Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка адекватности эксперимента

Остаточная дисперсия, или дисперсия адекватности эксперимента, рассчитывается по формуле

где уи и у - соответственно, экспериментальное и расчетное значения отклика в и-м опыте; fm - число степеней свободы дисперсии адекватности, равное разности между числом опытов в плане эксперимента N и числом значимых коэффициентов L в уравнении регрессии, включая Ь(/ад = N-L .

Гипотезу об адекватности чаще всего проверяют с помощью критерия Фишера - F. Уравнение адекватно описывает эксперимент, если расчетное значение F-критерия не превышает табличное (см. табл. 6.6) для выбранного уровня значимости, т. е. когда выполняется соотношение

Расчетное значение критерия Фишера - это отношение остаточной дисперсии (дисперсии адекватности) к дисперсии опыта:

В условиях относительно небольшого влияния случайности на значение функции отклика (например, случайные ошибки измерительных приборов) в каждой точке плана проводится только по одному опыту. Очевидно, что в такой ситуации оценка дисперсии воспроизводимости невозможна. Следовательно, проверки однородности дисперсии воспроизводимости и адекватности модели не проводятся.

Рассмотренные этапы обработки результатов экспериментов должны выполняться не только в случае полного или дробного факторного эксперимента, но и при реализации других планов оптимизации и описания поверхности отклика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>