Определение глубины поиска

Глубина (ретроспективность) поиска информации зависит от задач патентных исследований на различных этапах жизненного цикла объекта.

Так, при определении требований к объекту техники, анализе тенденций развития, оценке коммерческой значимости глубина поиска колеблется в пределах от 5 до 15 лет.

При определении новизны предполагаемых изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, относящихся к профилирующим направлениям деятельности предприятия, поиск проводится, как правило, на глубину 50 лет.

При экспертизе объектов на патентную чистоту глубина поиска определяется сроком действия патентов в странах поиска.

Определение классификационных рубрик

Для проведения поиска информации необходимо определить классификационные рубрики по каждому предмету поиска.

Для поиска научно-технической и конъюнктурно-экономической информации используют универсальную десятичную классификацию (УДК).

Для поиска по источникам патентной информации используют международную (МПК) и национальные (НПК ) системы патентной классификации.

МПК создавалась в соответствии с положениями Европейской конвенции о международной патентной классификации (1954 г.). МПК периодически пересматривается для совершенствования системы с учетом развития науки и техники. Каждые пять лет выходит очередная редакция МПК для индексирования документов текущей регистрации.

МПК охватывает все области знаний. В информационно - поисковом языке МПК используются слова, фразы и словосочетания естественного языка, снабженные алфавитно-цифровой нотацией.

Все сферы материального производства в МПК подразделяются на разделы, классы, подклассы, группы и подгруппы.

Первый классификационный ряд состоит из восьми разделов, которые обозначаются прописными латинскими буквами от А до Н. Раздел подразделяется на классы, индексы которых состоят из индекса раздела и двухзначного числа, например, А 01. Индекс подкласса состоит из индекса класса и прописной латинской буквы, например А 01 В.

Каждый подкласс разбит на подразделения, называемые рубриками. Среди рубрик различают основные (главные) группы и подгруппы. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число с символом 00 после косой черты, например, А 01 В 1/00. Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе.

Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за ним следует одно-, двух- или трехзначный номер группы и двух- или трехзначный номер (вместо 00) после косой черты, например А 01 В 01/02

Например: Раздел С - Химия и металлургия. С 30 - Выращивание кристаллов. С 30 В - Выращивание монокристаллов. С30В 15/00 - Выращивание монокристаллов вытягиванием из расплава по методу Чохральского. 15/12- Методы двойного тигля.

Выбор источников информации

При проведении патентных исследований используется широкий круг источников патентной и непатентной информации, включая источники конъюнктурно-экономической информации (проспекты, каталоги, фирменные справочники и т. п.).

Правильный выбор источников информации непосредственно влияет на качество и достоверность всех патентных исследований, а также на трудозатраты при их проведении.

Выбор источников информации осуществляют с учетом:

  • • задач проведения патентных исследований;
  • • наличия информационных источников в стране;
  • • оперативности выхода в свет источника информации;
  • • информативности источника;
  • • характера информации в источнике.

Наиболее широкий круг источников информации используют при проведении патентных исследований с целью изучить достигнутый в мире уровень данного вида объектов техники и определить тенденции развития исследуемой области.

Минимальный круг источников патентной и непатентной информации на бумажных носителях, используемый при проведении патентного поиска, включает:

  • 1. Официальные бюллетени Роспатента:
    • • «Изобретения. Полезные модели» с полными описаниями изобретений к патентам Российской Федерации и англоязычными рефератами на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается не реже трех раз в месяц;
    • • «Промышленные образцы» на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается не реже одного раза в месяц;
    • • описания изобретений к патентам Российской Федерации (на бумаге). Идентичны полным описаниям изобретений к патентам Российской Федерации на изобретения, опубликованным на электронном носителе. Издаются с периодичностью выпуска официального бюллетеня «Изобретения. Полезные модели».
  • 2. Реферативный журнал «Изобретения стран мира» (ИСМ), издатель открытое акционерное общество Информационно-издательский центр

«ПАТЕНТ». Содержит текущую информацию об изобретениях Великобритании, Германии, России, США, Франции, Швейцарии, Японии и международных организаций ЕПВ и ВОИС на русском языке, которая представлена 112 тематическими выпусками.

3. РЖ ВИНИТИ: Реферативный журнал (на бумаге). Издатель: ВИНИТИ. Периодическое информационное издание. Публикуются рефераты, аннотации и библиографические описания, составленные на научные документы из сериальных изданий, книг, картографических и фирменных изданий, на зарубежные диссертации, патентные и нормативно-технические документы, на депонированные научные работы. Периодичность два раза в месяц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >