Чертежи каменных конструкций

К каменным конструкциям относятся здания из кирпича, легкобетонных камней.

Керамический кирпич имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами 250 х 120 х 65 мм, может быть пустотелым (с щелевыми пустотами) или полнотелым. При кладке стен для скрепления кирпичей применяется бетонный раствор, толщина шва между кирпичами составляет 10 мм. Кирпичи укладывают друг на друга плашмя (на раствор).

Толщина стен измеряется в «кирпичах» и кратна 1/2 кирпича: полкирпича — 120 мм, один кирпич — 250 мм, полтора кирпича — 380 мм и т.д. Каменная кладка обозначается на чертежах по-разному в зависимости от масштаба: если масштаб мельче 1:50, то кладка обводится сплошной основной линией или заштриховывается наклонными (под углом 45°) тонкими линиями. Если применен кирпич не целый, а половина или три четверти, то на его изображении проводится диагональ.

Чертежи стен каменной (в том числе кирпичной) кладки, выполненные в масштабе 1:10 или 1:20, называются порядовками. Порядовки бывают:

  • 0 вертикальные, когда изображенные ряды кладки нумеруют снизу вверх, приводят все размеры и необходимые надписи;
  • 0 горизонтальные, на которых приводят изображения смежных рядов кладки (по отдельности) и указывают способ размещения кирпичей в ряду. Арматура, закладываемая в стене в данном ряду, изображается штриховой линией.

Внутри некоторых стен проходят каналы. Например, в жилом доме предусматривается вентиляция из туалета и ванной и дымоход из кухни. При кладке таких стен применяют чертежи, называемые развертками стен с каналами. На них каналы изображают сплошной основной линией, а отверстия каналов либо наполовину зачерняют (для дымоходов), либо обозначают диагональю (для вентиляции). На развертке приводятся план и разрез. На плане рядом с изображением отверстия канала проставляют цифру — номер этажа, с которого и начинается данный канал.

К каменным конструкциям относится облицовка зданий камнем, служащая для защиты элементов здания от негативного воздействия окружающей среды (влаги, ударов и др.) и являющаяся декоративным украшением стены. Облицовка камнем выполняется по чертежам, на которых изображаются необходимые горизонтальные и вертикальные разрезы. На разрезах указывают, как и на каких уровнях расположены камни облицовки, приводят их размеры, марки, данные об обработке камней (соответствующие надписи); при грубой обработке камень отмечается точками; при необходимости приводят чертежи отдельных камней. К рабочему чертежу облицовки прикладывают спецификацию, в которую заносят следующие данные: марку камня, размеры его лицевой стороны (длину и ширину) и число камней каждой марки и общее.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Какие документы входят в комплект чертежей железобетонных конструкций?
  • 2. Какой чертеж называется схемой расположения и какие схемы расположения применяют в строительстве?
  • 3. Как располагаются виды на чертежах металлических конструкций?
  • 4. Какие чертежи входят в комплект КМ?
  • 5. Что изображается на чертежах элементов конструкции, чертежах узлов и на поперечных разрезах здания?
  • 6. Какие деревянные конструкции и столярные изделия устанавливаются в зданиях и сооружениях?
  • 7. Какие документы содержатся в комплекте чертежей деревянных конструкций (КД)?
  • 8. Какие каменные конструкции вы знаете?
  • 9. Как измеряется толщина кирпичных стен?
  • 10. Какой чертеж называется порядовкой?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >