Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчет абсолютной и относительной погрешности измерений

Отклонение полученного результата от истинного можно выразить в абсолютных и относительных единицах. Соответственно различают абсолютную и относительную погрешность.

Абсолютной называется погрешность, измеряемая в единицах определяемой величины и рассчитываемая как разность между истинным значением и полученным в данном определении. Ах = |х -хо|.

Относительной называется погрешность, измеряемая в относительных единицах (в %) и рассчитываемая как отношение абсолютной погрешности к ее истинному значению Е(х) = Дх/хо. При этом в качестве истинного значения можно принимать усредненный результат нескольких определений. Удобство такого представления происходит от того, что с отвлеченными числами проще иметь дело, чем с именованными.

Указание абсолютной погрешности измерений мало говорит о действительной точности, если не сопоставить величину ошибки и самой измеряемой величины. С этой точки зрения относительная величина погрешности дает более непосредственное представление о точности. Действительно, если мы измеряем с точностью до 1 см какую-либо длину, то в случае, когда речь идет об определении длины карандаша, это будет очень низкая точность (около 10 %). Если же с точностью до 1 см определить расстояние от Москвы до Петербурга, то это будет чрезмерно высокая точность (~1,6-1(Г5 %), и измерять с такой точностью в этом случае очень трудно, да и нет необходимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>