Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учетные операции

Предоставление кредита в виде покупки (учета) векселей носит название учетной операции. Учитывая вексель, банк приобретает право на получение денег по векселю по истечении срока векселя. Появление этой операции связано, во-первых, с развитием вексельного обращения, во-вторых, с ограниченностью хождения векселя, так как он не является законным обязательным платежным средством. В последнем случае векселедержатели не всегда могли оплатить свою покупку векселем, для чего и необходимо было учесть вексель в банке и получить наличные деньги, необходимые для оплаты.

Схематично учет векселей может быть представлен следующим образом (рис. 5). Фирма А продает товары покупателю Д, который, не имея денег для оплаты, выписывает вексель и расплачивается им с А. Тот в свою очередь получает товары от В, но, не получив денег за свои товары, он может расплатиться с В только векселем покупателя Д2. В свою очередь В должен оплатить поставленные ему С товары, но С по каким-либо причинам принимать вексель в качестве оплаты не желает.

Схема учета банком коммерческого векселя

Рис. 5. Схема учета банком коммерческого векселя

В этом случае фирма В обращается в банк с просьбой учесть вексель организации Д. Банк учитывает этот вексель, предоставляя В цену векселя, которая ниже валюты (номинальной стоимости) векселя. Фирма В, получив деньги, оплачивает товар С, а банк оставляет у себя вексель до момента погашения, а затем предъявляет его покупателю Д, который выплачивает банку валюту векселя, обеспечивая тем самым определенную прибыль банку в виде разницы между валютой векселя и его ценой.

Банк принимает векселя к учету от предприятий под соответствующий учетный процент при наличии двух условий — срок до погашения векселя не превышает 9 мес. и вексель должен иметь не менее двух подписей (векселедателя, бланконад- писателя): с одной подписью (векселедателя) вексель принимается только при дополнительном обеспечении. Банк учитывает только надежные векселя, анализируя при этом платежеспособность предприятия-векселедателя и предприятия-векселедержателя.

Учетная операция предполагает право регресса, т. е. если векселедатель не оплатил вексель, банк может обратиться к векселедержателю данного векселя для оплаты этого векселя, поэтому банку важна и кредитоспособность последнего.

За проведение такой операции банк взимает с векселедержателя, т. е. предприятия, предъявившего вексель к учету, дисконт, который выступает в виде разницы между валютой векселя (ВВ), которую он получит от векселедателя, и его ценой (ЦВ), по которой будет учтен вексель. Размер дисконта (суммы учета) зависит от процентного периода (ПП), т. е. времени, в течение которого вексель будет находиться в банке до погашения, и учетной ставки, которая устанавливается банком по данной операции и официально объявлена.

Размер учетного процента зависит от срока векселя, кредитоспособности предприятия, степени риска и спроса на данную операцию. Иначе говоря, сумма учета (СУ) векселя рассчитывается по формуле

Исходя из этого банк формирует цену векселя (ВВ - СУ) и сообщает об этом клиенту. Если это устраивает клиента, банк выдает данную сумму предприятию и взаимодействие банка с предприятием заканчивается. Банк же хранит вексель до момента погашения, а затем предъявляет его векселедателю и получает валюту векселя, обеспечивая себе таким образом прибыль.

Учет векселей в банке, как и кредитный процесс, имеет свои особенности. Предприятие, желающее учесть вексель, подает в банк заявление, к которому прикладываются соответствующие рекомендации. Поступившее заявление выносится на рассмотрение учетного комитета. Изучив и одобрив кредитоспособность предприятия, учетный комитет определяет сумму учета и цену векселя. Получив согласие на учет векселя, клиент предъявляет в банк вексель, который проверяется на предмет ошибок, которые могли бы препятствовать нотариусу совершить протест векселя, выписан ли вексель на соответствующей весельной бумаге, соответствуют ли подписи всем признакам, указанным в реестре, если подписи осуществлялись по доверенности, то наличие их, если вексель иногородний, то существует ли в данном городе нотариус и корреспонденты данного банка.

После этого учетный комитет проверяет по своим контрольным книгам следующие моменты: не превышает ли в общей сумме векселей, представленных клиентом, сумма кредита; не предоставляли ли в отдельности векселедателю такие суммы, которые превышают существующую в банке оценку кредитоспособности этих лиц; не были ли векселедатели объявлены несостоятельными и не подвергались ли их векселя протесту. Ответы на первые два контрольных вопроса учетный комитет банка получает из контрольной книги — облиго, т. е. обязательств по век- селедательству и предъявительству. Раз вексель поступает в банк, лицам, подписавшим его, открываются счета в облиго в зависимости от того, векселедатели они или векселедержатели. Когда по этим векселям поступают деньги, то счета закрываются. Таким образом, в каждый данный момент банку известен размер задолженности этих лиц перед банком.

После того как контрольная служба не обнаружила ошибок и все данные ее удовлетворили, банк выдает клиенту денежные средства в размере рассчитанной цены векселя. Это может быть как выдача наличными, что бывает крайне редко, так и путем перечисления денег на счет клиента. После выплаты денег клиенту поступившие векселя оформляются в учетном комитете, в частности, определяется день его срока и место платежа, делается запись в вексельной книге, где указываются наименование векселедателя, место платежа, срок, векселя раскладываются по срочным портфелям, отдельно по дням и месяцам, рассылаются повестки, напоминающие о сроках платежа. Заканчивается работа с векселем лишь при его погашении.

Помимо учета векселей активной операцией выступают специальные счета под обеспечение векселей (онкольная операция). В России она больше известна как кредит под залог векселей. Это разновидность учетной операции, учитывающая определенные негативные моменты последней для клиента и расширяющая возможности ее применения. Достаточно часто векселедержателю бывает не нужна вся сумма векселя сразу и на весь срок до момента погашения веселя. В этом случае при учете векселей клиент теряет достаточно большую сумму, так как сумма учета рассчитывается исходя из вышеназванных параметров.

Онкольная операция, учитывая это, заключается в том, что клиенту открывается кредит под обеспечение его векселей в том же порядке, как и при учете, но со следующими изменениями:

  • а) процент за кредит платится в конце срока, в то время как при учете векселей он оплачивается в момент получения денег;
  • б) размер процента изменяется в зависимости от положения на денежном рынке, т. е., если произошло снижение рыночной процентной ставки на момент оплаты, клиент будет платить более низкую процентную ставку и наоборот;
  • в) сумма кредита может быть любая, но не более 90 % валюты векселя;
  • г) срок, на который может быть взят кредит, может быть меньше срока, оставшегося до погашения векселя;
  • д) процент оплачивается за реальную сумму кредита и реальный срок;
  • е) банк в любое время может потребовать возврата денежных средств, уведомив об этом клиента за несколько дней.

Схема проведения онкольной операции достаточно проста. Клиент, имеющий на руках коммерческий вексель и нуждающийся в деньгах, предъявляет его в банк, где договаривается о сумме и сроке необходимого кредита. После этого банк выдает необходимую сумму, а вексель забирает. Через указанный срок клиент возвращает банку взятую сумму, уплачивает учетный процент за пользование этой суммой и получает обратно свой вексель, который впоследствии может быть предъявлен к погашению векселедателю.

Данная операция привлекательна для клиента в условиях снижающейся процентной ставки, так как платить процент необходимо не в момент получения кредита, а в момент его погашения. Поэтому клиенты маневрируют между учетной и онкольной операцией, в зависимости от тенденций развития процентных ставок: если процентная ставка повышается, то клиенты предпочтут учетную операцию, если наоборот — онкольную.

Для банка такая операция также имеет определенные преимущества: он может в любое время потребовать возврат кредита, и когда не решается учитывать векселя, не доверяя кредитоспособности векселедателя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>