Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее представление о факторном эксперименте

Для получения моделей l-ro порядка используют полные факторные эксперименты типа 2к или дробные факторные эксперименты типа 2к~р.

Планирование эксперимента позволяет варьировать одновременно все факторы и получать количественные оценки как основных эффектов, так и эффектов взаимодействий. Если число интересующих исследователя факторов невелико, возможна постановка полного факторного эксперимента. При реализации полного факторного эксперимента значение параметра оптимизации определяется при всех возможных сочетаниях уровней варьирования факторов.

Полный факторный эксперимент (ПФЭ)- эксперимент, состоящий из всех возможных обработок, образованных двумя или более факторами, каждый из которых изучают на двух или более уровнях.

Обработка^конкретная комбинация уровней всех факторов.

Если мы имеем дело с к факторами, каждый из которых может устанавливаться на р уровнях, то для того чтобы осуществить полный факторный эксперимент, необходимо поставить N=рк опытов.

Двухуровневый факторный эксперимент - факторный эксперимент, в котором все факторы варьируют на двух уровнях.

Факторный эксперимент 2к- факторный эксперимент, в котором изучают к факторов, каждый на двух уровнях.

Минимально необходимое число уровней на единицу больше порядка уравнения. Наибольшее распространение получили планы, в которых факторы варьируют на двух уровнях. Менее популярны эксперименты типа 3*, так как с ростом числа уровней факторов резко возрастает количество опытов.

Для получения модели 1-го порядка минимальное количество уровней - два, минимальное число экспериментов для двух факторов - 22 =4, для шести факторов - 26 = 64.

Два уровня, на которых варьируются факторы, расположены симметрично относительно некоторого нулевого уровня, их принято называть верхний и нижний. Точка в факторном пространстве, соответствующая нулевым уровням всех факторов, называется центром плана. Половина разности между верхним и нижним уровнями называется интервалом варьирования. Прибавление одного интервала варьирования к нулевому уровню дает верхний уровень, а вычитание - нижний. Интервал варьирования должен быть больше погрешности измерения уровня фактора, а верхний и нижний уровни фактора не должны выходить за область его определения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>