Полная версия

Главная arrow Социология arrow Многоэтничное сообщество в поисках маршрута интеграции: идеология, наука и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Либералистская модель мультикультурализма.

Коммунитаризм представляет собой попытку максимально органичного функционирования полиэтничного общества путем сосредоточения социокультурной жизни в общинах. По ряду параметров он вступает в противоречие с либеральным и неолиберальным учением, которые во многом определили современные способы построения гражданского общества. Либерализм и коммунитаризм сегодня рассматриваются как «две концепции свободы», наблюдаемых в современных демократиях (И. Берлин[1]).

Либерализм подразумевает примат права над всеми сферами человеческих отношений, в том числе межкультурных. Сторонники либеральных и, в особенности, неолиберальных учений сходятся в мысли о том, что справедливые законы и корректное их применение, а также равенство граждан перед законом, в конце концов, обеспечит порядок, мир и гармонию в обществе (Дж. Уодрон1, Дж. Ролз[2] [3] [4]). С этими авторами достаточно сложно дискутировать, поскольку их доводы всегда обоснованны и последовательны, и, надо признать, что в обществах с развитой и эффективно работающей либерально-правовой системой создана обширная политико-правовая база для решения проблем межэтнического взаимодействия. Вместе с тем многие из этих проблем остаются нерешенными.

Либерализм основан на принципе индивидуализма, поскольку отдельный человек становится главной фигурой в системе либерального права. Между тем, индивидуализм, при котором люди превращаются в единичные разрозненные сегменты общественной жизни, чреват маргинализацией общества, поскольку препятствует социокультурному воспроизводству, культура не производится и не воспроизводится на индивидуальном уровне, а лишь на уровне общности.

Мы должны признать, что в ряде случаев те инструменты, с помощью которых воплощалась в реальность либеральная согражданственная модель, в должной мере не обеспечили социокультурный интеграционный процесс, а в определенной степени, затормозила его. По-видимому, это связано с поверхностным, механистическим толкованием понятия

Политическая корректность и толерантность интерпретировались исключительно как политико-правовые механизмы взаимодействия государства с этническими меньшинствами. Однако разнообразные культурные группы, населяющие многоэтничный социум, нуждаются не только и не столько в правовой защите, сколько в возможностях сохранения, развития, проявления и реализации своей духовности и культурной самобытности. Большинство людей, являясь носителем определенной культуры, не желают превратиться в культурных маргиналов. Иными словами, недостаточно одних прав, нужны еще и возможности, и не только политико-правового, а более широкого, духовно-ценностного характера.

Наиболее глубокому теоретическому осмыслению либеральный индивидуализм подвергся в книге Зигмунта Баумана «Индивидуализированное общество»1. В книге показано, что индивидуализированность общества вовсе не означает максимальную реализацию личностных потенциалов. Автор описывает новое состояние общественной жизни, которое представляет собой исторический итог модернизации и дорегулирования социально- экономических и политических отношений. «Индивидуализированное» общество отличают усиление роли неконтролируемых человеком сил и тенденций, подавление тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям.

  • [1] Берлин, И. Две концепции свободы / И. Берлин // Современный либерализм: ДжонРолз, Рональд Дворкин, Исайя Берлин, У ил Кимлика, Майкл Дж. Сэндсл, Джереми
  • [2] Уолдрон, Чарльз Тейлор. — М.: Прогресс-Традиция: Дом интеллектуальной книги,1998, —248 с. —С. 9-24.
  • [3] Уолдроп, Д. Либеральное равенство / Д. Уолдрон // Современный либерализм:Джон Ролз, Рональд Дворкин, Исайя Берлин, Уил Кимлика, Майкл Дж. Сэндсл, Джереми Уолдрон, Чарльз Тейлор. — М.: Прогресс-Традиция: Дом интеллектуальнойкниги, 1998, —248 с, —С. 99-114.
  • [4] Ролз,Д. Идеи блага и приоритет права / Дж. Ролз // Современный либерализм:Джон Ролз, Рональд Дворкин, Исайя Берлин, Уил Кимлика, Майкл Дж. Сэндел, Джереми Уолдрон, Чарльз Тейлор. — М.: Прогресс-Традиция: Дом интеллектуальнойкниги, 1998. — 248 с. — С. 39-54.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>