Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические взгляды Александра Гамильтона и Томаса Джефферсона

Модель государственной власти А. Гамильтона

Выдающийся государственный деятель, теоретик и практик конституционализма, лидер партии федералистов Александр Гамильтон (1757—1804), будучи сторонником твердой федеральной власти, отстаивал точку зрения на федерацию как договор граждан, а не субъектов федерации: на этом основании договор не может быть расторгнут властями штата.

Гамильтон был сторонником организации в США конституционной монархии по образцу английской. Тем не менее он допускал и возможность создания в США республики, но при условии, что во главе исполнительной власти будет находиться президент, избираемый пожизненно и наделенный весьма широкими полномочиями.

Отстаивая идею сильной президентской власти (президентской республики), Гамильтон мотивировал это объективными причинами, в том числе и необузданностью народа, почувствовавшего вкус свободы.

Модель государственной власти, предложенная Гамильтоном, предполагала необходимость взаимодействия и сотрудничества ветвей власти, каждая из которых имеет определенные полномочия. По мнению Гамильтона, осуществление принципа разделения властей должно служить гарантией против «случайностей» и против «произвольных» решений, которые могут быть приняты законодательными органами под давлением народных масс, с которыми необходимо считаться.

Разделяя общество на избранных и большинство, к первой категории Гамильтон относил богатых граждан, ко второй — основную массу населения. Он заявлял, что для обеспечения государства от последствий «непостоянства» и «неразумности» народных масс имущим, богатым классам должно быть предоставлено руководящее и постоянное участие в государственном управлении путем введения высокого имущественного ценза.

Рассматривая деятельность (в том числе и законодательную) представителей власти как выразителей интересов народа, он писал:

<...> Не вызывает ни малейшего сомнения, что каждый акт делегированной власти, противоречащий духу поручения, в соответствии с которым он осуществляется, недействителен. Следовательно, ни один законодательный акт, противоречащий конституции, не может иметь силу[1].

Гамильтон обосновал необходимость судебного конституционного контроля; основная функция суда — контроль за соблюдением соответствия текущих законодательных актов Конституции.

Гамильтон дал расширительное толкование Конституции, определившее во многом ее долголетие.

  • [1] Федералист. Политическое эссе Александра Гамильтона, Джеймса Мэдисона иДжона Джея. М., 1993. С. 124, 215.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>