Полная версия

Главная arrow Социология arrow Многоэтничное сообщество в поисках маршрута интеграции: идеология, наука и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Империя и нация-государство как альтернативы.

Как известно, империей обозначается крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра. Империя — одна из первых форм государственной организации многоэтничного общества, не утратившая актуальности и в современном мире.

В культурном и этническом плане империя — всегда коалиция и сообщество, но монолит в политическом контексте. Политическая власть поддерживает экономические связи внутри империи, но не использует куль-

7

турную унификацию как интегрирующее средство. Отдельные элементы культурного манипулирования (прежде всего, государственные символы) призваны обеспечивать лояльность населения по отношению к власти, о культурной же гомогенизации речи не идет.

И. Яковенко в статье «От империи к национальному государству: попытка концептуализации процесса» следующим образом сопоставляет нацию и империю: «Имперский этнос и нацию различает базовая интенция. Нации акцентируются на приватном интересе, на обособленности. Становление нации — акт огораживания, выделения некоторого собственного пространства, фиксирован на своей особости. Имперские этносы стремятся за горизонт, одержимы желанием растворения всего в себе. Кончается это всегда одинаково (если вовремя не распустить империю): они сами без остатка растворяются в растворяемых и исчезают»1. Напрашивается вопрос: а нации-государства вечны?

Несложный ретроспективный анализ позволяет определить, что история наций-государств не превышает четырехсот лет. Сформировавшись, в основном, в постнаполеоновскую эпоху преимущественно на территории Европы, сейчас, на фоне размывания политических границ в Европе, неспособностью поддерживать культурный моностандарт в условиях роста миграций и укрепления Евросоюза, национальные государства переживают сущностный кризис.

Насаждение культурной гомогенности, выразившееся в уничтожении десятков малых культур — невосполнимого богатства, которое Европа уже никогда не вернет, привело к размыванию культуры как таковой, культурным корням, если можно так выразиться, не за что стало «цепляться». В этой ситуации жесткая ассимиляционная стратегия, характерная для государства- нации, принимает сегодня форму маргинализации. Именно поэтому одна из самых гуманных идей, зародившихся в прошлом столетии — идея мульти- культурализма — не получила концептуальной основы для реального развития, и встречает серьезные препятствия в своем воплощении.

Многочисленные мигранты сегодня не встречают в западных странах образца, на который нужно ориентироваться, его просто нет, он заменен на нейтральный моностандарт. В сравнении с ним самобытные культуры иммигрантских этногрупп могут представляться более живыми, динамичными и неповторимыми.

Идеологи национального государства упустили важное: развитие — это движение от простого к сложному, от единообразного к разнообразному. Поэтому любое движение к однородности — путь в тупик. Сторонники идеи нации-государства были убеждены, что культурная гомогенность — залог превращения прежде поликультурного общества в нерушимый монолит. В действительности нация-государство оказалось не самым живучим государственным образованием в истории, и его интегрирующая сила, ориентируемая на синтез культуры с политикой и экономикой, имеет вполне очевидный предел. Нужно признать, что хотя многие западные аналитики и призывают Россию быть обычным нацией-государством1, эти же аналитики, тем не менее, признают, что такая форма социокультурных отношений уходит в прошлое, о чем свидетельствует, например, объединение Европейских государств-наций в Евросоюз[1] [2].

Поэтому в современных условиях от призыва к нашим соотечественникам воспротивиться «русскому долгострою» и превратиться, наконец, из русского этноса в русскую нацию и создать свое государство-нацию[3] веет даже не двадцатым, а девятнадцатым веком.

Говоря об империи, приходится признать, что, действительно, большинство империй рано или поздно распадались (все в мире имеет свое завершение). Своеобразным рекордом здесь является империя Александра Македонского, распавшаяся со смертью монарха. Недолго существовала Германская колониальная империя (1884-1918). Но эти примеры единичны и являются, скорее, исключением, нежели правилом.

История большинства империй намного продолжительнее истории наций-государств. Римская империя просуществовала пять столетий, Священная Римская империя — около восьмисот пятидесяти лет, Российская — около двухсот лет. Эта последняя цифра официальна: со времен Петра Великого до Октябрьской революции; в реальности же Империя в России, включая советский и допетровский период, существовала около 500 лет.

Даже морские империи также существовали достаточно долго: Испанская и Нидерландская колониальные империи — примерно пятьсот лет, а Британская колониальная империя, крупнейшая империя в истории человечества, которая в период между Первой и Второй мировыми войнами занимала до четверти всей земной суши, — примерно 350 лет.

Колониальными империями в начале XX в. была допущена «системная» ошибка — стремление соединить несоединимое: национальное государство и империю. В этих империях, Французской и Британской, прежде всего, метрополия являла собою образец нации-государства, созданного методами принудительной ассимиляции. И по этому же образцу было организовано национальное строительство на колониальных территориях. Племена ки- конго, банту, фулани, фанг были превращены в единый народ Камеруна; а хиндустанцы, бенгальцы, маратхи и гурджаратцы — в нацию индийцев.

Б. Андерсон писал о том, что система образования в колониальных империях также строилась по образцу нации-государства. Более того, поощрялось приобретение образования выходцами из колоний в метрополии, поскольку предполагалось, что они станут опорой метрополии в ее владениях. Просвещенная молодежь из колоний, получившая в метрополиях образование, затем создавала у себя на родинах оппозиционные организации: «Бирманский союз молодых людей», «Молодую Яву», «Молодую Амбоину», «Лигу молодых мусульман»1 и вставала во главе национально-освободительной борьбы.

Вообще «заграничное образование» молодежи сыграло знаковую роль в судьбах многих империй. Не только колониальных. Вспомним младотурков Османской империи, которые, вернувшись из французских или английских национальных университетов, затеяли по заграничному образцу строительство наций-государств у себя на родине и так увлеклись культурной гомогенизацией, что просто вырезали миллионы христиан — армян и греков.

Так или иначе, когда империя сохраняет свой имперский уклад и не включает в себя элементы национального государства, она существует достаточно долго. Что позволяло империям существовать и оставаться интегрированным целым такие продолжительные сроки? Что позволяло народам, населяющим империи и сохраняющим свою культурную разнородность, способствовать прогрессу государства и побеждать внешнего противника? Разгадка, по всей видимости, заключается в сущности самой объединяющей власти; в объединении частей с целым посредством созданной для этой цели государственной администрации, в объединении юридических правовых идеалов и в объединении нравственных идеалов.

Здесь, конечно же, нужно подчеркнуть, что не следует идеализировать все империи без исключения, существовавшие в мировой истории. В Римской империи, к примеру, имели место гонения на христиан, а позже — на язычников. Но именно имперская структура государства и присущая ей культурная сегментация общества не позволила развиться данным явлениям до уровня средневековой инквизиции.

Сегодня некоторые территории, прежде входившие в состав империй, стремятся быть национальными государствами. «Национализм, — говорит Тоффлер, — это идеология национального превосходства, являющаяся порождением индустриальной революции. Так, как только аграрные общества Первой Волны пытаются начать или закончить свою индустриализацию, они испытывают необходимость в атрибутах национального статуса. Бывшие советские республики, такие как Украина, Эстония или Грузия настаивают на самоопределении и нуждаются в устаревших символах государства: флагах, армиях и валютах, которые определяли статус нации во время Второй Волны или индустриальной эры... Миру высоких технологий трудно понять мотивации ультра-националистов. Их самодовольный патриотизм производит смешное впечатление. Это напоминает страну Фридонию в фильме братьев Маркс «Утиный суп», в котором высмеиваются чувства национального превосходства у воюющих вымышленных наций»[4] [5].

Э. Тоффлер, возможно, несколько преувеличивает, увлекаясь карикатурными аналогиями. Однако нельзя не признать, что в XXI в. создание националыюго государства с ярко представленным доминированием титульного этноса, по меньшей мере, неактуально. Более того, описанный процесс более напоминает создание уже не государства-нации, а государства-этноса1.

Итак, мы показали, что национальное государство и империя являются альтернативными способами организации полиэтничного социума. Нация- государство имеет целью превратить культурно разнородное общество в однородное. Империя стремиться охватить своей властью огромные пространства и большое количество людей и народов, но эта власть является в какой-то мере самодостаточной, она не стремится духовно уподобить себе свои составные части.

  • [1] Будущее России: империя или ... : Интервью с Н. Фергюсоном // Информационноаналитический центр. Изучение общественнол-политических процессов на постсоветском пространстве. — Опубл.: 19.07.2008. — URL: http://www.ia-centr.ru/expert/1736/
  • [2] Ferguson, N. Empire / N. Ferguson. — L.: Penguin Books Ltd., 2007. — 466 p.
  • [3] Касьянова, К. О русском национальном характере / К. Касьянова. — М.: Академический проект: Деловая книга, 2003. — 560 с., с. 453-458.
  • [4] Андерсон, Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Б. Андерсон. — М.: Канон-Пресс-Ц: Кучково поле, 2001. —288 с., с. 139.
  • [5] Тоффлер, Э. Третья волна / Э. Тоффлер. — М.: ACT, 2010. — 784 с., с. 124.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>