Оформление сборочных чертежей

При оформлении сборочных чертежей допустимы различные упрощения и условности (это оговорено в соответствующих ГОСТах), благодаря чему чертеж становится менее загруженным и более простым в чтении, но при этом сохраняется необходимая информация. Знание правил оформления сборочного чертежа и применяемых при этом упрощений и условностей позволяет правильно прочесть сборочный чертеж и правильно собрать изделие.

Ниже приведены основные упрощения и допущения, применимые в сборочных чертежах.

  • 1. На сборочных чертежах не показывают такие мелкие элементы, как небольшие зазоры между отверстием и стержнем, различные скругления, фаски, углубления, проточки и т.п.
  • 2. Крепежные изделия (болты, винты, гайки, заклепки, шпильки, штифты и т.д.) изображают упрощенно или условно в зависимости от размера диаметра их стержня; если диаметр стержня не превышает 2 мм, то крепежные изделия изображаются на чертеже условно, если более 2 мм — упрощенно.
  • 3. При наличии в изделии нескольких однотипных соединений только одно или два из них изображают соответствующим образом (упрощенно или условно в зависимости от диаметра стержня применяемого крепежного изделия), а остальные указывают осевыми или центровыми линиями, т.е. указывают только место их расположения двумя короткими пересекающимися линиями в виде креста.
  • 4. Если на сборочном чертеже присутствуют разрезы или сечения, то одну и ту же деталь на различных изображениях штрихуют одинаково — одинаковы наклон штрихов и расстояние между ними, а разные детали, особенно смежные, штрихуют по-разному: либо наклон штриховки разный (в разные стороны), либо расстояние между штрихами на разных деталях разное (штрихи смещены). Это позволяет правильно понять, какой элемент принадлежит той или иной детали.
  • 5. Элемент изделия, изображаемый на чертеже толщиной 2 мм или меньше, независимо от того, из какого материала он изготовлен, на чертеже зачерняют.
  • 6. Многие элементы изделия в разрезах и сечениях не штрихуют, а изображают нерассеченными, их контуры наносятся на чертеж как линии видимого контура. К таким элементам относятся:

О шарики;

О стандартные крепежные изделия — болты, винты, гайки, заклепки, шпильки, штифты и т.д.;

О непустотелые детали — рукояти, шатуны и т.п.;

О тонкие детали, если секущая плоскость расположена параллельно оси данной детали или его длинной стороне, — маховики шкивов, спицы колес, ребра жесткости и т.п.;

О составные части изделия, которые имеют собственные сборочные чертежи или являются покупными, типовыми или заимствованными (ранее разработанными и применяемыми в других изделиях).

  • 7. Покупные, типовые, заимствованные и некоторые другие детали, являющиеся составными частями разрабатываемого изделия, можно изображать упрощенно (без указания мелких элементов), если такое изображение не мешает правильно понять конструкцию и принцип работы изделия, а также правильно представить, как взаимодействуют между собой все его составные части.
  • 8. Соприкасающиеся детали неразъемных соединений (соединяемых посредством пайки, сварки, склейки и т.п.), изготовленные из однородного материала, изображают одним из следующих способов:

О детали штрихуют в одну сторону, границу между ними изображают четко и заметно сплошной основной линией, месторасположение шва никак дополнительно не обозначают;

О детали изображают как одно целое, т.е. штрихуют одинаково (в одну сторону и с одинаковым расстоянием между штрихами), границу между ними не обозначают вовсе, месторасположение шва также никак дополнительно не обозначают;

О соприкасающиеся детали изображаются по общим правилам — с нанесением границ между ними и штриховкой в разные стороны.

  • 9. Соприкасающиеся детали неразъемных соединений (соединяемых посредством сварки, пайки, склейки и т.п.) в случаях, когда они изготовлены из разных материалов или одна из деталей тонкая (зачерняются при изображении на чертеже), изображают с указанием месторасположения шва, для чего используют линию-выноску со стрелкой на одном конце (около шва).
  • 10. Пружины изображают следующим образом: навивка пружины должна быть правой; сами витки изображаются прямыми линиями; если витков много (более четырех), то изображаются только один или два витка с каждой стороны пружины (кроме опорных); в разрезе можно изображать только сечения витков; если в выбранном масштабе изображение пружины получается тонким (2 мм и менее), то пружину изображают сплошной основной линией.
  • 11. Подшипники, входящие в состав изделия, в разрезах изображают упрощенно.
  • 12. Если необходимо показать закрытые составные части изделия (находящиеся внутри), закрывающие их составные части (крышки, кожухи, перегородки) можно не изображать, но при этом над изображением надо сделать надпись вида «крышка снята».

При выполнении сборочного чертежа важно правильно проставить позиции составных частей разрабатываемого изделия. Линию-выноску для каждой составной части проводят сплошной тонкой линией так, чтобы она пересекала контур данной составной части (ее видимой проекции). Она может иметь один излом. На одном конце линии-выноски (внутри контура детали) имеется точка, на другом — полка, над которой проставляют номер позиции данной составной части. Номер позиции, указанный на полке линии-выноски, для каждой составной части обязательно должен быть таким же, как и в спецификации.

В спецификацию составные части изделия заносятся в определенном порядке (см. § 11.7), а на сборочном чертеже эти составные части могут располагаться в другом порядке. Поэтому на чертеже номера позиций зачастую располагаются вразбивку. Например, рядом с номером позиции 5 совсем не обязательно будет номер 6, а может, номер 8 или еще какой-нибудь (заметим, что на рисунке в учебнике номера позиций располагаются по часовой или против часовой стрелки). Каждую позицию на сборочном чертеже обычно наносят один раз, но если необходимо, можно указывать ее и несколько раз.

Чтобы было ясно, к какой составной части относится та или иная позиция, указанная на сборочном чертеже, линии-выноски не должны пересекаться ни друг с другом, ни с размерными линиями; кроме того, их нельзя проводить параллельно линиям штриховки.

Одна линия-выноска может указывать месторасположение нескольких составных частей изделия. В этом случае у линии-выноски выполняют несколько полок, над которыми указывают разные позиции. Например, если на чертеже изображено соединение двух деталей, выполненное с помощью нескольких крепежных изделий (болта, шайбы и гайки), то линию-выноску направляют к упрощенному (или условному) изображению соединения и на ее трех полках указывают три позиции (болта, шайбы и гайки). Одной линией-выноской с несколькими полками может быть обозначено несколько деталей, взаимосвязь между которыми понятна (когда двоякое понимание взаимосвязи невозможно), и месторасположение нескольких составных частей, которые или невидимы, или из-за сложности не изображаются; в этом случае линию-выноску проводят от соседствующей с такими частями видимой части изделия. При этом в технических требованиях дают соответствующие пояснительные указания.

С целью сокращения числа видов или размеров изображений на сборочном чертеже разрешается совмещать половину вида с половиной разреза (или часть вида и часть разреза).

Если на сборочном чертеже требуется изобразить не только все составные части разрабатываемого изделия, но и какую-нибудь не входящую в данное изделие деталь, то, чтобы не пугать «чужую» деталь с другими, являющимися составными частями, ее изображают тонкой штрихпунктирной линией с двумя точками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >