Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общий план изложения и содержание научной рукописи

При написании научного отчета, доклада, статьи целесообразно придерживаться следующего общего плана изложения:

  • • вначале продумывается название работы, которое должно быть кратким, выражено назывным предложением, отвечать содержанию работы;
  • • оглавление призвано раскрыть в краткой форме содержание основных разделов, частей, глав и других компонентов рукописи;
  • • иногда необходимо предисловие. В нем излагаются внешние предпосылки создания научного труда: чем вызвано его появление, когда и где была выполнена работа, перечисляются организации и лица, оказавшие содействие при выполнении данной работы;
  • • краткий обзор литературы дается после введения.

Введение

Во введении кратко описываются основное содержание и структура работы, объект, предмет, цель и задачи работы, подчеркивается актуальность.

В зачине (вступлении) обозначают общий круг проблем, дается постановка основного вопроса исследования, чтобы облегчить усвоение изложенного материала.

Состояние исследований и актуальность работы

В разделе «Состояние исследований и актуальность работы»:

1. Обосновывается актуальность проблемы или задачи, решению которых посвящена работа.

Проблема представляет собой несоответствие фактической и желаемой ситуации. Соответственно и формулировка проблемы обязательно должна включать элементы, в которых бы кратко описывались фактическая и желаемая ситуации и констатировалось, что необходимо перейти от первой ко второй. Если какой-либо из этих элементов отсутствует, то такую формулировку нельзя считать формулировкой проблемы.

  • 2. Формулируются: объект, цель, задачи работы:
    • • объект (предметная область, в которой проводится исследование), предмет (конкретная подсистема в предметной области, исследованию которой посвящена работа);
    • • цель (решение проблемы или задачи);
    • • задачи работы (задачи формулируются в результате декомпозиции цели и являются этапами по ее достижению и обычно соответствуют разделам работы).
  • 3. Формулируются и обосновываются требования к методу решения поставленной проблемы.

Если требования имеют «разный вес» или «разную значимость», то для оценки относительной важности критериев можно использовать экспертные оценки в какой-либо порядковой или лучше количественной шкале.

4. Делается аналитический обзор (по литературе и материалам Internet) традиционных методов решения, причем каждый метод оценивается по степени соответствия обоснованным критериям и на этой основе разрабатывается рейтинг традиционных методов по степени их соответствия требованиям для решения проблемной ситуации.

Необходимо подчеркнуть, что если этот момент (сравнение методов по критериям) в работе отсутствует, то аналитический обзор является беспредметным и практически бесполезным, так как не позволяет принять обоснованное решение о выборе или разработке метода для решения поставленной проблемы или задачи, и в результате становится непонятно, чему конкретно посвящена данная работа и что она дает науке и практике (т. е. работа теряет практическую и научную ценность).

По результатам литературного обзора составляется рейтинг традиционных методов и делается обоснованный вывод о том, что такой-то метод является наилучшим. Однако на основании аналитического обзора констатируется, что даже наилучший из рассмотренных методов не полностью соответствует обоснованным требованиям.

Поэтому в следующем разделе предлагается и реализуется своя авторская идея и концепция решения поставленной задачи, которая будет свободна от указанных ограничений и недостатков. Формулируется гипотеза, что предложенная идея и концепция позволят преодолеть указанное ограничение.

Постановка и решение задачи

В основное содержание работы включаются материалы, методы, экспериментальные данные, обобщения и выводы самого исследования. При написании этого раздела необходимо представить себе вопросы по предлагаемому материалу, которые могут прежде всего заинтересовать читателя, и дать по ним исчерпывающие ответы. Особое внимание следует обращать на точность используемых в тексте слов и выражений, не допускать возможности двусмысленного их толкования.

Идея и концепция могут заключаться в том, что развивается или модифицируется наилучший из рассмотренных методов и находится применение его в той предметной области, в которой проводится исследование и в которой он ранее не применялся.

Затем подробно описывается решение, конкретизирующее концепцию:

  • • математическая модель (если она есть);
  • • методика численных расчетов (т. е. структуры данных и алгоритмы, реализующие математическую модель);
  • • обоснование выбора инструментальных средств, программная реализация математической модели и методика численных расчетов;
  • • описывается, как созданный программный инструментарий позволил решить поставленную проблему или задачу;
  • • приводятся образцы входных и выходных форм с численными расчетами, подтверждающими эффективность предложенного подхода.

Внедрение и оценка эффективности

В этом разделе описываются условия, необходимые для внедрения и использования разработанной технологии и различные виды обеспечения

(программное, информационное, техническое, кадровое, организационное, юридическое и др.).

Оценивается эффективность предложенных решений. Если возможно, дается и экономическая оценка эффективности. Если это затруднительно, то описываются причины, по которым это не сделано.

При анализе причин эффективности предложенной технологии показываются ее ограничения, а потом делается вывод о ее более широкой применимости во всей предметной области, в которой действуют сформулированные причины, обусловившие эффективность (метод научной индукции).

Описываются перспективы развития предложенной технологии, в частности, возможные пути преодоления сформулированных ограничений.

Заключение

В заключении дается обобщение наиболее существенных положений научного исследования, подводятся его итоги, показывается справедливость выдвинутых автором новых положений, а также формулируются вопросы, которые еще требуют решения.

В заключении, которое является обязательным элементом статьи, обязательно делаются выводы и содержательно приводятся основные результаты работы, являющиеся кратким обобщением выводов по каждому из разделов статьи, и на основе этого делается главный вывод о том, что предложенный подход к решению поставленной проблемы или задачи оказался успешным и перспективным. В выводах надо идти от частных к более общим и важным положениям.

Выводы должны отвечать только тому материалу, который изложен в работе, быть кратко сформулированы и пронумерованы.

Список использованных литературных и Интернет-источников.

В конце работы обязательно приводится список использованных литературных и Интернет-источников. Некоторые авторы считают, что в их статье полностью использованы только полученные ими лично результаты и на этом основании не считают необходимым приводить список литературных источников. Эта точка зрения не должна иметь место, так как нарушает авторские права предшественников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>