Полная версия

Главная arrow Социология arrow Многоэтничное сообщество в поисках маршрута интеграции: идеология, наука и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфликтно-разделительный блок этносоциальных отношений.

К этому блоку мы относим геноцид и геттоизацию[1] [2]. Люди могут иногда сами выбирать сепарацию, но существуют и вынужденные формы сепарации — криминализированная сегрегация и геттоизация.

Криминализированная сегрегация возникает тогда, когда этническое меньшинство, уступающее большинству по основным параметрам (образование, благосостояние), становится, тем не менее, в оппозицию к доминирующему этносу. И эта оппозиция проявляется в асоциальном, часто преступном поведении многих представителей меньшинства.

В данном случае красноречивым примером может служить стиль жизни «черных кварталов» в Соединенных Штатах, где не афроамериканцу опасно появляться в виду вероятности быть ограбленным или пропасть без вести. Один из примеров: трагедия семьи знаменитых итальянских эстрадных исполнителей Аль Бано и Ромины Пауэр. В 1994 г. их дочь, 24-летняя Иления, поехала собирать материал о черных американцах и бесследно пропала в Новом Орлеане (по одной из версий, девушку похитили)[3].

Другой пример — волнения арабских иммигрантов во Франции, которые начались в 2005 г.1 и с тех пор периодически вспыхивают в разных регионах страны[4] [5] [6].

Сегрегация, осуществляемая прямыми насильственными методами со стороны большинства по отношению к меньшинству, приобретает форму геттоизации. Например, еврейские гетто, индейские резервации и др. В этом случае для этнического меньшинства создаются условия, направленные на его пространственную изоляцию и, как следствие, по замыслу инициаторов геттоизации, стагнацию и культурную деградацию.

Если геттоизация имеет целью уничтожение этнической общности через разрушение культурных основ ее существования, то геноцид направлен на физическое уничтожение этноса. В оправдание геноцида обычно выдвигается тезис о расовой, этнической или, как в новое время, антропологической неполноценности группы, подвергающейся уничтожению. Это часто случалось в истории в результате проведения в жизнь внутри — и внешнеполитической доктрины (немецкий нацизм) и так называемых великих завоеваний, при колонизации европейцами других народов и государств. Геноцид может возникать и как результат или следствие мировых или локальных войн и конфликтов.

Геноцид имеет свои факторы: экономические, политические, духовнопсихологические. Охарактеризуем действие этих факторов на примере североамериканских индейцев.

Первая и основная причина геноцида коренных американцев — исключительно экономическая. Вот что писал об этом А.Д. Агеев в монографии «Сибирь и американский Запад: движение фронтиров»: «Истребление индейцев не было актом ни злого умысла, ни злой воли. Индейцев уничтожил капитализм. Капитализм экспроприирует (или разрушает) материальную базу (собственность) докапиталистических укладов. Индейская трагедия усугубилась тем, что у них не просто была экспроприирована земля (которую надлежало превратить в средство производства); они лишились «места жительства», вследствие чего их жизненный уклад был разрушен»[7].

В Америке действие экономических причин геноцида индейцев дополнялись соответствующими политическими решениями, которые оформляли умысел и волю капиталистов. Власть в лучших традициях демократии стремилась удовлетворить аппетиты своих избирателей, видевших в индейцах препятствие для освоения новых территорий. Томас Джефферсон говорил: «Наша сила и слабость индейцев теперь настолько очевидны, что они должны понять: чтобы сокрушить их, нам достаточно прихлопнуть их рукой»1. Официально война с индейцами в Соединенных Штатах закончилась в 1890 г., после того как правительственные войска расстреляли стойбище индейцев сиу из пушек[8] [9].

В нацистской Германии было несколько иначе: экономические причины истребления евреев были вторичны по отношению к политическим. Геноцид евреев здесь имел прежде всего политическую причину — стремление Гитлера достичь абсолютной власти в государстве. Однако Гитлер, которого поддержал демократическим путем немецкий народ, хорошо понимал экономические интересы немцев, чье бедственное положение между двумя войнами было особенно заметно на фоне процветания еврейских коммерсантов и промышленников.

Социально-психологическая движущая сила геноцида — предельная нетерпимость к иному образу жизни, другой картине мира, доходящая до стремления к физическому уничтожению ее носителей. Основа подобной нетерпимости — идеологическая: неуверенность доминирующего этноса в положительном собственном образе «Мы», в результате чего действия механизмов психологической защиты ведут к ненависти и агрессии против меньшинства, которому большинство приписывает собственные пороки, избавляясь тем самым от сомнений в своей позитивности.

Именно так происходило с американскими индейцами. Белые колонисты характеризовали их как жестоких, злых, бессовестных, сами будучи таковыми. К примеру, Марк Твен в 1861 г. предложил подкорректировать теорию Чарлза Дарвина применительно к индейцам, которые, по мнению автора «Тома Сойера», произошли не от приматов, а от кенгуру или норвежской крысы. А 1867 г. газета Weekly Leader писала: «Это сборище жалких, грязных, вшивых, полуцивилизованных, вероломных, вороватых пожирателей вонючих кишок, существованием которых Господь наш случайно допустил осквернить землю; мы должны молиться об их немедленном и полном уничтожении, дабы обезопасить жизни наших посредников и торговцев»[10].

Таким образом, в основе геноцида помимо психологического пласта — еще более глубокий пласт — духовный, идеологический, по отношению к которому психологические механизмы играют роль маскировочную и защитную. Защищают они от боли разоблачения ложных ценностей и ложной веры, о которых человек всегда знает по сигналам совести, заглушить которую до конца трудно.

Этот феномен опять таки на примере индейцев объясняет Андрей Поты- лико в статье «Североамериканские индейцы: жертвы собственного нравственного превосходства». Автор убежден, что для индейцев не находится места в «цивилизации белого человека» «ибо люди, нравственно превосходившие своих поработителей ... , не могут принять более примитивную мораль и смириться с тем, что в новом обществе о деньгах все равно вспоминают чаще, чем о Боге»1. Нравственное превосходство индейцев над европейцами, по мнению А. Потылико заключалось в соблюдении законов чести, человеколюбии, отсутствием страсти к наживе.

Таким образом, по мнению ряда исследователей, именно духовное превосходство индейцев подвигло североамериканских колонизаторов на абсолютное, тотальное, беспощадное уничтожение индейских племен («Движение поселенцев на Запад чем-то напоминало ковровые бомбардировки»[11] [12]) без возможности каких-либо компромиссов.

К слову, заметим, что знаменитый тезис Ж.-Ж. Руссо об обратной обусловленности технического и духовного прогресса («Рассуждение о начале и основаниях неравенства» (1755)) возник в результате ознакомления просветителя с культурой «американского дикаря»[13].

Итак, на примере геноцида североамериканских индейцев мы показали, каким образом реализуют себя различные факторы геноцида: экономический, политический, духовно-психологический.

Перейдем к объединительным типам отношений. Объединительное социокультурное движение обычно обозначают термином аккультурация, или культурная адаптация, которая, однако, может осуществляться разными путями.

  • [1] Налчаджян, А.А. Этнопсихологическая самозащита и агрессия / А. Налчаджян. —Ереван: Огебан, 2000. — 408 с., с. 195-196.
  • [2] Термин геттоизация также используется в различных смыслах. В ряде случаев егоприменяют вместо понятий сегрегация (сепарация) (См.: Синего, Г.П. Иммигранты вЗападной Европе / Мировая экономика и международные отношения, 2006, №9. —С. 50-58., с. 56) или криминализированная сегрегация (См.: Вендина, О. Москва этническая: грозит ли городу геттоизация? / Бюллетень «Население и общество».Центр демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН, № 177-178. — С. 22-27, 31-38.).
  • [3] Остается надеяться на чудо... Итальянские певцы Аль Бано и Ромина Пауэр —о таинственном исчезновении их 23-лстней дочери Илснии в Новом Орлеане [Элск-
  • [4] тронный ресурс] // Зеркало недели. 1995. 4 марта. — URL: http://www.zn.ua/newspaper/articles/35766#article
  • [5] Сапего, Г.П. Иммигранты в Западной Европе // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 9. — С. 50-58., с. 55.
  • [6] Дольник, В.Р. Непослушное дитя биосферы: Беседы о человеке в компании птиц изверей и детей / В.Р. Дольник — М.: МЦНМО, 2011. — 352 с.
  • [7] Агеев, А.Д. Сибирь и американский Запад: движение фронтиров / А.Д. Агеев. —Иркутск: Иркутский ун-т, 2002. — 295 с., с 200.
  • [8] Агеев, А.Д. Сибирь и американский Запад: движение фронтиров / А.Д. Агеев. —Иркутск: Иркутский ун-т, 2002. — 295 с., с. 201
  • [9] Там же, с 200.
  • [10] Элиаде, М., Кулиано, И. Словарь религий, обрядов и верований / М. Элиаде,И. Кулиано. — СПб.: Рудомино: Университетская книга, 1997. — 416 с., с. 22-26.
  • [11] Потылико, А. Североамериканские индейцы: жертвы собственного нравственногопревосходства [Электронный ресурс] / А. Потылико // Мссоамсрика глазами русскихпервопроходцев. http://www.mczoamcrica.ru/indians/north/victims.html
  • [12] Там же.
  • [13] См.: Жакен, Ф. Индейцы во времена европейского завоевания Америки. Индейцывчерашние и сегодняшние / Ф. Жакен. — М.: Эксмо, 1999. — 321 с., с. 60-61.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>