ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ И ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ОСУЖДЕННЫХ

©2014 Д. М. Адылин

Самарский юридических институт ФСИН России

В статье выделены проблемы дифференцированного подхода к исполнению наказания в виде лишения свободы в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных, а также причины распространения и проявления ВИЧ-инфекции в пенитенциарной среде.

Увеличение численности ВИЧ-инфицированных осужденных в исправительных учреждениях – следствие распространения данного заболевания в стране, проблема, резко обострившаяся в последние годы. В настоящее время распространения ВИЧ-инфекции является проблей мирового масштаба1. Россия занимает одного из первых мест по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. Опасность массового заражения ВИЧ-инфекцией, крайней формой которой является СПИД, заставила мировое сообщество, международные и региональные организации сосредоточиться на выработке комплекса неотложных и адекватных мер по профилактике распространения вируса иммунодефицита человека и его лечению.

По официальной статистике Федерального центра СПИД общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Российской Федерации, на 1 ноября 2012 г. составило 703 781 человек2, тогда как на 1 января 2010 г. данный показатель составлял 567 558 человек, из них каждый десятый находился в местах лишения свободы3.

Так, в 2013 г. количество лиц, находящихся под стражей, и осужднных к лишению свободы составило 679 105 человек, при этом количество ВИЧ-инфицированных из них – 56 014 человек4. Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях таковы, что превращают места лишения свободы в «идеальную» среду для распространения ВИЧ-инфекции. Факторы риска заражения ВИЧ-инфекцией хорошо известны, однако в исправительных учреждениях они имеют свои особенности. Во-первых, большая концентрация на изолированной территории людей, относящихся к группе риска (как отмечают специалисты, в большистве стран количество ВИЧ-инфицированных среди

осужденных значительно больше аналогичных показателей среди общего населения); во-вторых, распространенность таких форм поведения, как нанесение татуировок и незащищенные половые связи. Центральное же место занимает проблема употребления наркотиков. Перечисленные факторы делают исправительные учреждения очень уязвимыми с точки зрения заражения и распространения ВИЧ-инфекции5. Поэтому возникает необходимость особой организации изоляции данной категории осужденных путем создания должных им условий для лечения и исключения возможности передачи вируса как другим осужденным, так и персоналу исправительных учреждений.

По оценкам компетентных международных организаций, ВИЧ-инфицированные лица в обществе не должны подвергаться никаким формам дискриминации по признаку заболевания. Такие лица признаются «относительно» физически здоровыми, а наличие у них неизлечимой инфекции считается в плане передачи другим людям «ограниченно» вероятной. Такой ошибочный подход был применен и к условиям организации изоляции осужденных к лишению свободы, в том числе и лиц, ВИЧ-инфицированных. Внесенные в феврале 2001 г. изменения в уголовно-исполнительное законодательство России теперь определяют совместное отбывание ВИЧ-инфицированных осужденных с другими осужденными6. При этом вопрос о создании специализированных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы данной категорией осужденных в настоящее время не рассматривается. Однако в местах изоляции концентрируются лица данной категории, которые не отличаются должной общей культурой, правопослушным поведением и достаточной ответственностью во взаимоотношениях с другими лицами. А это увеличивает риск передачи вируса окружающим в замкнутой среде. Однако в ряде государств создаются особые места изоляции ВИЧ-инфицированных осужденных (отдельные блоки, сектора, участки в тюрьмах, специализированные исправительные учреждения).

Следует также отметить, что уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует в должном объеме правовое положение ВИЧ-инфицированных осужденных, а лишь отражает отдельные права и обязанности данных осужденных.

Таким образом, для решения проблемы распространения ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы и уменьшения отрицательных последствий, связанных с изоляцией ВИЧ-инфицированных осужденных от общества, существует необходимость создания специализированных исправительных учреждений для этой категории осужденных, функционирующих как лечебные исправительные. Это позволит решить ряд проблем, связанных с урегулированием правового положения ВИЧ-инфицированных осужденных, обеспечением раздельного их содержания в специализированных ИУ, организацией лечебно-профилактической работы, обеспечением их безопасности и безопасности персонала, а также с созданием надлежащих условий труда для персонала в данных учреждениях. [1]

  • [1] Пенитенциарная криминология: учебник / под ред. Ю. М. Антоняна, А. Я. Гришко, А. П. Фильченко. - Рязань:Академия ФСИН России, 2009. - С. 537. 2 Статистика по ВИЧ в России за 9 месяцев 2012 г. [Электронный ресурс] II http://spid-vich.info/cTaTHCTHKa-no-BH4-в-россии-9-месяцев-2012-года (дата обращения: 16.12.2012.) 3 Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом II Информационный бюллетень. - 2010.-№ 34. 4 Сведения о результатах медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции в учреждениях иорганах УИС за III квартал 2013 г. - форма ВИЧ-13. 5 Руководство по профилактике ВИЧ-инфекции и охране здоровья в уголовно-исполнительной системе [Электронныйресурс] II http://www.belaids.net/uploads/docs/hiv _prevention_and_health_promotion_in_prisons_2008_01.pdf (дата обращения: 13.09.2013). 6 Федеральный закон от 9 марта 2001 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодексРоссийской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РоссийскойФедерации и другие законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] II СПС Гарант (датаобращения: 04.06.2013).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >