Государственное регулирование и надзор в сфере банковской деятельности

Необходимость банковского регулирования и банковского надзора (банковский надзор) определяется особенностями деятельности кредитных организаций, которые работают главным образом на основе привлеченных средств, в том числе и денежных средств населения. Поэтому в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов, необходим системный подход к банковскому надзору.

Системный подход к банковскому надзору означает, в первую очередь, подход к деятельности кредитных организаций как к разветвленной целостной системе, состоящей из отдельных базовых элементов (кредитных организаций), связанных между собой сложными многоуровневыми отношениями. Системный подход к банковскому надзору предусматривает: надзор за банковской системой в целом с учетом ее основных подсистем; надзор за отдельно взятой кредитной организацией.

Каждая из этих разновидностей надзора имеет приоритеты, цели и задачи, а также инструментарий и механизм воздействия со стороны, как Банка России, так и других контролирующих деятельность кредитных организаций органов.

Стабильность функционирования банковской системы во многом зависит от эффективности работы регулирующих и контролирующих деятельность кредитных организаций органов.

Система банковского надзора за деятельностью кредитных организаций включает в себя три вида надзора:

  • 1) государственный, со стороны Банка России; ФНС России; органов ФК; ФТС России; Росфинмониторинга.
  • 2) ведомственный — организация внутреннего контроля в кредитных организациях;
  • 3) независимый — осуществляется аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами).

Кредитные организации публикуют в открытой печати годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения аудиторской организацией достоверности представленных в нем сведений, а также представляют его в Банк России вместе с аудиторским заключением.

Мировая практика банковского надзора имеет большой опыт, обобщенный в Основополагающих принципах эффективного банковского надзора и Методологии соблюдения принципов Базельского комитета по банковскому надзору, которые впервые были опубликованы в 1997 и 1999 гг. соответственно.

В 2006 г. Базельский комитет издал уточненную версию Осново- пологающих принципов эффективного банковского надзора (Принципы) и Методологии основополагающих принципов (Методология).

Базельские основополагающие принципы должны служить в качестве стандарта для надзорных и других государственных органов во всех странах.

Принципы были разработаны так, чтобы они могли быть проверены на практике органами надзора, региональными надзорными группами и рынком в целом. Совместно с другими заинтересованными организациями Базельский комитет контролирует достижения отдельных стран в области реализации в жизнь принципов.

Принципы включают 25 основных, обязательных для соблюдения, принципов, которые распространяются на порядок лицензирования банковской деятельности, бухгалтерский учет, оценку рисков и многое другое.

Банком России ведется активная работа по совершенствованию нормативной базы регулирования банковской деятельности, включающей в себя продолжение работы по практическому внедрению системы пруденциальных банковских норм на основе рекомендаций Базельского комитета, созданию системы транспарентной (открытой и доступной для пользователя) финансовой отчетности кредитных организаций на основе международных стандартов бухгалтерского учета.

За реализацией Принципов наблюдает Базельский комитет и другие международные финансовые организации (МВФ, Всемирный Банк).

В соответствии со ст. 56 ФЗ № 86 Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов[1].

Правовое обеспечение осуществления Банком России функции банковского регулирования и банковского надзора в России за деятельностью кредитных организаций регулируется ГК РФ, ФЗ № 86, ФЗ № 395-1, а также другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Круг субъектов, которые могут быть подвергнуты проверке Банком России, определен действующим законодательством. Это кредитные организации и их филиалы, банковские группы.

Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие и отзывает их; устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Порядок проведения проверок кредитных организаций, в том числе определения обязанностей кредитных организаций по содействию в проведении проверок, определяется советом директоров Банка России.

Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом.

В случае возникновения таких ситуаций Банк России вправе принимать меры, предусмотренные ФЗ № 86, а по решению Совета директоров — мероприятия по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

Для осуществления своих функций в области надзора Банк России в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров, имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснения по полученной информации о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации в случае приобретения ими более 20% долей (акций) кредитных организаций, проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные ФЗ № 86 санкции по отношению к нарушителям.

Банковское регулирование и банковский надзор имеют главные цели — поддержка стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов[2].

Важнейшие задачи банковского надзора, осуществляемого Банком России: обеспечение законности создания, организации и деятельности кредитных организаций; обеспечение надежности и поддержания стабильности функционирования, как в целом банковской системы, так и конкретных кредитных организаций; контроль за неукоснительным соблюдением кредитными организациями требований Банка России в сфере учета и отчетности.

Основным принципом совершенствования системы регулирования банковской деятельности и банковского надзора является внедрение международно-признанных норм и международного опыта с учетом особенностей организации и функционирования российского рынка банковских услуг. Это предполагает существенное развитие Банком России содержательных подходов при осуществлении надзора. Для этого необходимо полностью завершить процесс формирования нормативной базы, закрепляющей применение в российской надзорной практике международно-признанных норм, в том числе определенных в Принципах Базельского комитета по банковскому надзору.

Согласно ФЗ № 86 регулирующие и надзорные функции Банка России выполняются через действующий на постоянной основе Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций. Свои полномочия данный Комитет реализует через структурные подразделения, созданные в Банке России, которые выполняют функции надзорных и контролирующих органов за деятельностью кредитных организаций[3].

Структура Комитета банковского надзора утверждается советом директоров.

Для обеспечения стабильности функционирования банковской системы, качественного анализа и надзора за ее работой Банк России создает информационную Базу данных по кредитным организациям. Положением Банка России от 29 июля 1998 г. № 46-П «О территориальных учреждениях Банка России» и другими нормативными правовыми актами Банка России определены полномочия территориальных учреждений по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций.

  • [1] Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 671 с.
  • [2] Летяев В.А. Научные направления и школы как категории систематизации историии теории юридической науки // Вестник Саратовской государственной академии права. —2009. —№ 3(67). — С. 8-15; Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии.
  • [3] Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д. Банковское дело: Учебник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2014, —687 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >