Техническое обслуживание

Методика проведения технического обслуживания

Технические обслуживания ТО-1, ТО-2 и СО проводятся в соответствии с утвержденными планами их проведения.

Переносить или отменять указанные ТО имеет право только утвердившее план их проведения лицо.

Для проведения технического обслуживания ТО-1, ТО-2, СО техника снимается с боевой готовности.

Ответственность за организацию ТО техники несут командиры подразделений. Непосредственно руководят проведением ТО и отвечают за качество его проведения начальники образцов.

Отрыв личного состава от ТО и проведение каких-либо мероприятий с личным составом расчетов в часы проведения ТО категорически запрещается.

В гарантийный период эксплуатации ТО техники проводится в соответствии с эксплуатационной документацией на образцы и их составные части. При этом установленные эксплуатационной документацией виды ТО, их периодичность и объемы работ должны строго выполняться.

ТО-1 проводится не реже одного раза в две недели.

ТО-2 проводится два раза в год и совмещается с СО. В зависимости от регионов страны ТО-2, совмещенное с СО, планируется на весенний и осенний периоды года и проводится за время не более двух месяцев на всей технике воинской части.

В установленные сроки проведения ТО-1, ТО-2 + СО осуществляется обслуживание всех составных частей образца, включая изделия общего назначения (элементов системы электропитания, автомобильных базовых шасси, средств измерений, средств связи, диктофонов, фотоконтрольных приборов, аппаратуры передачи данных, кондиционеров, мачт, огнетушителей и других изделий).

Планируют проведение ТО-1, ТО-2 + СО на технике начальники образцов. Планирование проводится путем разработки Плана проведения ТО и корректировки операционных карточек номеров расчета.

Для реализации обслуживания РЭТ по техническому состоянию продолжительность технического обслуживания ТО-1 и ТО-2 + СО установлена больше времени проведения работ, запланированного в руководствах по техническому обслуживанию (эксплуатационной документации) образца. В связи с этим начальнику образца предоставляется возможность планировать и проводить ТО с учетом фактического технического состояния образца на время его проведения.

Начальнику образца предоставляется право при планировании ТО изменять время проведения операций, дополнительно включать операции, связанные с техническим состоянием образца, распределять операции между номерами расчета.

При планировании ТО в обязательном порядке должны учитываться данные систем функционально-диагностического контроля РЭТ о предотказ- ном (отказном) состоянии и другие данные о техническом состоянии образца, а также истечение установленных эксплуатационной документацией ресурсов до очередного ТО механических и электромеханических систем, агрегатов, узлов.

Начальнику образца предоставляется право корректировать План проведения ТО и операционные карточки номеров расчета по результатам проверки работоспособности систем, агрегатов, блоков и узлов в начале проведения ТО.

Кроме того, начальнику образца предоставляется право:

  • ? распределять и включать в Планы проведения ТО-2 + СО операции годового ТО, прописанные в Руководстве по техническому обслуживанию образца и не вошедшие в перечень операций ТО-2 + СО, определённых руководящими документами Министерства обороны РФ и Главного штаба ВВС и ПВО;
  • ? включать в Планы проведения парково-хозяйственных дней подразделения выполнение операций ТО изделий общего назначения, периодичность проведения которых меньше периодичности ТО-1;
  • ? распределять при планировании ТО-2 + СО операции ТО, периодичность проведения которых более одного года (по наработке или календарным срокам).

Запрещается включать в Планы проведения парково-хозяйственных дней операции ТО, связанные с нарушением работоспособности образца.

Планы проведения ТО подписываются начальником образца, согласовываются с заместителем командира подразделения и утверждаются командиром подразделения за день до начала проведения ТО.

Командиры подразделений и их заместители отвечают за материально- техническое обеспечение и другие виды обеспечения ТО, контролируют качество его проведения.

Корректировка операционных карточек номеров расчета проводится согласно Плану проведения ТО. Операционные карточки изготовляются в виде специальных палеток. Размеры палеток должны обеспечивать текстуальную запись дополнительных работ.

ТО образца начинается с инструктажа расчета. Начальник образца ставит задачу на проведение ТО, разъясняет порядок проведения работ и выполнения основных операций, раздает номерам расчета операционные карточки.

Инструктаж расчета по мерам безопасности при выполнении работ является обязательным. При ТО-2 + СО инструктаж расчета проводится каждые сутки перед началом работ ТО.

ТО заканчивается проведением на средствах радиолокации автономного контроля работоспособности, на автоматизированных средствах управления - комплексного контроля работоспособности в объеме ЕТО.

По окончании ТО начальник образца заполняет эксплуатационную документацию на образец и изделия общего назначения о проведении ТО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >