страшное явление нашего времени — терроризм — порождение конфликта богатого влиятельного Севера и бедного зависимого Юга.

К числу глобальных проблем также относят:

  • проблему урбанизации — сосредоточение огромных масс населения в крупных и сверхкрупных городах при упадке села;
  • проблему кризиса культуры — точнее, антикультурных практик, часто по недоразумению причисляемых к контр культурным;
  • проблему здравоохранения, в рамках которой ставится вопрос об уменьшающихся шансах человечества на выживание вследствие ухудшения генофонда;
  • проблему антиобщественных явлений — наркомании, алкоголизма, преступности, наносящих цивилизации не меньший вред, чем гонка вооружений.

Причины возникновения глобальных проблем современности исследователи связывают с противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир, а также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов.

Решение глобальных проблем возможно в рамках международного сотрудничества и с использованием накопленного историей и культурой опыта. Так, преодоление политического противостояния сверхдержав сняло остроту угрозы ядерной войны и проблемы гонки вооружений. С 1960-х гг. исследованием перспектив развития человечества занимается футурология (от лат.futurum — будущее).

Наиболее авторитетные исследования по проблемам будущего развития, глобального моделирования принадлежат ученым, объединившимся в Римский клуб — международную организацию, созданную в 1968 г. Руководитель Римского клуба Лурелио Пенней (1908—1984) считал, что кризис человечества можно предотвратить не отказом от научно-технического прогресса, а совершенствованием человеческих качеств, на основе современного гуманизма — стремления к справедливости, отвращения к насилию. Это даст возможность перейти к новым условиям бытия человека и культуры.

Идеологи Римского клуба осуждали такие качества современного индивида на Западе, как эгоизм, своекорыстие, замкнутость, отчужденность и т.п. Человек стоит перед дилеммой: либо он должен измениться как отдельная личность и как частица человеческого сообщества, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >