Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовая мысль Древней Палестины

Уже в 3-м тыс. до н.э. территория Палестины была населена племенами ханаанеев и именовалась Ханаан. В XIII в. до н.э. эта территория была завоевана древнееврейскими племенами. К середине XII в. до н.э. относится начало проповеди Моисеем новой монотеистической религии, которая стала основой трех религий — иудаизма, христианства и ислама. Согласно Библии между Господом (Адонаем) — именно так почтительно стали именовать Бога — и еврейским народом, представленным пророком Моисеем, был заключен договор (завет), по которому избранному народу надлежало свято исполнять божественные предписания.

Библия и Талмуд

Именно здесь появилась книга (точнее, книги, так переводится слово «Библия»), которой суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии цивилизации. Библия создавалась многими авторами на протяжении VI—II вв. до н.э., и ее тексты обрели каноническое значение на рубеже 1-го тыс. н.э. Каноническому библейскому тексту предшествовали многочисленные устные предания.

Библия состоит из Нового и Ветхого Заветов, насчитывающих соответственно 50 и 27 книг, большая часть из которых считаются каноническими, т.е. непререкаемыми в своей святости, а другая часть — неканоническими, т.е. доступными толкованию.

Ветхий Завет подразделяется по тематике на группы книг: законоположительные, исторические, учительные и пророческие. Законоположительный цикл составляет Пятикнижие Моисея (Тора — закон), но отдельные положения, регламентирующие поведение людей, можно обнаружить и в других книгах Библии. Всего в Библии насчитывается свыше 600 заповедей, регламентирующих практически все стороны обыденной жизни людей — от экономических отношений до личной гигиены и питания.

Основу нравственного и правомерного поведения древних иудеев составляли Десять заповедей {Декалог, Десятисловие), ставшие эталоном нравственного поведения, основным символом веры, обычаев и цели также и для христиан[1].

Большинство заповедей носит характер нравственных поучений. Часть норм носит отчетливый правовой характер, утверждает принципы справедливости, например нормы талиона («око за око», «зуб за зуб»), принцип индивидуализации наказания («сын за отца не отвечает»), принцип полноты доказательства («один свидетель — не свидетель», в том случае, если наказание могло быть связано со смертной казнью).

В библейских книгах содержатся правовые нормы, регулирующие не только правомерное поведение, но и строго наказывающие за преступления против имущественных и личных прав. Среди них: предание смерти за убийство человека (Исх. 21:13), обращение в рабство вора, неспособного уплатить штраф за содеянное (Исх. 21:3, Втор. 24:7), смертная казнь за похищение и продажу в рабство соплеменников, избиение родителей и злословие в их адрес (Исх. 20: 12—17). Истреблению подлежали ворожеи, содомиты, вероотступники, приносящие жертвы иным богам (Исх. 22: 18—20). Нормативному регулированию подвергались продажа земли, городских строений (Лев. 25: 29—31).

В установлении этих законов Моисей видел великую миссию и историческое предназначение Богом избранного народа. Особенно подчеркивает Пророк значение Десяти заповедей (Декалога), поскольку так повелел Господь.

С точки зрения древнего законодателя, справедливость и законность неразделимы. В этом он видит свою миссию, врученную ему Божественным промыслом, и подробно говорит о ней в преамбулах к законам. Традиционно в законах уделялось внимание малозащищенным слоям населения — вдовам и сиротам, нуждающимся в особом покровительстве со стороны закона. В этом отношении Тора не составляет исключения. Более того, справедливость и законность рассматриваются в ней как непреложное следование религиозным предписаниям. Пророк Моисей заявляет от имени Всевышнего:

Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью?»

Создавать справедливые законы и вершить правосудие — главная задача земного правителя, поставленная ему свыше. Исполнять божественные предписания, устанавливать и блюсти справедливость — обязанность земного правителя и главный критерий его следования божественным предписаниям.

Толкования Библии были собраны и обобщены в Талмуде (евр. — учение) — многотомном своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма, созданном в окончательной редакции в начале III в. н.э. раввинами-законоведами. Талмуд представляет собой сборник источников иудейского права, богослужебных уставов, нравственных норм, притчей, легенд, афоризмов.

Среди многочисленных разделов и трактатов Талмуда можно выделить правовые предписания. Например, раздел «Нашим» (от ивр. — женщины) содержит нормы заключения и расторжения брака, исполнения родительских обязанностей, воспитания детей, подготовке их к трудовой деятельности, обучению ремеслам. В разделе «Незикин» (ивр. — ущербы) содержатся нормы, регламентирующие порядок возмещения нанесенного материального ущерба, наказаний и штрафов. В нем же содержатся основные принципы еврейского права.

В различных книгах Библии содержатся многочисленные поучения, касающиеся взаимоотношений в обществе. Некоторые из них носят публично-правовой характер. Например, «Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова» содержит наставления политического характера: «Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено. Каков правитель народа, таковы и служащие при нем: и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем». «Владычество переходит от народа к народу по причине несправедливости, обид и любостяжания. Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы. Сборище беззаконных — куча пакли, и конец их — пламень огненный».

В целом библейские тексты представляют собой пример высокого уровня обобщения человеческого опыта и вековой мудрости. Возводя право в ореол справедливости, авторы Библии в Книге Притчей Соломоновых утверждают, что «мерзость для царей — дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (Прит. 16:12). Пророк Исайя утверждает, что если царь на Земле исполняет точно волю Всевышнего, то и его подданные будут следовать ему и править согласно закону (Исх. 32:1). Закон соотносится с разумом Творца, наказание и награда — с мудростью правителя-судьи, исполнение — с силой царя[2].

Об организации власти правителя много говорится в Библии. Наиболее полно и обобщенно эта деятельность сформулирована в Книге Исход:

Ты же усмотри себе из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ты- сяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и де- сятиначальниками и письмоводителями — пусть они судят народ во всякое время и во всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами; и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя... (Исх. 18: 21-24).

Особое внимание уделяют творцы Библии правосудию и законности. Суд должен быть справедливым, равным для всех людей, независимо от их принадлежности к той или иной общности, свободным от настроения толпы, которая способна под влиянием эмоций к скоропалительным действиям и самосуду. Так, в Книге Исход говорится: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды...» (Исх. 23:2).

Библия утверждает необходимость строгого исполнения законов, которые, безусловно, должны быть известны людям, а потому должны своевременно обнародоваться. В Книге пророка Исайи подчеркивается: «Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных...» (Ис. 32: 16—18).

Учение о власти, ее назначении, государстве и праве в Библии поднято на высокий уровень обобщения, что сделало его непреходящим в истории мировой цивилизации.

  • [1] Сообщение Всевышнего лично Моисею Заповедей на горе Синай описано вБиблии достаточно красочно. Оно сопровождалось крупными природными катаклизмами, тяжелыми испытаниями для самого пророка Моисея и другимидраматическими событиями в жизни еврейского народа. Выбитые на каменныхдосках (скрижалях), они впоследствии, в конце жизни Моисея, были помещеныв особый ларец (Ковчег Завета) — главный ритуальный предмет передвижногохрама.
  • [2] Антология мировой правовой мысли. Т. I. С. 81—85.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>