Полная версия

Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История политических и правовых учений: методы и функции

Традиционно выделяют три группы методов, на которые опирается история политических и правовых учений:

  • (1) общенаучные методы;
  • (2) общелогические;
  • (3) специально-юридические.

Общенаучные методы

Общенаучные методы характеризуются как непосредственной направленностью на исследуемый объект, так и особым подходом к нему.

Так, диалектический метод исследования дал возможность рассмотрения генезиса, становления и развития политико-правовой мысли начиная с периода перехода от варварства к цивилизации до современных политико-правовых учений, отразивших экономическое, политическое развитие общества, государства и правовой системы.

Использование исторического метода позволило проанализировать развитие политико-правовых учений в историческом контексте с учетом традиций и национальных особенностей. Этот метод выступает здесь в качестве индикатора оценки возможности или невозможности использования теорий и концепций прошлого применительно к современности.

Метод системного анализа позволил рассмотреть развитие политических и правовых учений через призму функционирования и развития общества, государства и права. Системный анализ представляет собой изучение проблем политики, государства и права, а также отдельных политико-правовых явлений с позиции их системности, т.е. вхождения в состав соответствующей системы. Политика, государство и право и сами могут рассматриваться здесь в качестве системы. В этом случае внутрисистемные связи анализируются уже в рамках самой политики, государства и права.

Сравнительный метод дает возможность раскрытия как общих, так и особенных черт и основных тенденций развития политической и правовой мысли. Этот метод предполагает сравнение однотипных политико-правовых явлений и процессов, нашедших отражение в концепциях, взглядах, теориях представителей политикоправовой мысли.

Использование комплексного метода предоставило возможность проследить становление, развитие, трансформацию политических и правовых учений путем использования совокупности юридических, исторических, политических, культурологических, философских исследований.

Менее распространен онтологический (субстанциональный) метод, суть которого состоит в том, чтобы выделить первооснову политических и правовых учений. Чаще всего под этим понимается политика: власть, господство и подчинение, борьба внутри общества и право, рассматриваемое как система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и обеспечиваемых силой государства и направленных на устойчивое развитие общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>