Лекция 8. ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РАСПРОСТРАНЕНИИ РЕКЛАМЫ

Права несовершеннолетних в сфере информации и их отражение в законодательстве о рекламе

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство находятся под защитой государства.

Конвенция о правах ребенка 1989 г., ратифицированная СССР в 1990 г., указывает, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.

В соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка, а также ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенком признается лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

В развитие этих положений законодательство РФ устанавливает комплекс гарантий, связанных с материальной поддержкой несовершеннолетних и родителей, имеющих детей, предоставлением льготного социального обслуживания, медицинской помощи, гарантированного образовательного стандарта и др.

При современной системе информационных коммуникаций, широком внедрении в общественную жизнь электронных средств массовой информации большое внимание законодателем уделяется содержанию информации, адресованной несовершеннолетним, это относится и к общедоступной рекламной информации.

Конвенция о правах ребенка признает важную роль средств массовой информации и право ребенка на доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С этой целью государства — участники Конвенции призваны поощрять разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию (ст. 17 Конвенции).

Законодательство РФ предусматривает нормы, направленные на защиту физического и психического здоровья несовершеннолетних от ненадлежащей информации. Так, ст. 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Особую роль в обеспечении прав несовершеннолетних при обороте информационной продукции играет Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с пояснительной запиской разработчиков указанного Закона его актуальность обусловлена особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий (Интернета, мобильной и иных видов электронной связи, цифрового вещания) в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. Информация, распространяемая с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино-, видео-, иных аудиовизуальных сообщений и материалов, все чаще оказывает на детей психотравмирующее и растлевающее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в преступления.

Нужно отметить, что положения указанного Закона в силу прямого указания не распространяются на отношения в сфере рекламы. Защита прав несовершеннолетних при производстве и распространении рекламы обеспечивается посредством норм рекламного законодательства, которые предусматривают требования к содержанию рекламы, адресованной несовершеннолетним, ограничения на использование образов несовершеннолетних в рекламе, требования к рекламе информационной продукции, предназначенной несовершеннолетним. Вместе с тем ряд положений Закона о рекламе содержит отсылки к указанному нормативному правовому акту, в связи с чем их правильное применение невозможно без ознакомления с требованиями Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >