Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к оформлению статей и других научных материалов

Требования к оформлению научных материалов зависят от их вида. Они включают:

  • • требования к бумаге и ее формату;
  • • размеры полей слева, справа, сверху', снизу;
  • • нумерацию страниц;
  • • редактор оформления;
  • • требования к оформлению таблиц и рисунков;
  • • шрифт и интервал печати;
  • • инициалы, фамилию, город, УДК, страну;
  • • язык изложения;
  • • требования к аннотации на других языках.

Объем, шрифт, интервал, поля, отступ, нумерация страниц

Рекомендуемый объем большинства статей до 20 страниц, включая список литературы.

Номера страниц ставятся вверху справа.

Титульный лист входит в объем статьи, но не нумеруется.

Точка в конце названия статьи не ставится, переносы в заголовках не допускаются.

Аннотация

В аннотации объемом не более одного абзаца указываются цель работы, основные этапы ее выполнения и перечисляются (не содержательно) полученные результаты.

Орфография и грамматика

В процессе набора рукописи статьи является обязательным соблюдение орфографических и грамматических правил, принятых в русском языке, а также требований ГОСТа к текстовым документам: при переносах не отделяются инициалы от фамилий; при переносе не разделяются сокращенные выражения (и т. д. и т. п.), не переносится на следующую строку знак тире; не допускается разделение при переносе цифр, образующих одно число; не отделяются цифры и буквы со скобкой (или точкой) от последующего за ним слова, а также знаки и обозначения следующих за ними цифр; не допускаются переносы, способные повлечь за собой искажение смысла, а также неблагозвучие.

Все сноски и подстрочные примечания перепечатываются только на той странице статьи, к которой они относятся. Сноски печатаются в конце страницы, под основным текстом, и отделяются от последнего горизонтальной чертой. Разрывать сноски и переносить их со страницы на страницу не разрешается; знак подстрочной сноски может быть двух видов: арабская цифра, если цифра относится к слову, и звездочка, если ссылка относится к цифре или символу.

Оформление нумерованных и маркированных списков

В качестве маркера в списках допускается только длинное тире (дефис). Короткое тире используется только внутри слов типа: кто-то, кто- либо и т. п.

Строки в списках через дефис начинаются с маленькой буквы и в конце каждой строки ставится точка с запятой «;».

Нумерованные списки могут начинаться с числа и скобки за ним без точки (и тогда строки оформляются так же, как в списках, - через дефис), а могут начинаться с числа с точкой. Во втором случае текст строки после ее номера идет с большой буквы и в конце каждой строки ставится точка.

Оформление и нумерация рисунков, диаграмм и блок-схем

Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи и т. п.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются последовательно арабскими цифрами. При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер, например: «Рис. 2.». Повторные ссылки на рисунок даются с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис. 2». Если в работе только один рисунок, то его не нумеруют.

Под рисунком после слов: «Рис. 2.» пишется название рисунка. Подрисуночную подпись, а также само слово «Рисунок» и его номер запрещается помещать в сам рисунок (в графический объект). Подрисуночная подпись пишется тем же шрифтом, что и основной текст, после нее обязательна пустая строка.

Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте или, если они не помещаются сразу после ссылки на них, например, в конце страницы, то сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом. Рисунки очень желательно располагать так, чтобы их можно было рассмотреть без поворота листа. Если такое размещение невозможно, то рисунок располагается так, чтобы для его рассмотрения надо было повернуть лист по часовой стрелке.

Оформление и нумерация таблиц

Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы арабскими цифрами.

Цифровой материал, помещенный в статье, рекомендуется выполнять (оформлять) в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещается за словом «Таблица». Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв. Графу «№ п/п» в таблицу можно не включать.

В полях таблиц абзацный отступ не делается. Таблицы форматируются по содержанию и ширине листа. Каждому пункту вертикальной шапки таблицы обязательно должна соответствовать строка таблицы. Объединять несколько пунктов вертикальной шапки в одной строке таблицы не допускается.

В таблицах допускают размер и тип шрифта (например, 12-й), а также одинарный межстрочный интервал, другие, чем в основном тексте, но при обязательном соблюдении условия нормальной читабельности.

Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте или сразу на следующей странице, если она не помещается в конце страницы.

При большом размере таблицы, если она не помещается на одном листе, допускается разбивать таблицу на несколько частей по листам. В этом случае в начале таблицы пишется ее название, а на последующих повторяется горизонтальная шапка и над ней с выравниванием по правому краю пишется: «Продолжение таблицы».

При ссылке на таблицу указывается ее номер, например: «табл. 12». Повторные ссылки на таблицу оформляются в виде «см. табл. 12». Если в работе только одна таблица, то ее не нумеруют.

Если цифры или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк или звездочки (использовать пробел или пустое поле в случае отсутствия данных не допускается).

Оформление и нумерация формул

Условные буквенные обозначения физических, математических и других величин, а также условные географические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте перед обозначением параметра дают его объяснение, например: «удельное сопротивление».

В формулах в качестве символов применяются обозначения, установленные соответствующими стандартами. Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, приводятся непосредственно перед формулой, каждый символ с новой строки и в той последовательности, в какой они приведены в формуле.

При ссылке в тексте на формулу указывается ее полный номер в скобках, например: «В выражении (12)».

Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Размерность одного и того же параметра в пределах всей статьи должна быть постоянной в одной из установленных стандартами единице измерения. Если в работе более одной формулы, то их нумеруют числами в скобках, выровненными по правому краю.

Сокращения и аббревиатуры

В тексте научной статьи допускаются сокращения и аббревиатуры, отвечающие установленным правилам русской орфографии, а также требованиям ГОСТ 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила» и ГОСТ Р7.0.4-2006 «Издания. Выходные сведения». Допускается применять сокращения, не предусмотренные настоящими стандартами, или более краткие варианты сокращения слов, чем в данных стандартах, при наличии справочного аппарата (Список сокращений), обеспечивающего их расшифровку.

Оформление списка литературы

Список использованной в статье литературы является обязательным. На все указанные в списке литературы источники в тексте должны быть ссылки согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». В списке литературы авторы и источники размещаются в строгом алфавитном порядке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>