Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Период расцвета политико-правовой мысли Древней Греции (V—IV в. до н.э.)

Учение Демокрита

Наиболее ярким представителем этого периода был Демокрит (ок. 470 или 460 до н.э. — ум. в глубокой старости), являвшийся защитником демократии, сторонником торговых и промышленных кругов.

Уроженец Абдеры (Фракия), Демокрит много путешествовал и обладал весьма обширными познаниями. Им написано большое число сочинений по различным отраслям знаний, дошедших до нас отдельными фрагментами. Демокрит учил, что все в мире состоит из бесчисленного количества атомов, движущихся в пустоте. Атомы не возникают и не уничтожаются. Они вечны, неизменны, неделимы, непроницаемы. Все вещи образуются из сочетания атомов, все изменения обусловлены их соединением и разъединением, их перемещением.

Общество и государство, по Демокриту, являются результатом естественного развития. Люди вели первоначально стадный образ жизни. У них не было ни царей, ни правителей, ни господ, ни войн, ни грабежей. Они вели мирную и чуждую излишеств жизнь. Позднее, научившись пользоваться огнем, они перешли к земледелию, изобрели ремесло и создали государственную власть.

Государство, по Демокриту, есть величайший оплот, отражающий все: пока оно цело — все цело, когда оно гибнет — все гибнет. Подчеркивая такое значение государства, Демокрит отмечает также большое значение закона и законности. Демокрит объясняет причину появления законов взаимной враждой людей. Законы были бы излишни, если бы люди не завидовали и не вредили друг другу: «Законы не мешали бы каждому жить, как ему угодно, если бы один не вредил другому». Мудрец, говорит он, мог бы жить свободно, не повинуясь законам. Но так как взаимные отношения людей преисполнены вражды, то законы необходимы и их следует охранять с беспощадной строгостью.

Отсюда высокое значение политического и правового искусства. Нет искусства выше политики и права, и нет обязанностей выше обязанностей гражданина.

Будучи сторонником демократии, Демокрит защищал умеренную цензовую демократию, относясь критически к крайним ее формам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>