Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники печатной научной информации

Научная информация сохраняется и передается с помощью опубликованных и неопубликованных источников, которые условно разделяются на первичные: книги, статьи, описания патентов, диссертации и т. д., и вторичные, содержащие сведения о первичных источниках - библиографические указатели, каталоги, картотеки, реферативные журналы, электронная информация в удаленных сетях и т. д.

Оперативным источником информации о вновь вышедших в России произведениях печати являются издания Российской книжной палаты: «Книжная летопись», «Книги Российской Федерации», «Летопись журнальных статей».

Научная и научно-техническая информация публикуется в изданиях Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ).

Реферативный журнал (РЖ) ВИНИТИ - это периодическое информационное издание, в котором публикуются рефераты, аннотации и библиографические описания, составленные на научные документы из периодических и продолжающихся изданий, книг, трудов конференций, картографических изданий, на зарубежные диссертации, патентные и нормативно-технические документы, на депонированные научные работы.

Для упорядочения и систематизации печатной информации разработаны и применяются разнообразные системы ее классификации. Наиболее широкое применение получила Универсальная десятичная классификация (УДК), которая применяется в большинстве стран мира. УДК охватывает все отрасли знаний и допускает возможность неограниченного деления на подклассы. В УДК применен принцип иерархического построения от общего к частному и используются арабские цифры. Детализация понятий осуществляется за счет удлинения индексов, при этом каждая последующая цифра не меняет значения и смысла предыдущих, а лишь уточняет их, обозначая более частное, узкое понятие.

Например, индекс понятия «химическая коррозия» 620.193.4 складывается следующим образом:

  • 6 Прикладные науки
  • 62 Инженерное дело. Техника в целом
  • 620 Испытания материалов. Товароведение
  • 620.1 Испытания материалов. Дефекты материалов. Защита материалов
  • 620.19 Дефекты материалов и их выявление. Коррозия
  • 620.193 Коррозия. Коррозионная стойкость
  • 620.193.4 Химическая коррозия. Воздействие различных агрессивных сред.

По иерархии от общего к частному построены не только основная таблица, но и вспомогательные таблицы общих и специальных определителей, например, специальные определители.

  • 62-5 Регулирование и управление машинами и процессами
  • 62-55 Регуляторы
  • 62-555 Регуляторы, приводимые в действие посредством физических процессов
  • 62-555.5 посредством излучения
  • 62-555.56 селеновых фотоэлементов.

Информация, прошедшая обработку в организациях, чаще всего представлена следующими видами изданий.

Библиографические. Содержат, как правило, только библиографические сведения о документах, но учитывают почти всё и почти сразу, отсюда главные достоинства - полнота и оперативность. Могут быть в виде списка или указателя литературы по любой тематике. Выпускаются органами научно-технической информации в виде бюллетеней («Сигнальная информация»).

Реферативные. Публикуют рефераты, излагающие содержание первичных документов (оригиналов) или их частей: основные фактические сведения и выводы по материалам первоисточника. К реферативным изданиям относятся реферативные журналы, реферативные сборники, экспресс-информация и т. п.

Обзорные. К ним относятся обзоры по одной теме, проблеме, направлению, а также сборники обзоров. Издания такого рода описывают состояние и (или) развитие области науки или практики, обобщая сведения, содержащиеся в первичных документах, по данной теме (проблеме) за определенное время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>