Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические и правовые идеи французских материалистов

П.-А. Гольбах

Особое место среди французских политико-правовых учений XVIII в. занимают взгляды и концепции французских материалистов. Всю свою жизнь посвятил философии и науке Поль- Анри Гольбах (1723—1789) — французский (немецкого происхождения) философ-материалист, писатель, просветитель. Взгляды Гольбаха на государство и право излагаются в работах «Система природы», «Всеобщая нравственность», «Естественная политика» и «Общественная система».

Родился в Германии в семье немецкого коммерсанта. Университетское образование получил в Лейдене. Переехав во Францию, постоянно жил в Париже, где сблизился с просветителями, сплотившимися вокруг Д. Дидро и Д’Аламбера — создателей «Энциклопедии». Главный труд «Система природы», содержащий вызов правящим кругам, был предан публичному сожжению по приговору парижского парламента (1770) и включен Римско-католической церковью в Индекс запрещенных книг.

В работах мыслителя большое внимание уделялось исследованию человеческой природы, а также обоснованию необходимости обеспечения свободы и независимости граждан, осуществлению которых препятствовали феодальная собственность и неограниченная королевская власть. Проблемы человека, общества и государства он выводил из законов природы, которые игнорируются самодержавными властителями. Развитие общества и государства, по Гольбаху, обусловлено в значительной мере деятельностью правительств, законодателей, существующей системой управления, воспитания, образования и просвещения. В работе «Естественная политика, или Беседы об истинных принципах управления» Гольбах дает определение политики: «Политика — это искусство управлять людьми или заставлять их содействовать сохранению и благополучию общества»[1]. В то же время задача политиков —

<...> сдерживать или направлять различные интересы, противоречивые страсти множества людей, слишком часто лишенных опыта и разума; наконец, они должны стремиться объединить интересы народов и государей, управляя ими посредством убеждения, а при недостаточности последнего — посредством силы[2].

Социально-экономическая и политическая среда оказывает формирующее воздействие на развитие личности.

Основанием государства мыслитель считает договор, под которым понимает совокупность явных или подразумеваемых условий, связывающих людей в общество. Это законы общежития, которым должны подчиняться все люди, преследуя взаимную выгоду.

Из этого понятия общественного договора Гольбах выводит все добродетели, в основе которых лежит справедливость. Люди должны делать для других то, что желают получить от них. Поэтому требуется уважение к чужим правам и к чужой свободе. Эти обязательства распространяются на весь человеческий род, вне зависимости от места проживания и нахождения. Таким образом, философ пытается установить принципы международного права, утверждая, что все народы связаны друг с другом законом справедливости, воспрещающим им нападать друг на друга. Но

<...> одно и то же законодательство не может подходить всем народам, которых природа и обстоятельства сделали столь несходными, потребности которых столь различны, а убеждения столь далеки друг от друга. Политика должна управлять такими людьми, какими они бывают в действительности; законы должны иметь в виду те обстоятельства, в которых люди находятся в настоящее время[3].

Из принципа справедливости вытекают требования человеколюбия, сострадания, благотворительности и прочие добродетели. Совокупность этих требований составляет естественное право, основание которого лежит в природе. Из естественных прав наиболее священны свобода, собственность и безопасность.

Установление общности имущества неразумно и противоречит человеческой природе. Неравенство среди людей, по Гольбаху, — явление вполне естественное, так как проистекает из различий между ними. Оно отнюдь не вредно, а полезно, так как побуждает людей к деятельности в своих интересах. Основой собственности Гольбах считает отношение, возникающее между человеком и продуктом его труда.

Выступая сторонником буржуазных отношений, он считает необходимым упразднить все привилегии дворянства, феодальные повинности в виде барщины, сеньориальную юстицию и пр., что мешает развитию нового общественного строя.

Философ считает, что имущественная поляризация — источник всех социальных бед; он защищает интересы среднего класса — социальной опоры государства.

Образование государства Гольбах объясняет в духе школы естественного права. Интересы личной пользы делают невозможным в условиях природного состояния гарантировать права в равной мере каждому. Общество нуждается в единой воле и единой силе — словом, требуется власть, которая получает право повелевать всеми членами общества. Каждый индивидуум должен отказаться ради собственного блага от своей независимости, которая может оказаться гибельной как для него самого, так и для других. Он подчиняет свою волю центральной силе, которая предназначена приводить все в движение.

Новые отношения диктуют новые правила игры: один или несколько индивидуумов повелевают, остальные повинуются; одни становятся суверенами, другие — подданными. Границы повиновения определяются мерой справедливости. Власть законна, если она действует в интересах общего блага. Повиновение должно быть разумно и добровольно.

Гольбах доказывает, что власть существовала всегда и первое, самое примитивное ее проявление — власть отца в семье.

Первоначальной формой государства была монархия, которая уподобляется власти отца в семье. Философ считает невозможным установление формы правления, годной при всех обстоятельствах.

Он отвергает деспотизм, но является противником революции. Голос разума не требует восстаний и крови. Он заявляет, что истина действует мирными, хотя и медленными путями. Он считает, что просвещение улучшает состояние человечества. Гольбах боится народа, утверждая, что им обычно верховодит безумство и яростный гнев, и заявляет, что народ следует «держать в узде».

Сторонник конституционной монархии, он предлагает устроить ее так, чтобы обеспечить гражданам пользование их естественными и неотчуждаемыми правами.

Гольбах полагает, что форма правления не имеет значения, лишь бы правительство обеспечило счастье наибольшему количеству граждан. Но это осуществимо лишь тогда, когда каждому гражданину будет предоставлена свобода в правомерных границах, дающая каждому индивиду возможность работать для своего счастья, не принося вреда согражданам. В определении свободы Гольбах примыкает к Монтескьё. Она обеспечена там, где господствует закон. Свобода не связана с формой правления.

Из свободы вытекает ряд прав и взаимных обязанностей. Защита личности и собственности — обязанность государства. Поэтому обложение налогами должно устанавливаться с согласия самих граждан, их распределение должно соответствовать требованиям справедливости, а правительство должно отчитываться в расходовании поступающих сумм. Следует всемерно противодействовать расхищению народных средств, расходам на пышность двора и удовлетворение прихотей придворных и фаворитов.

Философ — сторонник свободы совести и мысли; нетерпимость, по его мнению, не только насилие над свободой, но и посягательство на общество.

Гольбах требует также свободы печати. Зло, проистекающее от злоупотреблений свободой печати, компенсируется, по его мнению, выгодами для всего общества, которые доставляет ему эта свобода.

Избирательное право, по его убеждению, должно предоставляться только так называемым «истинным гражданам», имеющим интерес в общественном деле и связанным с отечеством своим имуществом (землей). Избирателям предоставляется право сменять и наказывать своих представителей.

Научная и общественно-политическая деятельность Гольбаха способствовала духовному развитию французского общества накануне революции 1789—1794 гг.

  • [1] Гольбах П.Л. Избранные произведения: В 2 т. Т. 2. М., 1963. С. 381.
  • [2] Там же. С. 380.
  • [3] Гольбах П.Л. Указ. соч. С. 391.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>