Религиозное и светское понимание семейных ценностей.

Семейные ценности представляют собой культивируемую в обществе совокупность представлений о семье, которая влияет на выбор семейных целей, а также способов организации жизнедеятельности и взаимодействия. Сторонники традиционных семейных ценностей полагают, что единственной морально допустимой ячейкой общества является нуклеарная семья. Поскольку термин «семейные ценности» является довольно расплывчатым, в каждой культуре его могут толковать различным образом. Этот термин часто встречается в речах социальных и религиозных консерваторов, а в конце XX — начале XXI в. он часто использовался в политических дебатах в контексте мировой тенденции снижения семейных ценностей после окончания Второй мировой войны.

Такие понятия, как «семья» и «семейные ценности», всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности. Примеры прекрасных взаимоотношений можно увидеть там, где оба человека уважают друг друга, в созданный ими союз каждый из них привносит свое, но при этом принимает индивидуальность своего партнера. Здесь две зрелые личности образуют единую гармоничную атмосферу, где будут рождаться и расти их дети.

Ни одно общество нельзя рассматривать вне религиозного контекста, даже если в настоящее время оно признано в большей степени атеистическим (например, Китай или Вьетнам), поскольку религия на всех этапах становления цивилизации являлась ценностно-образующим фактором развития общества. Вне религии сложно представить культуру какого-либо государства, так как она проникала во все сферы жизни человека, в особенности в сферу его внутреннего мира. Религия затрагивает самое сокровенное — человеческую душу, не способную существовать без любви (будь то любовь к Богу, природе, другому человеку или самому себе). При этом самое глубокое принятие ценностей происходит в процессе воспитания личности внутри семьи.

Определение термина «семейные ценности» порой имеет громоздкую формулировку. Поэтому самым приемлемым для данного понятия можно считать следующее определение: семейные ценности — это результат удачного и продолжительного взаимодействия общества с общепринятыми и установленными религиозными нормами. Здесь подчеркивается нацеленность на сохранение и укрепление института семьи. На протяжении всего периода отношений между супругами семейные ценности внедряются в их жизнь и культивируются. Молодым их пытаются привить бабушки, иногда полезную информацию на данную тематику можно почерпнуть из СМИ, также об этом говорят в церквях и т.д. Уважение, вера, продолжение рода, святость материнства, верность, любовь — это далеко не полный список фундаментальных семейных ценностей.

Изменение и развитие общества, новые взгляды формируют и новое понимание семейных ценностей. Сегодня нравственные приоритеты родителей и детей значительно разнятся. У последних отношение к данному понятию имеет более прогрессивный, но жесткий характер. Такая тенденция наблюдается ввиду того, что каждое последующее молодое поколение берет от предыдущего только самое необходимое, привносит в него собственные, актуальные в настоящее время семейные обычаи и традиции. Безусловно, понятия доверия, любви, взаимопомощи, уважения и доброты остаются основополагающими и для человека XXI в. Но, как ни печально, они подвергаются давлению со стороны самых разных факторов, которые обусловлены проблемами общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >