МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ДЕНЕЖНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ РЫНКИ

Международный валютный рынок Основные виды валютных операций Международный кредитный рынок Еврорынок валют и кредитов

Международный валютный рынок. Основные виды валютных операций

Купля и продажа иностранной валюты осуществляются на валютных рынках, представляющих собой официальные центры, где такие сделки совершаются по определенному курсу. В более широком смысле под валютным рынком понимают сферу экономических отношений, возникающих при совершении операций по купле- продаже иностранной валюты. На валютных рынках также осуществляются операции, связанные с движением капитала (купля-продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестирование.

Валютные рынки сложились в XIX в. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков можно выделить национальные (локальные), региональные и мировые. Рост объемов операций на национальных рынках и углубление взаимосвязей между ними привели к образованию единого мирового валютного рынка.

После 1980-х годов отмечен быстрый рост операций на мировом валютном рынке. В 1989 г. ежедневный объем сделок с валютой в мире достиг 590 млрд долл., в 1995 г. — 1190 млрд, в 2001 г. — 1200 млрд. В первое десятилетие XX в. высокие темпы роста объема операций на мировом валютном рынке сохранились. В 2004 г. объем ежедневных операций составил 1934 млрд долл., в 2010 — 3971 млрд, а в 2013 г. — 5345 млрд долл.

Разумеется, масштабы операций, совершаемых с валютой, намного превышают потребности коммерческих сделок. Валютные рынки все более широко используются для управления валютными и кредитными рисками, важное место ныне занимают также спекулятивные и арбитражные операции.

Быстрый рост валютных рынков в немалой степени связан с крушением Бреттон-Вудсской валютной системы. Ямайская система, в которой разрешен свободный выбор режима валютного курса, хотя и дает центральным банкам более широкие возможности для маневра, привела к усилению повседневной нестабильности валютных курсов. Одним из следствий этого стало возрастание масштабов валютной спекуляции. Считается, что валютная спекуляция обеспечивает ликвидность, однако она оказывает дестабилизирующее воздействие на рынок. Именно поэтому большое значение имеют интервенции центральных банков.

Эти интервенции не всегда приносят желаемый результат. Периодически давление испытывают практически все валюты, в которых совершаются сделки. Однако роль центральных банков как стабилизаторов валютного рынка остается весьма значительной. В середине 1990-х годов усилия центральных банков и финансовых органов позволили в целом стабилизировать положение на мировых валютных рынках. Однако в первом десятилетии XXI в. нестабильность курсов валют, в частности доллара США по отношению к евро, показала, что центральные банки не в состоянии противостоять действию стихийных рыночных сил.

С другой стороны, снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам в ряде случаев оказывается выгодным, поскольку позволяет стимулировать национальный экспорт. И это обстоятельство также следует учитывать при анализе валютной политики той или иной страны.

На мировом валютном рынке существует своя внутренняя иерархия. Два центра (Лондон и Нью-Йорк) далеко опережают другие валютные рынки. При этом объем ежедневных сделок с валютой в Великобритании (свыше 2720 млрд долл, в 2013 г.) в 2 раза превышает объем торговли в США.

Крупными валютными рынками в Европе являются Франкфурт- на- Майне, Цюрих, Париж, Брюссель, в Азии — Токио, Сингапур и Гонконг. В последние годы значительно возрос объем валютных операций в Нидерландах, Франции и Австралии.

Хотя в валютной торговле имеется огромное число участников, доминирующее положение в 2013 г. занимали четыре банка «Дойче банк» (Франкфурт-на-Майне), «Ситигруп» (Нью-Йорк), «Барклайз» (Великобритания), «Ю-Би-Эс» (Цюрих, Швейцария», которые сосредоточили в своих руках более 50% операций по купле- продаже валюты.

Мировой валютный рынок, действующий круглосуточно, имеет децентрализованный характер. Основная часть операций с валютой совершается между крупными банками с использованием новейшей электронной аппаратуры. Именно ее внедрение позволило сократить время исполнения сделок, однако не полностью сняло валютный риск, учитывая многочасовую разницу между отдаленными частями рынка (разница во времени между Токио и Лондоном составляет 9 ч, между Лондоном и Нью- Йорком — 5 ч, между Нью- Йорком и Токио — 10 ч). Операции на мировом валютном рынке унифицированы.

В некоторых странах (в том числе в России) определенную роль играют валютные биржи. Однако по мере развития национального валютного рынка эта роль постепенно снижается.

Российский валютный рынок к концу первого десятилетия XXI в. хотя ежедневные объемы торговли на нем значительно возросли (до 70 млрд в 2012 г.), оставался местным (локальным). Основными сегментами являлись биржевой, внебиржевой (межбанковский) и фьючерсный рынки. Удельный вес биржевого сегмента, который в прошлом имел большее значение, к 2013 г. существенно снизился.

Мировой финансово-экономический кризис привел к снижению средних дневных показателей оборота российского валютного рынка. В 2008 г. они составили 82,3 млрд долл., в 2009 г. упали до 51,2 млрд и в 2012 г. еще не достигли предкризисного максимума.

По мере выхода российской экономики из кризиса объем валютных операций на внутреннем валютном рынке будет возрастать.

На валютных рынках осуществляются валютные операции, представляющие собой сделки по поводу купли-продажи валюты, в результате чего происходит смена собственника национальной и иностранной валюты (или двух иностранных валют). К валютным операциям относят также предоставление ссуд и осуществление расчетов в иностранной валюте. Основными видами валютных операций являются сделки с немедленной поставкой валюты (на второй рабочий день), а также срочные сделки (с поставкой валюты в срок, позднее двух рабочих дней) — форварды, опционы, фьючерсы, свопы. Объемы срочных сделок возрастают более быстрыми темпами.

В валютной сделке участвуют по меньшей мере две стороны, одна из которых, как правило, банк. Поэтому банк предлагает клиенту или покупателю такой курс продажи или покупки, который позволяет банку не только покрывать расходы, связанные с куплей-продажей валюты, но и получать определенный доход.

Курс, по которому банк приобретает у клиента иностранную валюту, называется курсом покупателя, курс, по которому банк продает валюту, — курсом продавца. Хотя на первый взгляд кажется естественным, что курс покупателя ниже курса продавца (и в большинстве случаев это действительно так), однако данная ситуация характерна для прямой котировки, т.е. для ситуации, когда 1 единица иностранной валюты выражается в определенном количестве национальной валюты (например, 1 долл. США = 32 руб. 20 коп.). При косвенной котировке (когда 1 единица национальной валюты выражается в определенном количестве единиц иностранной валюты) курс покупателя выше курса продавца. Косвенная котировка используется в основном в Великобритании в некоторых других странах. Обе котировки в принципе равнозначны.

Пример 1. Английский банк дает следующую котировку американскому банку:

1 фунт стерлингов = 1,6006 — 1,6012 долл. США. В данном примере использована косвенная котировка; курс продавца — 1,6006, курс покупателя — 1,6012.

Можно осуществить перевод этой косвенной котировки в прямую делением 1 на 1,6006 — 1,6012. Перемножение прямой и косвенной котировок дает единицу.

1 долл. = 0,62476 — 0,62453 фунта стерлингов. Более низкое значение означает курс покупателя, а более высокое — курс продавца. В этом случае английский банк покупал бы доллары по 0,6245 фунта стерлингов за 1 долл., а продавал — по 0,6248 фунта стерлингов за 1 долл.

Однако на мировых валютных рынках (например, в Лондоне) в значительных объемах совершаются сделки, в которых не участвует национальная валюта. В этом случае понятие «прямая» и «косвенная котировка» неприменимо. На практике принято правило считать валюту, находящуюся в левой стороне валютной пары за 1 единицу. Так, курс валютной пары ЕиЯ-иБО (евро/доллар США) 1,3524 означает, что 1 евро обменивается на 1,3524 долл. США.

При совершении валютных сделок банкам необходимо следить за валютной позицией, под которой понимается соотношение требований и обязательств по каждой иностранной валюте. При их равенстве позиция считается закрытой, в противном случае — открытой (длинной, когда требования по валюте превышают обязательства; короткой, когда требования по валюте меньше обязательств). Открытая позиция всегда означает подверженность валютному риску, т.е. возможность резких, неожиданных и неблагоприятных изменений валютного курса, что может принести значительные убытки (или прибыль, если валютный курс изменяется в благоприятную сторону).

Сделки с немедленной поставкой валюты — поставка валюты в срок, не превышающий двух рабочих дней после заключения сделки. Разновидностями таких сделок являются сделки TOD, ТОМ, SPOT (поставка валюты в день заключения следки, поставка на следующий день после заключения сделки, поставка на второй рабочий день).

Срочные сделки представляют собой соглашения о будущей поставке валюты по курсу, зафиксированному на момент заключения сделки (в отдельных случаях устанавливается принцип определения курса исполнения сделки). При этом валютный контракт может быть категоричным (твердым), т.е. обязательным для исполнения обеими сторонами. В других случаях он дает клиенту банка право выбора: осуществлять или не осуществлять заключенную ранете сделку. Валютные сделки могут заключаться с конкретным клиентом или торговаться централизованно на бирже. Поэтому срочные сделки подразделяются на форвардные (категоричные для обеих сторон), опционы (покупатель опциона имеет право решить, осуществлять сделку или нет) и фьючерсные (торгуются только централизованно на бирже.

В 80-е годы XX в. появились и быстро получили широкое распространение сделки своп. Свопы представляет собой соглашение, оформленное одним документом, согласно которому обе стороны осуществляют периодические платежи друг другу [3]. Валютные свопы, являющиеся разновидностью этих сделок, становятся возможными в случае, если одна из сторон имеет сравнительное преимущество на рынке одной из валют. В примере 2 приведен один из вариантов валютных свопов.

Пример 2. Ставка процента по краткосрочным валютным кредитам, %.

Фирма

Страна Л

Страна Б

1

9

12

2

10

11

Если фирма 1 имеет потребность в валюте страны Б, а фирма 2 — в валюте страны А, тогда становится возможным своп. Фирма 1 берет кредит в валюте своей страны (А) и зачисляет его на счет фирма 2, а фирма 2 берет кредит в валюте своей страны (Б) и зачисляет его на счет фирмы 1. В этом случае фирма 1 совершает платежи из расчета 11%, а фирма 2 — 9%.

Фирма 1 имеет выгоду (12 — 11 = 1%), а фирма 2 также имеет выгоду (10 — 9 = 1%), т.е. обмен обязательствами оказался выгодным обеим сторонам. Однако совсем не обязательно, чтобы распределение выгод было одинаковым. Все зависит от условий конкретного соглашения своп.

Валютный своп может также осуществляться в виде комбинации двух конверсионных сделок на условиях немедленной поставки и поставки валюты в будущем.

В 1990-е годы структура операций на мировом валютном рынке претерпела существенные изменения. Удельный вес сделок с немедленной поставкой валюты снизился, в то же время доля срочной торговли резко возросла. Это отражает, в частности, то, что валютная спекуляция и стремление снизить валютный риск все более становятся основными движущими факторами развития валютного рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >