Гражданско-правовая ответственность сторон договорных отношений в процессе производства и распространения рекламы

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, обязано возместить своему контрагенту причиненные в связи с этим убытки в полном объеме.

Под убытками следует понимать расходы, которые контрагент произвел или должен будет произвести для восстановления понесенного ущерба (реальный ущерб), а также неполученные доходы, т. е. доходы, которые контрагент получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы обязательство было исполнено надлежаще.

Следует отметить, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть предоставлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер за нарушение обязательств, и т. д. (постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

Что касается определения размера неполученного дохода (имущественной выгоды), при его расчете следует учитывать разумные затраты, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

Принимая во внимание, что стороны договоров, заключаемых в рекламной сфере, являются предпринимателями, а потому находятся в равном положении, гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения ответственности соглашением сторон таких обязательств. Например, условиями договора может быть предусмотрено, что возмещению подлежит только реальный ущерб, а упущенная выгода не будет возмещаться нарушившей обязательство стороной.

Также ст. 394 ГК РФ установлены варианты взыскания убытков и неустойки в случае нарушения обязательства. По общему правилу если за неисполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако договором может быть согласована возможность взыскания только неустойки или предоставлено кредитору право выбора взыскания убытков или неустойки.

Главной характеристикой договорной ответственности субъектов рекламной деятельности, как было указано выше, является наступление ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от вины (п. Зет. 401 ГК РФ).

Ответственность за нарушение обязательств не наступает только в одном случае — если нарушитель докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Непреодолимой силой признаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Такими обстоятельствами могут быть явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, лесной пожар, удар молнии и т. п.), а также эпидемии, военные действия, крупные забастовки и т. д.

Законодательством предусмотрен открытый перечень обстоятельств, которые не признаются непреодолимой силой, а именно: нарушение обязательств контрагентами лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых для исполнения обязательства денежных средств.

Следует учитывать, что указанное правило может быть изменено соглашением сторон в силу прямого указания п. 3 ст. 401 ГК РФ. Однако договором не может быть предусмотрено заведомое освобождение от умышленного нарушения обязательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >