Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Естественно-правовая концепция С. Пуффендорфа

Система взглядов немецкого юриста Самуэля Пуффендорфа (1632— 1694) на общество, государство и право представляет собой эклектическое сочетание идей Р. Декарта, Г. Гроция, Т. Гоббса и Б. Спинозы.

Свои взгляды Пуффендорф изложил в работах: «Общий обзор элементарных начал юриспруденции», «О естественном и общенародном праве», «Об обязанностях человека и гражданина по закону естественному». Он автор ряда исторических произведений, критикующих слабость верховной власти в Германской империи. Так, в 1667 г. вышла в свет его книга под псевдонимом Серина де Мон- цамбано «О положении Германской империи».

Пуффендорф пытается следовать методу Декарта и предлагает пользоваться в общественных науках, которые он называет нравственными, теми же методами, какими пользуются в математике. Он считает возможным построить систему точных и убедительных доказательств всех положений, высказываемых относительно общества, государства и права на ясных и бесспорных, как математические аксиомы, началах.

По мнению Пуффендорфа, предметом общественных наук являются так называемые моральные вещи, которые в отличие от естественных вещей не существуют сами по себе и не воспринимаются человеческими органами чувств, а представляют только определения естественных вещей. К таким моральным вещам Пуффендорф относит семью, гражданство, право, государство и пр. Источником этих «моральных вещей» является сначала воля Бога, а затем — человека.

В учении о государстве и праве Пуффендорф, как и все представители естественно-правовой школы, говорит о естественном состоянии, считая его, подобно Гоббсу, не исторической реальностью, а методологическим предположением.

Отвергая положение Гоббса, что в естественном состоянии «человек человеку — волк», Пуффендорф считает основанием естественного права разум, основным законом которого является требование мирной жизни между людьми.

По мнению Пуффендорфа, в естественном состоянии действует только естественное право, представляющее собой стремление к свободе, к самосохранению, независимости и имеющее вечное и неизменное содержание:

<...> сущность и цель естественного права ограничивается исключительно служением земной жизни; поэтому оно стремится формировать человека таким, каким он должен быть для того, чтобы достойно жить с другими людьми в человеческом обществе.

В работе «О долге человека и гражданина в соответствии с предписаниями естественного права» он пишет:

Мы, люди, узнаем о наших обязанностях <...> из трех источников, а именно: из света разума, из постановлений законодательной власти и из незыблемого откровения Божественной сущности. Из первого проистекают самые общие обязанности человека, исполнение которых делает вообще возможным сообщество людей, из второго — обязанности, которые должен выполнять человек как член определенного народа и государства; а из третьего — обязанности человека как христианина. Отсюда берут свое начало три различные науки, первой из которых является естественное право, общее для всех народов. Предметом второй является позитивное право отдельных государств, многообразие которого соответствует количеству государств, в которых живет человечество. Третья наука называется Божественным нравственным законом <...>»[1].

Происхождение государства Пуффендорф основывает на естественно-правовой теории, отчасти примыкая к Гоббсу в анализе его сущности.

Причину возникновения общества и государства Пуффендорф видел в стремлении человека оградить себя от произвола других людей. В целях гарантии порядка и безопасности людей индивиды создают государство, основа которого есть общественный договор, инициатором которого является Бог. Общественный договор является договором объединения и в то же время договором подчинения, означающим создание определенной системы властных отношений.

Основными признаками государственной власти Пуффендорф считает ее верховенство, независимость и неограниченность. Носитель верховной власти не ответствен за свои действия, стоит выше законов и не подчинен им. Касаясь вопроса о форме государства, Пуффендорф отдает предпочтение монархии по тем соображениям, что власть в монархии не стеснена условиями места и времени.

Государство рассматривается Пуффендорфом как абсолютное благо, стоящее на страже безопасности населения и гарантирующее жизнь, собственность, свободу вероисповедания. Отсюда незыблемость власти, готовность следовать ее указаниям (подчинение законам). Пуффендорф не допускает никакого сопротивления и неповиновения верховной власти, которую он считает священной и неприкосновенной. Он допускает только некоторое ограничение власти государя сословным представительством.

Основа для развития позитивного права — правовые обычаи и нормы международного права (право народов). Таким образом, с точки зрения Пуффендорфа, уголовное и гражданское право являются производными от естественного права.

В сфере уголовного права Пуффендорф внес значительный вклад в разработку теории «виновности». Следуя принципу свободы человеческой воли, он полагал, что уголовно-правовая ответственность должна наступать лишь в том случае, если человек способен понимать свои действия.

  • [1] Wolf Е. Quellenbuch zur Geschichte der deutschen Rechtswissenschaft. Frankfurt-am-Main, 1949. S. 147-148.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>