Изобретательские методы решения задач

Метод проб и ошибок

Изобретательство — древнейшее занятие человека. С изобретения орудий труда начался процесс формирования творческих качеств у наших далеких предков. Первые изобретения не созданы человеком, а обнаружены им в готовом виде. Люди, заметив, что острыми камнями можно разрезать шкуры убитых животных, начали собирать и применять камни. После лесных пожаров было обнаружено, что огонь греет и защищает, начали сохранять огонь. Люди еще не ставили задач, они открывали готовые решения. Творчество состояло в том, чтобы догадаться применить эти решения. Но почти сразу возникли и изобретательские задачи. Как заострить затупившийся камень? Как сделать, чтобы камень удобнее было держать в руке? Как уберечь огонь от ветра и дождя? Как переносить огонь с места на место?

Решать изобретательские задачи приходилось методом проб и ошибок, перебирая всевозможные варианты. Долгое время перебор вариантов осуществлялся по наитию. Но постепенно выработались определенные приемы:

  • • копирование природных прототипов;
  • • увеличение размеров и числа одновременно действующих объектов;
  • • объединение разных объектов в одну систему.

Накапливались факты, наблюдения, сведения о свойствах веществ, использование этих знаний повышало направленность поисков, упорядочивало процесс решения задач. Вместе с тем менялись и сами задачи, которые из века в век становились все сложнее. В настоящее время для нахождения одного нужного варианта решения необходимо выполнить множество «пустых» проб.

В конце XIX в. применение метода проб и ошибок усовершенствовал американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон. В его промышленной исследовательской лаборатории работало до тысячи человек, поэтому можно было разделить одну техническую проблему на несколько задач, и по каждой задаче одновременно вести проверку многих вариантов. Современная «индустрия изобретений» организована по эдисоновскому принципу: чем труднее задача, т. е. чем больше проб надо проделать, тем большее число людей мобилизуется для ее решения. Например, задачу «Как надежнее соединить стеклянную деталь с металлической?» Эдисон мог поручить группе в три-пять человек. Ныне задачи такого уровня одновременно решаются многими коллективами, в каждом из которых десятки и сотни научных сотрудников и инженеров.

Метод проб и ошибок и основанная на нем организация творческого труда пришли в противоречие с требованиями современной научно-технической революции. Нужны новые методы управления творческим процессом, способные резко уменьшить число «пустых» проб, нужна новая форма организации, творческого процесса, позволяющая эффективно применять новые методы. Для этого, в свою очередь, необходима научно обоснованная и практически работоспособная теория решения изобретательских задач.

Интенсивность (производительность) любого процесса (в том числе творческого) обусловлена взаимным действием трех основных причин:

  • • движущих сил процесса — внешних и внутренних побудительных обстоятельств, причин, мотивов, вызывающих течение процесса:
  • • факторов ускорения — внешних и внутренних условий процесса, воздействие на которые позволяет увеличить интенсивность процесса;
  • • факторов торможения — внешних и внутренних условий процесса, воздействие на которые позволяет уменьшить интенсивность процесса.

Эффективность решения творческой проблемы в первую очередь определяется продуктивностью творческого мышления при отсутствии информации о технологии поиска. В свою очередь продуктивность зависит от искусства преодоления препятствий, лежащих на пути познания.

Различают четыре основных вида препятствий. Первые два коренятся непосредственно в человеческой природе, будучи врожденными. Два других порождены особенностями социальной жизни и психологии.

Первый вид заблуждений — «призраки рода». Они свойственны всем людям, поскольку результаты мыслительной деятельности базируются на искаженной информации органов чувств. К этому же виду заблуждений относится стремление человека при разрешении проблемных ситуаций пользоваться готовыми решениями, привычными штампами, освоенными стандартами (психологическая инерция мышления).

Второй вид заблуждений — «призраки пещеры», к которым относятся разнообразные индивидуальные вариации и отклонения в проявлении «призраков рода»: неодинаковые интересы людей различным образом ориентируют их познавательные усилия и оценки.

Третий вид заблуждений — «призраки рынка», проистекающие из особенностей социальной жизни человека. Эти «призраки» состоят в подверженности общераспространенным взглядам, предрассудкам и умственным заблуждениям.

Четвертый вид заблуждения — «призраки театра», которые про- изводны от «призраков рынка». Здесь речь идет об искажающем влиянии ложных теорий и философских учений.

Р. Декарт в работе «Рассуждение о методе» изложил четыре правила познания:

первое правило — принимать за истинное все, что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде и не дает повода к какому-либо сомнению, т. е. вполне очевидно;

второе правило — каждую сложную вещь, ради успеха ее изучения, следует делить на более простые составляющие, чтобы затем сосредоточить внимание на этих простых, не поддающихся дальнейшему делению умом части;

третье правило — в познании мыслью следует идти от простейших, т. е. элементарных и наиболее для нас доступных вещей, к вещам более сложным и соответственно трудным для понимания;

четвертое правило — осуществлять полные описания предмета исследования, не упуская ничего из внимания.

В рассмотренных правилах четко просматриваются элементы системного анализа.

Формализовать активизацию творчества с позиции системного анализа позволяет методика, в основе которой лежит принцип узлового элемента системы.

Алгоритм поиска узлового элемента включает:

  • • определение состава элементов исходной системы;
  • • определение вида потребительского противоречия. Установление потребительского свойства, требующего улучшения, — критичного потребительского свойства;
  • • установление и исследование причинно-следственной цепи взаимодействия элементов, влияющих на проявление системой критичного потребительского свойства;
  • • определение круга элементов, которые допускают видоизменение;
  • • выявление элемента цепи, изменение физического параметра которого является необходимым условием улучшения критического потребительского свойства и первопричиной ухудшения конфликтного потребительского свойства.

Метод активизации технологии творчества позволяет решать проблемные ситуации поэтапно и может быть представлен в следующем виде.

Этап 1. Формулировка задачи в системных категориях в виде потребительского противоречия. Важной особенностью этапа является необходимость принятия решения о стратегии дальнейшей поисковой деятельности.

Этап 2. Задача решается на базе условий первого этапа, т. е. отталкиваясь только от системной формулировки задачи. Решение производится за счет личных творческих возможностей и информированности разработчика (исследователя, руководителя и т. д.), без применения каких-либо внешних методических приемов.

Этап 3. Если проблемная ситуация не решается на втором этапе простой концентрацией усилий, значит, творческие ресурсы исчерпаны и необходимо применить методические средства — специальные приемы и логические операторы.

Этап 4. Если задача не решается на третьем этапе, следует продолжить решение, используя операторы предварительного «дробления» задачи (оператор выявления противоречия; оператор применения приемов и таблиц разрешения противоречий; оператор применения законов интеграции и дифференциации).

Этап 5. Если процедуры четвертого этапа не привели к разрешению проблемной ситуации, следует продолжить решение задачи, используя операторы полного «ослабления» задачи (оператор определения физического противоречия; оператор применения приемов разрешения физических противоречий).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >