ВВЕДЕНИЕ

Повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой (далее - УИС) предполагает совершенствование инфраструктуры информационно-телекоммуникационного и других видов обеспечения функционирования и развития системы передачи и обработки данных, внедрение электронного делопроизводства, включая оснащение всех учреждений и органов УИС автоматизированными рабочими местами.

В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года перед ФСИН России стоит задача внедрения в практическую деятельность технологии ведения электронных личных дел осужденных, что предполагает наличие у сотрудников общекультурных, профессиональных и профессиональноспециализированных компетенций, позволяющих работать с различными источниками информации, информационными ресурсами и технологиями, применять основные методы, способы и средства получения, хранения, поиска, систематизации, обработки и передачи информации.

Для успешного решения поставленных задач выпускник ведомственного образовательного учреждения ФСИН России в соответствии с требованиями ФГОС ВПО 3-го поколения по направлению «Правоохранительная деятельность» должен обладать следующими компетенциями:

  • - способностью работать с различными источниками информации, информационными ресурсами и технологиями, применять основные методы, средства получения, хранения, поиска, систематизации, обработки и передачи информации (ОК-16);
  • - умением применять методы проведения прикладных научных исследований, анализа и обработки их результатов (ПК-34);
  • - способностью обобщать и формулировать выводы по теме исследования, готовить отчеты, публикации по результатам выполненных исследований (ПК-35).

Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения в качестве одного из требований к условиям реализации основной образовательной программы подготовки специалиста выделяет широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий с целью формирования и развития у обучающихся профессиональных навыков.

Творческое задание составляет основу любого интерактивного метода, поэтому в практикуме содержатся задания, требующие от курсантов не простого воспроизведения информации, а нестандартного подхода, имеющие, как правило, несколько способов решения.

В ходе выполнения практических работ и решения задач у обучающихся развивается профессиональное мышление. Кроме того, после прохождения практикума курсанты должны приобрести умения и навыки в области информационных технологий, которые могут быть использованы в их будущей профессиональной деятельности в органах и учреждениях УИС.

Практикум «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности. Часть 2. Компьютерные технологии в профессиональной деятельности сотрудников УИС» предназначен для курсантов очной формы обучения и слушателей заочной формы обучения (специальность - «Правоохранительная деятельность»).

Практикум подготовлен в соответствии с программой курса для использования на практических занятиях и при самостоятельной подготовке курсантов и слушателей к занятиям по дисциплине «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >