Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка степени реализации исследования

Результативность исследования в значительной степени определяется степенью его реализации. Внедрение - трудный и трудоемкий этап. Оно требует от исследователя не только разносторонних знаний, но и организаторских способностей, контактности, гибкости, настойчивости, инициативы.

Внедрение - это передача результатов исследования потребителю научной продукции в удобной для потребителя форме, обеспечивающей повышение эффективности работы потребителя, оформленное соответствующими документами.

Эффективность внедрения результатов исследования в практику определяется разработанностью теоретических и методических положений, которые в работе доведены до конкретных рекомендаций и могут быть представлены в виде методик, инструкций, нормативов и пр. Это могут быть как конкретные рекомендации по совершенствованию структуры производства, так и нормативы затрат времени, инструкции по использованию программ и т. д.

Результаты теоретических и экспериментальных исследований могут внедряться также путем публикации их в виде монографий, научных сообщений и статей в специальных журналах с применением в дальнейших научных исследованиях.

Внедрением результатов научных исследований является также их использование в учебном процессе путем включения в учебные, учебнометодические и методические пособия и учебники.

Для некоторых работ опубликование является основной формой их реализации. Таковы, например, работы, ограничивающиеся только постановкой новой проблемы, исследованиями поискового характера. Но для подавляющего большинства работ опубликование - первый шаг внедрения.

Важной формой внедрения исследований является их последующее использование в разработке других проблем. Прикладные и в том числе методические работы реализуются путем их непосредственного внедрения в практику производственных, научных и иных организаций.

Важное значение как с народнохозяйственной точки зрения, так и с точки зрения личных интересов исследователя имеет охрана приоритета открытия или изобретения. Она осуществляется путем подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), осуществляющей функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности.

Внедрение технических исследований проходит три стадии.

Первая стадия - подготовка к внедрению. Совместно с заказчиком или потребителем составляется план внедрения с указанием фронта внедрения, определяемого на основе сопоставления техникоэкономических показателей производства при существующих технологическом процессе, оборудовании, оснастке, организации производства и при рекомендуемых исследованием, определяются частные и конечные сроки и последовательность внедрения по агрегатам, цехам, предприятиям, исполнители, разделение функций между ними (поскольку во внедрении участвуют, по крайней мере, две организации, это разделение должно быть особенно четким); затем подготавливается документация, проводится испытание отдельных узлов и блоков, их сборка, монтаж, отладка и настройка, а также испытание и доводка агрегатов в лабораторных условиях.

Вторая стадия - собственно внедрение. При проведении конструкторских разработок - это монтаж конструкции и ее испытание на рабочем месте, изготовление опытных партий и их лабораторное испытание, обучение работников методам ее эксплуатации, передача потребителю систем учета, планирования и управления, оформление акта. В технологических разработках в стадию внедрения входят уточнение технологии на рабочем месте и корректировка документации.

Третья стадия - завершение внедрения. На ней проводится испытание внедренной конструкции (технологии, системы организации производства и т. и.) в производственных условиях; устраняются обнаруженные при испытании дефекты, конструкция доводится до требуемых условий и показателей; происходит передача документации, оформление акта.

Участие исследователя необходимо на всех трех стадиях. При внедрении работ, направленных на совершенствование планирования и организации труда и производства, его участие необходимо и на стадии перехода к производству, так как лишь здесь может быть практически проверена эффективность предлагаемой методики и отработаны необходимые коррективы.

В плане работы должна быть предусмотрена последующая проверка эффективности внедренных исследований, осуществляемая по истечении определенного срока. Срок этот не должен быть слишком коротким, так как судить об их полезности можно лишь после их полного освоения, а отрицательные последствия могут в первое время не обнаружиться.

Предметом проверки является достижение запроектированных показателей: мощности, производительности, скорости, качества, себестоимости, сроков освоения; выявление сильных и слабых сторон внедренной техники и технологии и т. п.; выяснение причин обнаруженных недостатков; определение рентабельности внедрения.

Результатом проверки может явиться внесение в работу корректив и их отражение в документации (инструкциях, технологических картах, формах учета и т. д.). При внесении уточнений и изменений необходимо, как и при выполнении основной работы, позаботиться не только об их научно-технической, но и экономической оправданности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>