Соотношение финансового права с иными отраслями права

Определение финансового права в системе права предполагает выявление его предмета, метода, вида ответственности и взаимодействия с иными отраслями права. Длительное время финансовое право считали частью административного права, а к выводу о его самостоятельности стали приходить в период проведения дискуссий о системе права, развернувшихся в 1970-е гг. на страницах журнала «Советское государство и право». В настоящее время самостоятельность финансового права практически не оспаривается учеными-правоведами. Появление финансового права в системе отечественного права обусловлено процессами дифференциации и специализации правовых норм, институтов и отраслей.

Назначение специализации заключается в том, что как в системе права, так и в системе законодательства происходит и усиливается «разделение труда» между предписаниями, в результате чего отдельные нормы и их комплексы начинают специализироваться на выполнении различных операций, на регулировании тех или иных общественных отношений.

От других отраслей права финансовое право отличает предмет и метод правового регулирования, а также вид юридической ответственности1.

Предмет и метод правового регулирования рассмотрены нами выше, а сейчас остановимся на институте финансовой ответственности.

В финансовом праве существует собственный институт юридической ответственности — финансовой, что отражает специфику финансового права, обладающего присущими только ему средствами защиты правовых предписаний. Финансовая ответственность возникает в связи с юридическим фактом финансового правонарушения, реализуется в охранительном финансовом отношении ответственности и выражается в наступлении для субъекта имущественных или организационных правоограничений. Причем сама финансовая ответственность отражает специфику и метода финансового права, так как, является его структурным элементом.

Лучше выявить специфику финансового права позволяет его сопоставление с иными отраслями права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >